ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чкаловск. Церковь Михаила Архангела.


Чкаловск. Церковь Михаила Архангела
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1865.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Нижегородская область, г. Чкаловск, прибрежная часть акватории Горьковского водохранилища

Координаты: 56.760169, 43.264284 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 17 октября 2025

«В Василевой слободе в настоящее время (1904 г. – В.Л.) имеется два самостоятельных прихода – Вознесенский и Воскресенский. В каждом приходе имеется две отдельные церкви – теплая и холодная. Кроме сих церквей, к Вознесенскому приходу принадлежит еще и третья церковь – Архангельская, каменная, бывшая до 1831 г. самостоятельным приходом, но за бедностью и скудностью средств в сем году причисленная к Вознесенскому приходу. В ограде этой церкви находится теперь кладбище. Как Вознесенская, так и Архангельская церковь находятся на том самом месте, где до 1764 г. было два женских монастыря того же имени...

К Вознесенскому приходу в 1831 году приписана церковь Святого Архангела Михаила, бывшая до сего года самостоятельною приходскою, упраздненная в этом году по бедности прихода и скудности средств. Последним священником этой церкви был Симеон Григорьев, перемещенный за упразднением Архангельского прихода к церкви с. Сицкого того же уезда, где он и помер, находясь уже за штатом, у сына своего, его преемника – священника Петра С. Веселого в 1873 году, прослужив церкви Божией свыше 60-ти лет.

Церковь Архангельская заменяет теперь кладбищенскую и при ней находится кладбище Вознесенского прихода. Церковь каменная в честь святого Архангела Михаила, построена в 1765 году, с отдельною каменною же колокольнею. До 1764 года здесь был Архангельский женский монастырь, который, кажется, тоже был приписан к Московскому Вознесенскому женскому монастырю, и в этом году был упразднен. В самой церкви, под полом, как передавал мне минувшим летом один благочестивый василевский прихожанин, есть много гробниц, где, вероятно, похоронены настоятельницы бывшего монастыря и другие почтенные монахини.

<…> В древнее время все монастырские храмы, существовавшие в Василеве, были выстроены из собственного леса. А насколько этот лес был прочен и крепок, показал следующий факт. При Василевской каменной кладбищенской церкви в честь Св. Архангела Михаила с 1700 года до 1881 года существовалаеще особая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в то время, когда на месте кладбища еще находился женский Архангельский монастырь. Церковь эта была построена из собственного монастырского леса, находившегося близ монастыря, освящена была при Митрополите Нижегородском и Алатырском Исайе, в царствование Петра I. В 1857 году церковь эта, по распоряжению Преосвященного Иеремии, епископа Нижегородского, которому при посещении ее в том году она показалась очень ветхой, была закрыта, и таковою оставалась до 1881 года.

В 1881 году при устройстве близ Нижнего Новгорода, по линии Московско-Нижегородской железной дороги, колонии для малолетних преступников Василевскими крестьянами эта их деревянная церковь, с лишком 20 лет закрытая для богослужения, была пожертвована в колонию для устройства из нее церкви же, и была с разрешения духовной Консистории разобрана. И вот при разборке ее оказалось, что деревья, из которых она была построена, несмотря на 200 лет своего существования, за исключением нижнего ряда, или венца, не только годны для устройства новой церкви в колонии, но и удивительно доброкачественны. Они оказались смольными красными и свилистыми (как бы свитыми из веревок). При пробе их лезвием топора гнили не оказалась даже снаружи. Вот какой лес в старину окружал Василеву слободу.<…>

Памятником бывшего Архангельского женского монастыря служат сохранившиеся при Архангельской церкви в целости священные серебряные сосуды: потир, дискос и звездица. Внизу потира имеется следующая вычеканенная надпись: «Сей потир дан из Вознесенского девичьего монастыря из казны в вотчину того монастыря села Василева слободу в Архангельский девичий монастырь при игумении Евстолии Лодыгиной 1733 г. январь 1 дня».

По материалам: В.П. Лукин "Листая времени страницы. Из истории храмов Василевской округи". - Нижний Новгород, 2011



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.