Кроме православных церквей в Василеве была еще и старообрядческая церковь-часовня с колокольней и довольно обширным двухэтажным домом для причта. В часовне было очень богатое внутреннее убранство. Вот какое свидетельство оставил о ней в упоминавшейся выше статье протоиерей И. Соловьев. «Здесь (в Василеве. – В.Л.) также скрывалось от правительства немало и раскольников, преимущественно из секты беглопоповцев, которые здесь и остались, имея в Василеве свою моленную часовню, столь же известную в расколе по своей древности, как и Городецкая. При появлении здесь в 70-х годах минувшего столетия раскольников австрийского толка Василевская часовня изменила своему древнему беглопоповскому толку и сделалась главной моленной храминой среднего Поволжья раскольников австрийского толка. До 1883 года часовня эта по внешности своей ничем особенном от других деревянных зданий не отличалась и помещалась в большом высоком старинном сарае, имея только над входным крыльцом прикрепленный медный крест».
Окончательно остатки церквей разрушили в 1954 году накануне образования Горьковского водохранилища. Такая же участь постигла и старообрядческую церковь. Часовня была разорена и разобрана. В том здании, где раньше жил церковный причт, до войны был Дом пионеров, а во время войны – штаб строительства оборонительного рубежа. Впоследствии здесь размещался промкомбинат – швейная и сапожная мастерские. Невдалеке от этой бывшей старообрядческой церкви располагалось пожарное депо. Колокольню использовали в качестве каланчи для обзора окрестностей поселка. Древние иконы из церквей штабелями, как дрова, были сложены возле сарая депо. Кое-что из этих штабелей выбирали для себя верующие васильчане. В 1954 году старообрядческую церковь полностью разрушили.
В.П. Лукин "Листая времени страницы. Из истории храмов Василевской округи". - Нижний Новгород, 2011
Церковь Троицы Живоначальной в Василевой Слободе (старообрядческая). Деревянный молитвенный дом старообрядцев-поповцев. Был построен в 1883 г. на месте старого, позже перестроен и в 1910-х гг. представлял собой кубическую одноглавую постройку с трапезной. Сломан в сер. ХХ в.
Церковь Троицы Живоначальной в Василевой Слободе. Однопрестольный кирпичный зимний храм воскресенского прихода, сооруженный в 1801 г. (по другим данным в 1804 г.). Сломан в сер. ХХ в.
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Василевой Слободе. Часовня, сооруженная в 1-й пол. XIX в. на месте сгоревшего храма бывшего Покровского монастыря. Была приписана к Вознесенской церкви. Место часовни в устье Санахты в 1950-х гг. затоплено Горьковским вдхр.
По материалам сайтов: http://svyatayarus.su/church/detail/44401/; http://svyatayarus.su/church/detail/44403/
Комментарии и обсуждение