<…> Второй самостоятельный приход села Василева – Воскресенский. В этом приходе имеются также две отдельные церкви – теплая и холодная. Первая каменная во имя живоначальныя Троицы, построена в 1801 году, а вторая – деревянная во имя Воскресения Христова, построена в 1764 году, снаружи обита тесом и выкрашена масляною краскою. Колокольня при сих церквях каменная и стоит отдельно от церквей. Церкви эти обнесены каменной оградой, в которой находится и кладбище. Холодная Воскресенская церковь трехпрестольная. Кроме главного алтаря в честь Воскресения Христова взападной ее части устроены еще два придела: в правой, южной стороне, алтарь освящен в 1830 году в честь Успения Божией Матери, а в левой, северной – алтарь освящен в 1875 году в честь Св. Благоверного Александра Невского. Обе церкви украшены благолепно.
Старанием настоятеля прихода о. Н.С. 4–5 лет тому назад теплая Троицкая церковь удлинена каменною пристройкою с западной стороны, а самая церковь внутри расписана священными изображениями и окрашена масляною краскою. В 1900 г. тщанием того же о. настоятеля церкви, на собранные им средства от доброхотных дателей, главным образом служащих в путейском ведомстве, вылит был на колокольном заводе Чарышниковой в г. Балахне и повешен на колокольне Воскресенской церкви большой праздничный колокол, имеющий весу свыше 500 пуд.
В Воскресенской церкви есть много святых икон древних, из них замечательны: 1) местная икона Страстныя Божией Матери, на ней венец серебряный 3 ф. 25 золот., убрус низан жемчугом, коего 5215 зерен, стразовая звезда, чеканное вокруг сияние с 10-ю бирюзовыми каменьями; 2) св. икона в посеребренной ризе, изображающая распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими пред ним св. угодником Николаем Чудотворцем и св. Иоанном Златоустом со вложенными частицами мощей сих Святителей и части древа Святого Животворящего Креста Господня. Икона эта небольшая, находится у амвона клевому клиросу на особом резном вызолоченном аналое. Икона сия пожертвована князем Грузинским Георгием Вагтанговичем, но когда и по какому случаю, неизвестно; 3) св. икона Владимирской Божией Матери, стоящая в теплой Троицкой церкви у левого клироса, на ней венец и риза серебряные вызолоченные, на венце пять звезд и цала унизаны мелким жемчугом и каменьями; 4) св. икона Всемилостивого Спаса, по сторонам коего предстоят на коленях Святые Зосима и Савватий, Соловецкие Чудотворцы, находящаяся за правым клиросом Троицкой же теплой церкви.
В ограде Воскресенской церкви, между церквями холодной и теплой, издавна стоит каменный столп со св. иконою, или, как называютего, «маленькая часовенка», у которой при крестных ходах всегда совершается литургия. Часовенка эта, по преданию, поставлена в память бывшего недалекоот Воскресенской церкви, к северу, Троицкого мужского монастыря, по закрытии которого как св. иконы, принадлежащие монастырю, так и церковная утварь переданы были в ближайшую Воскресенскую церковь. Церковь Воскресенского прихода с окружающею их оградою, как уже сказано выше, находятся на горе того же имени. Гора, подмываемая Волгой, особенно весной, с каждым годом осыпается все более и более, и расстояние от края горы до ограды остаетсяне более 3–4 сажен. А лет 45 назад, в позднюю Пасху, на Воскресенской горе открывалось праздничное торжище и гулянье, и расстояние от края горы доограды было около 8–10 сажен. Особенно сильный обвал горы был года два назад, напоминающий древний обвал, именуемый «подъувальем», что грозит разрушением церковной ограды и самих церквей, если не будут приняты мерык укреплению горы».
Протоиерей И. Соловьев. «Нижегородские епархиальные ведомости», 1904 г., №23.
В конце 1930-х годов были закрыты и разорены и «горские» церкви – Троицкая и Воскресенская. Когда в 1940 году около этих церквей появился Дом культуры им. В.П. Чкалова, мощности электростанции судоремонтного завода им. Ульянова (Ленина) не стало хватать для обеспечения его электроэнергией. Тогда решили в Троицкой церкви оборудовать электроподстанцию специально для снабжения электричеством Дома культуры. Дизель-генератор поставили прямо в алтаре церкви. В Воскресенской церкви длительное время размещался пищекомбинат, производивший патоку, соевые пряники, дешевые конфеты – помадку. Окончательно остатки церквей разрушили в 1954 году накануне образования Горьковского водохранилища.
В.П. Лукин "Листая времени страницы. Из истории храмов Василевской округи". - Нижний Новгород, 2011
Комментарии и обсуждение