ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1902.
Год утраты:1935 (встроен в здание школы )
Адрес:
Костромская область, Вохомский район, село Покров

Координаты: 59.047422, 46.610321



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Капитально перестроенный храм в 1935 году<br>, Покров, Вохомский район, Костромская область
Капитально перестроенный храм в 1935 году
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1935
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Храм в нач. ХХ в.<br>, Покров, Вохомский район, Костромская область
Храм в нач. ХХ в.
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1903



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 13 июля 2025

Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская с. Покров деревянная, построена в 1902 г. Престол один - в честь Покрова Божией Матери. Расстояние по прямой до Вологды 365 в., до Никольска 80 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Согра в 7 в. и Казанская с. Лапшинского в 9 в.

По материалам: Н.М. Македонская. Дополнения к Церковно-историческому атласу Вологодской области (Костромская область). На сайте Православные приходы и монастыри Севера. http://old-churches.ru/ni_012.htm


Воронов Юрий Викторович
 
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 12 августа 2025

Церковь начали строить в конце XIX века на средства прихода. Старожилы припоминали, что ходил по деревням человек, который 5 лет собирал средства на строительство церкви. Строили церковь всей округой, строили долго. Мужики рубили и возили лес издалека, от Спаса, там лес хороший, строевой. Одновременно с созданием церкви были построены дома для попа и дьякона, а также колокольня.

Имя богородицы Покрова дали церкви при открытии. Открыли ее 14 октября 1903 года в престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы. В честь церкви село также получило имя Покров. Некоторое время в церкви не было священника, ездили за ним в Троицу. Вскоре церковь обрела священнослужителя. Им стал Порфирий Васильевич Соколов. Он стал первым и единственным попом в нашей церкви. 

Церковь просуществовала всего 30 лет. В 1930 годы ее закрыли, а здание хотели разрушить. Церковная утварь и иконы еще долго лежали в небольшой церковной сторожке, но постепенно были растащены местным населением.

В 1935 году здание церкви было частично перестроено, в нем разместили начальную школу, а также школу второй ступени (5,6,7 классы). В 1937 году в большом здании бывшей церкви достроили 2 этаж, на нем разместился детский дом для детей-беспризорников. В 1941 году в здании открыли детский дом ОБЛСО.

После реорганизации детского дома здание бывшей церкви пустует. Разбирать его боятся, так как оно имеет церковное прошлое, и стоит оно бесхозным с 1978 года.

http://www.boxma.ru/history/703-2012-12-03-16-07-10.html

С архитектурной точки зрения после его перестройки в школу - храм утрачен.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.