Часовня на ручье Здоровец
Ручей Здоровец делил правобережье города на две части — Борисоглебскую и Тверецкую. До XVIII века на крутом берегу его возвышалась западная часть кремля с пятью башнями. Часовня располагалась близ Михаило-Архангельского храма, у ручья Здоровец, на пересечении Кузнечной улицы и Буркова переулка (ныне улица Ломоносова).
В народе церковь именуют Михаилоархангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила, но ее главный престол освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Церковь сооружена на естественном холме, который представлял собой своеобразный полуостров, омываемый с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцом, в настоящее время убранным в трубы. Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала, как видно из сохранившихся документов, еще до польско-литовского разорения 1609 года.
По материалам: Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. – Тверь, 2002. Писцовая книга города Торжка и посада, составленная дьяком Потапом Нарбековым и подъячим Богданом Фадеевым. 1625-1626 гг. // Памятная книжка по Тверской губернии за 1865 год. - Тверь, 1865. https://torzhok.pro/news/travel-news/utrachennyie-xramyi-torzhka.html
Комментарии и обсуждение