ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Торжок. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Торжок. Церковь Сретения Господня
Церковь. Не действует.  
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1767.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тверская область, Торжокский район, г.Торжок, ул. Белинского, д. 8

Координаты: 57.042403, 34.954365



Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Илья Смирнов
7 ноября 2020
Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Юрий Моченов
15 июля 2017
Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Илья Смирнов
7 ноября 2020
Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Илья Смирнов
7 ноября 2020
Церковь Сретения Господня, Вид с ул.Подольная.<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Вид с ул.Подольная.
Скалдин Виктор
9 июня 2009
Церковь Сретения Господня, Вид с ул.Белинского.<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Вид с ул.Белинского.
Скалдин Виктор
9 июня 2009
Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Илья Смирнов
7 ноября 2020
Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 апреля 2012
Церковь Сретения Господня, Вид с ул.Белинского.<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Вид с ул.Белинского.
Скалдин Виктор
9 июня 2009
Церковь Сретения Господня, Вид с  тропинки между ул Белинского и ул.Подольная.<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Вид с тропинки между ул Белинского и ул.Подольная.
Скалдин Виктор
9 июня 2009
Церковь Сретения Господня, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
МОРПЕХ879
26 августа 2006
Церковь Сретения Господня, Церковь Сретения Господня (справа) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней слева)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/195704<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Церковь Сретения Господня (справа) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней слева)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/195704
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1917
Церковь Сретения Господня, Церковь Сретения Господня (на переднем плане) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней сзади)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/303921<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Церковь Сретения Господня (на переднем плане) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней сзади)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/303921
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Тверина 24 сентября 2010

Сретенская церковь, судя по Писцовой книге Торжка 1625 года, существовала в Торжке с давних времён. В 1767 году было сооружено каменное здание. Церковь приписали к Козьмо-Демьянской церкви как тёплую. В 1848 году обновлялось внутреннее убранство церкви, поставлен новый иконостас, и храм был вновь освящён. Сретенскую церковь закрыли в 1929 году. В 1930 году её передали под клуб игрушечной мастерской. С 1949 года здание церкви используется обществом слепых под красный уголок и производственные цеха.

По материалам: Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002


Вадим кр
 
Вадим кр 13 декабря 2016

По писцовым книгам Нарбекова от 1625 года, в начале XVII века в городе действовала церковь в честь Сретения Господня, но была уничтожена огнем при польско-литовском нашествии. Каменная Сретенская церковь возведена в 1767 году вместо обветшалой одноименной деревянной обители, построенной взамен сгоревшей. Храмовая композиция на высоком цоколе представляет собой двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром и массивной луковичной главой на граненой шее. К четверику примыкают вытянутое полукружие алтарной апсиды, небольшая трапезная и притвор со скругленными углами. Храм закрыт для богослужений в 1930 году, в нем размещалась мастерская по изготовлению игрушек.

В настоящее время церковь не действует, не принадлежит Православной Церкви. С 1949 года в этом здании находятся производственные цеха и красный уголок общества слепых.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 15 марта 2018

Сретенская церковь

Из писцовых книг Нарбекова (1625) видно, что в городе Торжке с давних времен существовала церковь в честь Сретения Господня; в начале 17 века, при нашествии литвы, она сгорела, о чем, при описании Косьмо-Дамиановской церкви, замечено: "а другое храмовое место храма Сретения Господня, порожнее, сгорело в литовское разорение. Строение мирское того приходу христиан". Вероятно, вместо сгоревшей деревянной прихожанами была построена другая, деревянная же церковь в тоже наименование. В 1767 году была построена каменная в честь Сретения Господня близ Космо-Дамиановской (или Богородичной) церкви, к которой она и приписана как теплая. Церковь эта незначительных размеров; построена при Тверском архиепископе (впоследствии Санкт-Петербургском митрополите) Гаврииле; затем в 1848 году была возобновлена; стены ея были расписаны священными изображениями, поставлен новый иконостас и храм вновь был освящен.

Сретенская церковь, каменная, теплая, построена в 1767 году, престол один Сретения Господня, при ней холодная, каменная церковь, построена в 1773 году, престола два: Успения Божией Матери и Безсребренников Косьмы и Дамиана. Церковные документы: опись 1889 года, метрики с 1779 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Иоаннович Рязанцев 38-ми лет, студент семинарии, священником с 1887 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон, в должности псаломщика, Михаил Косм. Черниговский 70-ти лет, в служении с 1850 года, диаконом с 1892 года.
Прихожан - 105 дворов (258 мужчин, 287 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Соколов 53-х лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в Сретенском и Космодамиановском храмах 6 лет. Псаломщик-диакон Иоанн Травин 48-ми лет, на службе 19 лет, в Сретенском и Космодамиановском храмах 1 год.
Прихожан - 266 мужчин и 291 женщина.

По материалам: Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 12 октября 2021

В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. есть запись о деревянной церкви Космы и Дамиана, а рядом с ней, сказано, было пустое место храма Сретения Господня, которая сгорела в литовское разорение.

В переписной книге г. Торжка 1710 г. в слободах Сретенской и Коз-модемьянской указаны две деревянные церкви: одна во имя Сретения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, тёплая, другая – во имя чудо-творцев Козмы и Дамиана. В 1767 г. вместо деревянной была построена тёплая каменная церковь в честь Сретения Господня близ Косьмо-Дамиановской церкви, к которой она была приписана. Церковь эта была незначительных размеров. В 1848 г. эта церковь обновлялась стены её были расписаны священными изображениями, поставлен новый иконостас и храм вновь был освящён.

Из описи Сретенской церкви 1848 г.: «Теплая каменная церковь Сретения на цоколе из простого белого камня. Стены оштукатурены, внутри с лепниной. Купол, свод церкви и карнизы окрашены снаружи желтой краской, а изнутри голубой с различными трафаретами под карнизами, на окнах и арках в проходах. Купол алтаря храма, свод церкви и трапеза расписаны священными изображениями на масле. В этой церкви один престол Сретения Господня. Внутри 4 столпа квадратных, первые два отделяют алтарь от церкви, два вторых – церковь от трапезы. Пол деревянный с двумя ступенями к солейному месту, 12 окон. На церкви одна глава, обита листовым железом и окрашена медянкою на масле. Входные двери: с запада одна железная, за ней деревянная, обитая войлоком с одной стороны. Паперть с западной стороны каменная полуциркульная с двумя входами с южной и северной стороны. Стены оштукатурены и окрашены снаружи жёлтой, а внутри голубой краской. На главе на па-перти крест железный вызолоченный. Под оной папертью кладовая для дров и других вещей, вход в неё с западной стороны. Крыльцо с южной стороны каменное с пятью ступенями и с железной крышей и к нему еще деревянное крыльцо о двух ступенях с перилами. Иконостас в два яруса, с вызолоченной резьбой – установлен в 1845 г. тщанием и усердием купца Семёна Даниловича Климушина. Две печи: одна в алтарном столпе на левой стороне, вторая в трапеза с левой стороны, обе из белых поливных изразцов, устроены в 1845 г.».

Рядом со Сретенской церковью стояла церковь в честь иконы пресв. Богородицы, именуемой Умиление, до нашего времени не дожила (предполагаю, что на её фундаменте стоит производственное здание общества слепых). Этот храм более известен под названием Космо-Даимановский, так как нижний этаж его был посвящён святым бессеребреникам врачам Косьме и Дамиану.

В советское время оба храма были закрыты. 21 октября 1929 г. на заседании президиума горсовета рассматривался вопрос «Об изыскании помещений для хранения зерна, прибывающего в Торжок», в связи с чем было принято решение: «…имея в наличии по г. Торжку 36 церквей с населением граждан 15 тысяч человек и наказ населения о закрытии ряда церквей, считать необходимым провести работу по разъяснению и оформлению закрытия церквей: Ильинской, Успенской и Сретенской (2 здания)», а на заседании 29 ноября 1929 г. постановили передать Сретенскую церковь (имелись ввиду Сретенская и Козмодемьянская церкви) Союзхлебу под ссыпные пункты зернопродуктов. Был ли там открыт такой пункт, нам не известно, во всяком случае, существовало ещё одно решение президиума горисполкома от 30 января 1930 г., по которому здание Сретенской церкви предназначалось под клуб игрушечной мастерской.

Прихожане Сретенской церкви после её закрытия 24 ноября 1929 г. перешли в Георгиевский храм. После войны, в 1949 г., Сретенскую церковь передали Обществу слепых под красный уголок и производство. Предприятие этого общества и сейчас занимает это здание.

Автор текста: Нина Лопатина, Торжок Любимый Город



Комментарии и обсуждение


Сретенская церковь построена в 1767 году, реконструирована в середине 19 века. Закрыта в 1929 году. В настоящее время в церкви размещается предприятие общества слепых. 

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

24 февраля 2009, Скалдин Виктор .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.