В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. есть запись о деревянной церкви Космы и Дамиана, а рядом с ней, сказано, было пустое место храма Сретения Господня, которая сгорела в литовское разорение.
В переписной книге г. Торжка 1710 г. в слободах Сретенской и Коз-модемьянской указаны две деревянные церкви: одна во имя Сретения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, тёплая, другая – во имя чудо-творцев Козмы и Дамиана. В 1767 г. вместо деревянной была построена тёплая каменная церковь в честь Сретения Господня близ Косьмо-Дамиановской церкви, к которой она была приписана. Церковь эта была незначительных размеров. В 1848 г. эта церковь обновлялась стены её были расписаны священными изображениями, поставлен новый иконостас и храм вновь был освящён.
Из описи Сретенской церкви 1848 г.: «Теплая каменная церковь Сретения на цоколе из простого белого камня. Стены оштукатурены, внутри с лепниной. Купол, свод церкви и карнизы окрашены снаружи желтой краской, а изнутри голубой с различными трафаретами под карнизами, на окнах и арках в проходах. Купол алтаря храма, свод церкви и трапеза расписаны священными изображениями на масле. В этой церкви один престол Сретения Господня. Внутри 4 столпа квадратных, первые два отделяют алтарь от церкви, два вторых – церковь от трапезы. Пол деревянный с двумя ступенями к солейному месту, 12 окон. На церкви одна глава, обита листовым железом и окрашена медянкою на масле. Входные двери: с запада одна железная, за ней деревянная, обитая войлоком с одной стороны. Паперть с западной стороны каменная полуциркульная с двумя входами с южной и северной стороны. Стены оштукатурены и окрашены снаружи жёлтой, а внутри голубой краской. На главе на па-перти крест железный вызолоченный. Под оной папертью кладовая для дров и других вещей, вход в неё с западной стороны. Крыльцо с южной стороны каменное с пятью ступенями и с железной крышей и к нему еще деревянное крыльцо о двух ступенях с перилами. Иконостас в два яруса, с вызолоченной резьбой – установлен в 1845 г. тщанием и усердием купца Семёна Даниловича Климушина. Две печи: одна в алтарном столпе на левой стороне, вторая в трапеза с левой стороны, обе из белых поливных изразцов, устроены в 1845 г.».
Рядом со Сретенской церковью стояла церковь в честь иконы пресв. Богородицы, именуемой Умиление, до нашего времени не дожила (предполагаю, что на её фундаменте стоит производственное здание общества слепых). Этот храм более известен под названием Космо-Даимановский, так как нижний этаж его был посвящён святым бессеребреникам врачам Косьме и Дамиану.
В советское время оба храма были закрыты. 21 октября 1929 г. на заседании президиума горсовета рассматривался вопрос «Об изыскании помещений для хранения зерна, прибывающего в Торжок», в связи с чем было принято решение: «…имея в наличии по г. Торжку 36 церквей с населением граждан 15 тысяч человек и наказ населения о закрытии ряда церквей, считать необходимым провести работу по разъяснению и оформлению закрытия церквей: Ильинской, Успенской и Сретенской (2 здания)», а на заседании 29 ноября 1929 г. постановили передать Сретенскую церковь (имелись ввиду Сретенская и Козмодемьянская церкви) Союзхлебу под ссыпные пункты зернопродуктов. Был ли там открыт такой пункт, нам не известно, во всяком случае, существовало ещё одно решение президиума горисполкома от 30 января 1930 г., по которому здание Сретенской церкви предназначалось под клуб игрушечной мастерской.
Прихожане Сретенской церкви после её закрытия 24 ноября 1929 г. перешли в Георгиевский храм. После войны, в 1949 г., Сретенскую церковь передали Обществу слепых под красный уголок и производство. Предприятие этого общества и сейчас занимает это здание.
Автор текста: Нина Лопатина, Торжок Любимый Город
Комментарии и обсуждение
Сретенская церковь построена в 1767 году, реконструирована в середине 19 века. Закрыта в 1929 году. В настоящее время в церкви размещается предприятие общества слепых.
Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.