Саратов. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери (?)
Дата постройки неизвестна (позднее 1826 года). Рядом с часовней проходила большая дорога, а за ней в отдалении располагалось православное кладбище. Часовня разобрана во время ликвидации монастыря. Точное месторасположение пока под вопросом.
По материалам: В. Валеев "Из истории саратовских церквей". - Саратов: Приволжское Книжное издательство, 1990
Монастырское кладбище располагалось напротив входа в главный храм, недалеко от него за оградой находилась каменная часовня монастыря.
Источник: http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/spaso-preobr_m.htm
Говоря об архитектурном ансамбле Спасо-Преображенского монастыря,нельзя не затронуть Знаменскую часовню, которая располагалась у дороги, за монастырской оградой. По скудно сохранившимся сведениям, часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение» была построена одновременно с монастырем. Известно, что при часовне прибывал схимонах Парфений, «отличавшийся духовною жизнию, молился 40 лет, перебирая четками». Проезжающие останавливались, ставили свечи пред иконой Знамения и пили воду из источника, который был в самой часовне. До нашего времени дошло несколько фотографий и открыток Знаменской часовни. Мы видим, что здание было небольшого размера, однокупольное и имело один вход. В конце XIX века, по ходатайству ктитора монастыря, саратовского купца Федора Егорова, часовня была отремонтирована, были пристройки с двух сторон, а также оборудован престол и куплена вся необходимая утварь для совершения Божественной литургии. В 1912 году епископ Дионисий (Прозоровский) совершил Великое освящение храма-часовни. Существует предположение, что с образованием монастырской слободки вблизи монастыря, Знаменская церковь-часовня стала самостоятельным приходом, однако по скудно сохранившимся сведениями это предположение является гипотезой частного характера.
По материалам: https://docs.yandex.ru/docs/
Комментарии и обсуждение
Часовня освящена в честь "Знамение" иконы Божией Матери. В начале ХХ века часовня была реконструирована в храм. Об этом написано в книге епископа Дамиана Говорова: "История Саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря".