ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери.


Саратов. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери
Часовня.  Утрачена.  
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:приблизительно 1876 - 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, предположительно район 2-ого Украинского проезда

Координаты: 51.553918, 45.998161 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери, Дореволюционная открытка из фондов Саратовского областного музея краеведения<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Дореволюционная открытка из фондов Саратовского областного музея краеведения
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери, Дореволюционная открытка с сайта oldsaratov.ru<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Дореволюционная открытка с сайта oldsaratov.ru
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери, Дореволюционное фото с сайта oldsaratov.ru<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Дореволюционное фото с сайта oldsaratov.ru
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 22 марта 2023

Саратов. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Часовня Знамения Божией Матери (?)

Дата постройки неизвестна (позднее 1826 года). Рядом с часовней проходила большая дорога, а за ней в отдалении располагалось православное кладбище. Часовня разобрана во время ликвидации монастыря. Точное месторасположение пока под вопросом.

По материалам: В. Валеев "Из истории саратовских церквей". - Саратов: Приволжское Книжное издательство, 1990 

Монастырское кладбище располагалось напротив входа в главный храм, недалеко от него за оградой находилась каменная часовня монастыря.

Источник: http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/spaso-preobr_m.htm

Говоря об архитектурном ансамбле Спасо-Преображенского монастыря,нельзя не затронуть Знаменскую часовню, которая располагалась у дороги, за монастырской оградой. По скудно сохранившимся сведениям, часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение» была построена одновременно с монастырем. Известно, что при часовне прибывал схимонах Парфений, «отличавшийся духовною жизнию, молился 40 лет, перебирая четками». Проезжающие останавливались, ставили свечи пред иконой Знамения и пили воду из источника, который был в самой часовне. До нашего времени дошло несколько фотографий и открыток Знаменской часовни. Мы видим, что здание было небольшого размера, однокупольное и имело один вход. В конце XIX века, по ходатайству ктитора монастыря, саратовского купца Федора Егорова, часовня была отремонтирована, были пристройки с двух сторон, а также оборудован престол и куплена вся необходимая утварь для совершения Божественной литургии. В 1912 году епископ Дионисий (Прозоровский) совершил Великое освящение храма-часовни. Существует предположение, что с образованием монастырской слободки вблизи монастыря, Знаменская церковь-часовня стала  самостоятельным приходом, однако по скудно сохранившимся сведениями это предположение является гипотезой частного характера.

По материалам: https://docs.yandex.ru/docs/


Георгий Николаевич 19 октября 2025

Известно, что мужской монастырь в правобережном Саратове существовал уже в начале XVII века недалеко от Волги, в рыбной слободке у подножия Соколовой горы. По многим свидетельствам, первоначально здесь было подворье московского Новоспасского монастыря. С 1764 года обитель именуется Преображенской. Пожар 21 июня 1811 года, один из самых страшных в истории города, уничтожил более тысячи трехсот домов — основную часть тогдашнего Саратова. Сгорели и все монастырские постройки, кроме церкви. Отстраивать монастырь заново решено было на новом месте — за городом, в лесу, у подножия «гор, лежащих к северу по Московской дороге».

Торжественная закладка была совершена 24 июля (по новому стилю 4 августа) 1814 года — в день тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Строительство велось под руководством губернского архитектора В. И. Суранова. Соборная церковь в честь Преображения Господня в стиле позднего русского классицизма возводилась по проекту члена строительного комитета Луиджи Руско. Преображенский собор (с приделами в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святого благоверного великого князя Александра Невского), келейные корпуса (братский и игуменский) и хозяйственные постройки были готовы к началу 1821 года, освящены в 1822‑м. Храм во имя великомучеников Димитрия Солунского и Екатерины (теплый, зимний) освящен в 1824-м. К нему примыкал храм во имя великомученицы Параскевы, построенный в конце 1880‑х годов помещиком П. Г. Железновым на кладбище, над могилой жены.

В начале ХХ века на средства братьев Акима и Петра Никитиных, почетных граждан Саратова, успешных предпринимателей, основателей российского стационарного цирка, была возведена колокольня. По условию жертвователей, в ее нижней части был устроен храм-усыпальница во имя мученицы Иулиании (в память умершей жены Акима Александровича Юлии Михайловны) и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Храм в верхней части колокольни был освящен во имя праведных Иоакима и Анны. В 1908 году была устроена Успенская церковь в корпусе, где располагались больница и школа для мальчиков-сирот.

В 1912 году освятили храм в честь Знамения Божией Матери на месте бывшей часовни — ровесницы монастыря. В 1912 г. монастырская часовня была переделана в церковь во имя Знамения Божьей Матери. Церковь была устроена тщанием А. И. Квасниковой на месте часовни у святого источника, где 40 лет молился схимонах Парфений.

https://eparhia-saratov.ru/Articles/tretijj-vek-preobrazhenskogo-monastyrya



Комментарии и обсуждение


Часовня освящена в честь "Знамение" иконы Божией Матери. В начале ХХ века часовня была реконструирована в храм. Об этом написано в книге епископа Дамиана Говорова: "История Саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря".

19 октября 2025.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.