ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лаппеенранта. Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде.


Лаппеенранта. Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1903 и 1904.
Год утраты:1921
Архитектор:А.К. Миняев (автор образцового проекта), М. Редько (строительный надзор)
Адрес:
Lappeenranta, Leirikatu 23-27

Координаты: 61.05489, 28.18094



Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1913
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото с сайта http://maurikin.blogspot.ru/2014/11/leirikirkon-muistoristi.html<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото с сайта http://maurikin.blogspot.ru/2014/11/leirikirkon-muistoristi.html
Андрей Агафонов
1910
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото с сайта http://maurikin.blogspot.ru/2015/09/etela-savo-vaati-2881919-leirikirkon.html<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото с сайта http://maurikin.blogspot.ru/2015/09/etela-savo-vaati-2881919-leirikirkon.html
Андрей Агафонов
1910
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото с сайта http://maurikin.blogspot.ru/2014/11/leirikirkon-muistoristi.html<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото с сайта http://maurikin.blogspot.ru/2014/11/leirikirkon-muistoristi.html
Андрей Агафонов
1910
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото 1921 г. с сайта http://matveychev-oleg.livejournal.com/3731665.html<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото 1921 г. с сайта http://matveychev-oleg.livejournal.com/3731665.html
Михаил Мещанинов
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото 1910-х годов с сайта http://taloforum.fi/viewtopic.php?t=357&start=210<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото 1910-х годов с сайта http://taloforum.fi/viewtopic.php?t=357&start=210
Михаил Мещанинов
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото 1910-х годов с сайта http://maallikkoploki.blogspot.ru/p/valokuvia.html<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото 1910-х годов с сайта http://maallikkoploki.blogspot.ru/p/valokuvia.html
Михаил Мещанинов
Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде, Фото 1910-ых годов с сайта www.finna.fi. Автор Olga Tarkkonen<br>, Лаппеенранта, Южная Карелия, Финляндия
Фото 1910-ых годов с сайта www.finna.fi. Автор Olga Tarkkonen
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Агафонов 1 августа 2016

Лаппеенранта. Церковь Николая Чудотворца при лагере для Финляндских войск в Вильманстранде.

Лагерная церковь для Финляндских войск. Расположена под г. Вильманстрандом. Церковь - зданием деревянная, барачной постройки, в русском стиле, очень красивой изящной отделки; стиль выдержан не только снаружи, но и внутри - все резное. Вмещает до 700 человек. Подле церкви имеется дом для священников, прибывающих в лагерное время в г. Вильманстранд.

По материалам издания: Г.А. Цитович "Храмы армии и флота". - Пятигорск, 1913 г.


Михаил Мещанинов 6 августа 2016

Церковь построена по типовому (образцовому) проекту, разработанному в 1900 г. архитектором Петергофского Дворцового управления Александром Константиновичем Миняевым (за что ему впоследствии был пожалован орден св. Станислава III степени).

По этому же проекту впоследствии были построены церковь в летнем лагере Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка в селе Димитриеве (близ Красного Села) https://sobory.ru/article/?object=35478 и церковь 193-го пехотного Ковельского полка в Ковеле Волынской губ. https://sobory.ru/article/?object=40877


Георгий Николаевич 20 октября 2025

Рассматривается история создания трех русских военных храмов в финском городе Лаппенранте (Вильманстранде), представляющих яркие образцы каменного и деревянного зодчества: церквей Покрова Богородицы (1785), свт. Николая Чудотворца (1904) и Рождества Христова (1914).

Лаппеенранта. Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде

"Вильманстранд был гарнизонным городом, и его пригородные территории издавна использовались для военных учений… В 1901 г. на территории лагеря неподалеку от госпиталя была построена скромная деревянная православная церковь барачного типа, единственным украшением которой была маленькая главка над алтарной частью. Слева от входа была установлена маленькая звонница. В 1903 г. лагерь в Вильманстранде посетил с инспекцией генерал-губернатор Н.И. Бобриков (1839-1904), который выразил замечание о неподобающем виде и месторасположении лагерной церкви. В мае 1903 г. ближе к железнодорожному вокзалу была заложена новая лагерная церковь.

Строительство нового храма поручили выпускнику Николаевской академии капитану Михаилу Ефремовичу Редько (1872-?), в 1901 г. поступившему в распоряжение начальника военных инженеров Финляндского военного округа. Был представлен план церкви, рассчитанной на 400 человек.

Деревянное здание новой церкви возведено на гранитном цоколе. Основной кубический объём храма соединялся с шатровой колокольней трапезной, а с востока был усложнён пятигранной апсидой. С юга и севера к основному объёму примыкали притворы с высокими крыльцами. Колокольня устроена по принципу восьмерик на четверике, ей вторил восьмерик центрального барабана. Церковь украшали три позолоченных главки, подаренные местным купцом Иваном Волковым…

Новый храм был выделен не только русскими луковичными главками, но и нарядными ажурными бортами и ламбрекенами по карнизам, резными наличниками окон, фигурными стойками и балясинами крылец. На внешней стене апсиды была установлена икона свт. Николая Чудотворца в резном киоте под двускатным козырьком…

Интерьер церкви был довольно аскетичен, но не монотонен за счёт сложных уступчатых объёмов верхней части и шатрового свода. Однако прямоугольные объёмы убывающих кверху масс компенсировались кривизной фигурных консолей, смягчавших ступенчатые переходы. Богатство декора экстерьера нашло своё продолжение в декоре резного деревянного иконостаса и киотов.

Одноярусный иконостас был расположен трапециевидно: центральная часть слегка выдвинута вперед относительно служебных дверей. Его формируют иконы Спасителя, Богоматери, архангелов на служебных дверях. Тайная вечеря над Царскими вратами оформлена массивным кокошником. В алтаре находился большой запрестольный образ – копия «Моления о чаше» Ф. Бруни. Два боковых киота с образами свт. Николая и, как можно предположить, св. царицы Александры на восточной стене рядом с иконостасом были как его продолжением, так и самостоятельными единицами, отличаясь по характеру декора.

Иконы написаны в академическом стиле и, скорее всего, были доставлены из метрополии. На восточных стенах притворов уже за приделами солеи в таких же киотах были помещены образы Богоматери с Младенцем. Примечательно, что резное обрамление островерхих киотов напоминает декор крыльца храма. Скорее всего, иконостас и киоты были вырезаны теми же мастерами, которые работали над декором экстерьера храма и в целом создавали замечательный образец столярного мастерства".

Освящение нового храма во имя свт. Николая Чудотворца состоялось 17 июня 1904 г. Новая, затейливо украшенная церковь быстро стала местной достопримечательностью, но прослужила недолго. После ухода русских частей и объявления независимости Финляндии Николаевская лагерная церковь осталась заброшенной. Пока в Финляндии шла гражданская война, тем более до храма никому не было дела. И хотя формально храм был закрыт и даже охранялся полицией, но открывался по вечерам для… танцев.

При всех художественных достоинствах этого изящного здания и даже его приспособленности под проведение светских мероприятий всё же в сознании местного населения это была русская военная церковь – символ русского присутствия, и радикализированность по этому поводу была очень высока…

В результате публичных торгов в июле 1921 г. здание было продано на лом местному производителю обуви некоему Пеко Киннунену за 7050 финских марок.  Неизвестна судьба всех икон из иконостаса Николаевской лагерной церкви, кроме одной. Образ защитника странствующих свт. Николая Чудотворца из иконостаса лагерной церкви находится сейчас в маленьком аэропорту Лаппеенранты. На месте бывшей Николаевской лагерной церкви  (теперь это Leirikatu, 27) в 1978 г. установлен памятный деревянный крест.

В. В. Жердев "Три православных храма Лаппенранты – искусство сквозь призму истории". Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2020. – Т. 10, № 4. – С. 609–636.

Церковь Николая Чудотворца при лагере для финляндских войск в Вильманстранде (Лаппеенранта), Выборгская губерния. Уничтожена в 1921 году.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.