Единственным сохранившимся памятником неорусского стиля начала ХХ в. в Финляндии и важной городской доминантой Лаппеэнранты является церковь-памятник 300-летию Дома Романовых 20-го драгунского финляндского полка (заложена в 1913 г.), второй по величине православный храм Финляндии после Успенского собора. Его можно считать наиболее значимой авторской постройкой академика архитектуры (с 1911 г.), художника, педагога Георгия Антоновича Косякова (1872-1925) – младшего из трех братьев-зодчих, одного из создателей ленинградского отделения Союза архитекторов. Среди других сооружений мастера модерна и неоклассицизма – Морская библиотека в Кронштадте (1909–1926 гг.).
Проект Косякова датирован 16 мая 1913 г., утвержден 13 июня 1913 г. Пятиглавый, вертикально ориентированный краснокирпичный храм со звонницей псковского типа над притвором (она завершалась щипцами и миниатюрным пятиглавием) и одной полуциркульной в плане апсидой имеет близкий к крестообразному план. Фасады завершены щипцами и декорированы свободно расположенными элементами лаконичного геометризированного декора из арсенала псковского и новгородского зодчества и орнаментами.
В неорусском стиле Косяковым был выполнен в 1914 г. и проект иконостаса (Зодчий. 1915. № 37. С. 47). По своей архитектуре церковь наиболее близка Новокладбищенскому православному храму в Нижнем Новгороде (арх. В.А. Покровский, 1914-1916 гг., ныне кафедральный собор в юрисдикции Русской Православной старообрядческой Церкви).
В 1923-1924 гг. храм реконструирован по проекту архит. И. Лауниса для нужд лютеранской церкви с утратой луковичных вытянутых глав с «перехватом» у их основания (еще один вариант перестройки, архит. Й. Стенбека, не был принят из-за большей стоимости). Боковые купола, как и центральный, уже шлемовидных очертаний, были воссозданы только в 2008 г. (архит. С. Вуоринен).
прот. Александр Берташ
Комментарии и обсуждение
Православная гарнизонная церковь была заложена в 1913 г. в честь 300-летия Дома Романовых. Проект разработал академик архитектуры Г.Косяков. К сожалению, пока не удалось найти сведений о том, была ли эта церковь освящена до обретения Финляндией независимости, но в 1918 г. она уже (или ещё) не действовала. В 1924 г. была подвергнута внутренней перестройке и освящена как лютеранская.
В 1914 году гарнизон ушел на фронт и строительство осталось не законченным, а после приобретения Финляндией независимости необходимость в православной церкви отпала, тк Лаппеенранта город сравнительно небольшой, и одна православная церковь уже действовала на территории крепости города. Церковь бала подвергнута перестройке (aрхитектор Илмари Лаунис), и освящена в 1925 году как лютеранская. Имеет псевдо-византийский вид ,которому присущи большой и маленькие купола.
Любовь Кондратьева, легализованный гид провинции Южная Карелия, Финляндия, Лаппенранта
Церковь действующая, но лютеранская. Строительство началось раньше, кажется в 1908 г. Храм строился как православная гарнизонная церковь. Старая деревянная церковь не вмещала всех прихожан. К 1914 г. достроить не успели и дальше строительство прекратилось. После 1918 г. не стало русского гарнизона, да и количество православных резко сократилось. В 20-е годы финны приняли решение о перестройке недостроенной церкви. В частности, была сильно изменена "луковичность" православных куполов. К этому же времени относится снос старой деревянной церкви из-за ветхости. На ее месте сейчас стоит памятный деревянный крест.
Старая гарнизонная церковь в Лаппеенранте (фотография с сайта www.lakesry.fi). Строительство 1903-1904. Освящена в честь св.Николая. В 1908 году принимается решение о необходимости постройки более "доминантного" православного храма. В результате и был утвержден проект существующей ныне в качестве лютеранской церкви г.Лаппеенранта. А старая деревянная церковь оказалась практически заброшенной после 1918г. В 20-е годы часть икон и церковной утвари были переданы церкви Покрова Пресвятой Богородицы (в крепости), а само здание церкви было разобрано "из-за ветхости".
В 1978 г. на месте церкви был установлен памятный крест.
Статья про храм Г.Косякова с фотографиями
http://www.mishanita.ru/2012/07/21/16306/