Домовая церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского в Доме предварительного заключения
Когда в 1866 году после судебной реформы в России было введено гласное судопроизводство, окружному суду потребовалась отдельная тюрьма для людей, находящихся под следствием. Постройка тюрьмы на 700 заключенных была начата по проекту К. Я. Маевского в 1871 году и шла под присмотром особой комиссии. Тюрьма строилась по американской системе: с большим внутренним двором и камерами, выходящими на ярусные железные переходы.
Продолговатую в плане церковь, расположенную на 3-4 этажах дворового флигеля, освятил в 1875 году епископ Ладожский Палладий. Она была двусветной и делилась на мужскую и женскую половины, а также хоры для несовершеннолетних. Осужденные на одиночное заключение занимали отдельные камеры. Церковь украшал красивый дубовый иконостас.
Последним священником был о. Константин Михайлович Песоцкий, при котором храм закрыли лишь в 1919 году, хотя в февральскую революцию он был почти полностью разгромлен. Назначение здания до сих пор не изменилось, но церкви в нем нет.
https://www.bcex.ru/domovaya-czerkov-vo-imya-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-v-dome-predvaritelnogo-zaklyucheniya.-ul.-shpalernaya-d.-25
Комментарии и обсуждение
Построена (как домовый храм) в 1875 г. при Доме предварительного заключения (арх. К.Я. Маевский). Освящена 9 августа 1875 г. епископом Ладожским Палладием. Закрыта в 1919 г. В 1999 г. вновь открыта по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
Источник: сайт Санкт-Петербургской митрополии http://globus.aquaviva.ru/chasovnya-sv-blgv-kn-aleksandra-nevskogo-v-si-pri-upravlenii-fsb-rossii-po-sankt-peterburgu-i-leningradskoy-oblasti