В начале XVIII в. на месте современного Спасо-Преображенского собора размещался внутренний двор Преображенского полка. Елизавета Петровна, дочь императора Петра Великого, неоднократно посещала это место. Здесь она крестила детей солдат и офицеров, дарила им подарки — таким образом укрепляла связь полка с царским домом.
Осеню 1741 г. произошёл государственный переворот в царских покоях. Елизавета Петровна лично обратилась к военным из своего полка. После молитвы перед иконой вместе с солдатами она отправилась к Зимнему дворцу, в котором ей помогли сместить регентшу Анну Леопольдовну и малолетнего императора Ивана VI. Ночью 25 января 1741 г. Цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными и единомышленниками в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший близ Литейного двора. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот и взошла на российский трон. Через две недели, посетив гвардейский полк уже Императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить на месте съезжей избы каменный трехпридельный храм.
9 июня 1743 г. сама Императрица заложила первый кирпич в строящееся здание собора по проекту М. Г. Земцова. До окончания строительства полк молился в своей походной церкви, которая с 1722 до 1739 гг. помещалась в "особой светлице", на Мойке, "где был Хвостов мост". В ней находился ценный иконостас, позже переданный в церковь Чесменского дворца. После смерти Земцова строительными работами руководил П. А. Трезини, в 1745 г. изменивший проект, "чтобы главы делать против глав соборной церкви Успенья" в Москве.
Первоначальный проект П. А. Трезини был в дальнейшем существенно изменен. Уже в первоначальном проекте во внешнем облике собора формы общеевропейского барокко сочетаются с традиционным русским пятиглавием. Пятиглавие, совершенно вышедшее из употребления в начале XVIII в., вновь стало активно употребляться в храмах елизаветинского времени, и, видимо, именно Спасо-Преображенский собор был первым петербургским пятиглавым храмом. Но в дальнейшем подчеркнутый русский национальный характер здания был еще усилен. Форма глав изменилась - они стали луковичными, как в русских храмах XVII века. Кроме того, и иконостас в конечном счете был сделан не таким, как на чертеже Трезини. Уже не менее знаменитый Франческо Растрелли составил новый проект иконостаса. Московские мастера Кобылинские вырезали по эскизу зодчего Растрелли золочёный пятиярусный иконостас и великолепную алтарную сень. Образа под смотрением И. Я. Вишнякова написал известный художник М. Л. Колокольников. Внутри храм был украшен ионическими пилястрами и лепкой.
Собор Преображения Господня строился 11 лет, после чего, 5 августа 1754 г. архиепископ Сильвестр в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны освятил собор одного из самых знаменитых полков императорской России. 12 ноября 1796 г., во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии».
8 августа 1825 г. произошла трагедия: в ходе ремонта купола рабочие случайно подожгли храм. Пламя вокруг Спасо-Преображенского собора бушевало восемь часов, уничтожив кровлю и внутреннее убранство. После того как огонь угас, петербуржцы увидели мрачную картину — от величественного собора остались лишь обугленные стены. Однако благодаря мужеству священников и верующих удалось спасти главные святыни: иконы и мощи.
Император Александр I распорядился восстановить храм. Работы начались в 1827 г. под руководством архитектора Василия Петровича Стасова. Четыре года ушло на восстановление храма, которым занимался архитектор Василий Стасов. В. П. Стасов сохранил общую композицию прежнего храма, но внёс значимые архитектурные корректировки. Главный фасад получил массивный портальный объём с четырьмя колоннами ионического ордера, а круглые купольные конструкции заменили на полусферические. Внутренний декор интерьера стал ещё более красивым и представительным. Стасов, которому и поручили столь ответственную работу, отстроил не только замечательный храм в стиле ампир, но и здорово сэкономил царский бюджет за счет возведении ограды. За основу нового забора он взял трофейные пушки, захваченные в плен в сражениях при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии в 1828-1829 гг. Многие из этих пушек имели имена собственные: "Гнев аллаха", "Священный полумесяц", "Гром извергающий", "Дарю лишь смерть". Эти имена и сейчас можно разглядеть на дулах. Все 102 пушки, заложенные в основание такой ограды, развернуты дулом к земле, в знак того, что никогда больше в своей истории не будут участвовать в боевых действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Кстати, Николая Первому так понравилась идея с забором, что он одарил Стасова бриллиантовым перстнем и премией в размере сэкономленных средств - 1325 рублей.
Накануне престольного праздника, 5 (17) августа 1829 г., ровно через 75 лет после первоначального, состоялось новое освящение собора митрополитом Серафимом (Глаголевским). К этому дню Николай I, который в престольный праздник всегда лично посещал собор, подарил ковчег и потир из яшмы, а также украшенные драгоценными камнями ризы. Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня, правый (южный) придел — в честь Преподобного Сергия Радонежского, а левый (северный) — в честь священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского, день памяти которых отмечается 25 ноября (ст. ст.).
Спасо-Преображенский собор был выбран в качестве архитектурного образца для сооружения Троицкого собора в городе Моршанске Тамбовской губернии, строительство которого началось в 1836 г. и завершилось в 1857 г. В 1886 г. по проекту архитектору И. Б. Слупского была выстроена в соборной ограде часовня с витражами С. В. Постемского и образами кисти Антропова в иконостасе, написанные в мастерской Игумнова. Осенью 1916 г. с восточной стороны планировалось начать по плану архитектора С. О. Овсянникова (хотя конкурс выиграли С. Б. и В. И. Савицкие) постройку отдельной усыпальницы для павших в Первую мировую войну офицеров, но осуществить проект помешала революция.
После революции 1917 г. Спасо-Преображенский храм продолжал действовать. Его клир подчинялся протопресвитеру военного и морского духовенства. Хозяйством управлял ктитор, назначавшийся командиром полка из заслуженных офицеров. Однако годом позже он получил статус приходского храма. В тот же промежуток времени многие святыни были конфискованы и направлены в фонд Артиллерийского музея, а с 1950 г. эти реликвии находятся в коллекции Государственного Эрмитажа.
В 1920-х гг. были изъяты также многие ценные иконы, спасенные при пожаре 1825 года, а позолоченные фигуры орлов, декоративные медальоны и кресты с ограды были демонтированы и расплавлены (лишь в 2004 году, их воссоздали и установили на прежние места). С 1922 до 1926 гг. собором Преображения Господня находился в ведении Союза Церковного Возрождения Антонина Грановского, а с 1935 по 1944 гг., после закрытия церкви Спаса-на-Сенной в 1939 г., Преображенский храм был главным обновленческим храмом в Ленинграде.
После Октябрьской революции хранившиеся внутри храма драгоценности успели спрятать. А чуть позже настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров, так и вовсе смог все это имущество тайно погрузить на борт и выслать в Копенгаген на имя императрицы Марии Федоровны. За что и был расстрелян в феврале 1931 г. по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка.
В дни Ленинградской блокады в нижних помещениях храма организовали укрытие от авиаударов, способное вместить до пятисот человек. По завершении военных действий, в 1946–1948 гг., Спасо-Преображенский собор был тщательно восстановлен. Главный фасад украшен грандиозным портиком высотой в двенадцать метров на фоне ионических колонн.
Архитектурная структура храма включает три придела: центральный, южный и северный. Просторные стены оформлены барельефами, сочетающими сцены из Священного Писания и образы воинской доблести. Центральный купол завершает восьмиметровый крест, что видно даже с далёких улиц. В башне на юго-западной стороне расположена звонница. А на противоположной, северо-западной, установлен часовой механизм, привезённый из Великобритании в 1854 г. Эти часы стали важной частью храмового комплекса и продолжают отсчитывать время до сих пор.
Одной из самых заметных особенностей Спасо-Преображенского собора стала его ограда — решётка вокруг здания, созданная В. П. Стасовым. Для её изготовления использовали военные трофеи — бронзовые орудия, доставленные с полей сражений Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Эти пушки стояли на укреплениях таких известных городов, как Измаил, Варна, Тулча, Исакча и Силистрия.
Створки ворот храма украшены бронзовыми щитами с наградными знаками, вручёнными за участие в Русско-турецкой кампании. На некоторых из них сохранились турецкие государственные эмблемы, а некоторые получили поэтические наименования: «Ярость пророка», «Священный месяц», «Гроза войны» и «Подношу только гибель».
Решётка состоит из бронзовых орудийных труб, размещённых на массивных гранитных опорах — по 3 пушки на каждой. Орудия связаны между собой тяжёлыми литыми цепями, придающими ограде торжественный и монументальный облик. Большинство военных трофеев было помещено в собор к его освящению после окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 гг.: 483 знамени, 16 флагов, 10 бунчуков, 62 ключа и 12 замков от взятых крепостей, жезлы, булавы, знаки неприятельских воинских подразделений. Они были размещены в соборе по разработанному Стасовым проекту. Центральные элементы увенчаны фигурами двуглавого орла под царскими венцами, что символизирует силу и величие России. Эти артефакты подчёркивают историческую значимость святилища и его связь с важнейшими событиями российской истории.
Внешне собор строг, торжественен и лаконичен. Расположенный рядом с Литейным проспектом, где раньше находились казармы преображенцев, храм построен в виде двадцатичетырёхгранного креста. Площадь Спасо-Преображенского собора 1180 кв. м при высоте 41,5 м. Вместимость храма 3 тысячи человек. Фасад зодчий украсил 12-метровым портиком из четырех классических колонн с фронтоном, здесь главный вход. Оформляют фасад лепные панно на библейские сюжеты и воинской атрибутикой на стенах.
Внутри Спасо-Преображенского собора поражает роскошное убранство. От средней части храма алтарь отделён пятиярусным иконостасом, украшенный колоннами в коринфском стиле, созданный по чертежам знаменитого архитектора В. П. Стасова, который взметнулся триумфальной аркой с золочёной резьбой по белому фону. В резных золочённых царских вратах – четыре овальных иконы: Благовещение Пресвятой Богородицы, Архангела Гавриила, евангелистов Иоанна и Марка, Луки и Матфея. Центральный свод выполнен в светло-голубом цвете с золотистой шестиконечной звездой. В простенках между окнами – 8 ангелов, каждый держит орудие страстей Христовых: крест, копье, трость, молоток и клещи, гвозди, терновый венец.
Иконы написали известные живописцы Егоров, Григорий Угрюмов, Василий Шебуев, Андрей Иванов. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф. П. Брюлло, Ф. И. Брандуков и С. А. Бессонов, оформление кафедры выполнено резчиком Василием Захаровым. С левой стороны у колонн – церковная кафедра, украшенная резными гирляндами. На стороне, обращенной к народу, золоченая надпись: «Услышьте слово Господне!». С правой стороны у колонн – Царское место, которое украшали символы державной власти: императорская корона со скипетром и мечом в венке из виноградных ветвей и два орла из золоченой бронзы. В центре иконостаса на третьем ярусе – Воскресение Христово, справа и слева – образы апостолов. Венчает иконостас полукруглая икона Господа Саваофа, сидящего на облацех и окруженного четырьмя ангелами.
Над царскими вратами в сиянии – вырезанный из дерева позолоченный круг, на котором написано Имя Божие. Вокруг престола – восемь колонн, расположенных дугой, которые связаны сверху карнизом и куполом, увенчанным крестом. В северном приделе – иконы святой праведной Елисаветы, святого благоверного князя Александра Невского, святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого. Над царскими вратами – «Тайная вечеря» в сиянии золоченых резных лучей и «Моление Спасителя о чаше». В южном приделе храма – образы Рождества Христова и Богоявления. Над царскими вратами – икона «Успение Божией Матери» в бронзовой раме, выше – «Тайная вечеря» и фигуры коленопреклоненных ангелов.
В соборе Преображения Господня много святынь, среди которых стоит выделить икону Нерукотворный Образ Спасителя – на аналое у правого клироса и икону «Всех Скорбящих Радосте» – на аналое у левого клироса. Образ Спаса Нерукотворного написан в 1676 г. для царя Алексея Михайловича московским иконописцем Симоном Ушаковым – родительское благословение Петру I от матери, Натальи Кирилловны. Чудотворная икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте» перенесена в собор в 1937 г. из закрытой Скорбященской церкви на Шпалерной улице. Перед этим образом молились члены царской семьи.
Гордость Спасо-Преображенского собора – икона Богоматери Тихвинской. Усыпанная драгоценными камнями, икона смотрится изысканно и неповторимо. В левом приделе находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина. Складной алтарь подарил в 1900 г. полковому лазарету командир полка генерал-майор, член императорской семьи великий князь Константин Константинович. Здесь икона Казанской Божьей Матери, «Утоли моя печали», «Знамение», святой великомученицы Варвары и чудотворцев Сергия Радонежского и Серафима Саровского. С 12 марта по 10 августа 1991 г. в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского, вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда.
В Спасо-Преображенском соборе хранились полковые реликвии и военные трофеи. По правую сторону от входа – трофеи, взятые в Европе, по левую – в Азии: ключи и замки от побежденных крепостей, булавы, знамена (600 штук). В главном приделе – бронзовая вызолоченная доска со списком офицеров Преображенского полка, погибших на полях сражений в 1702-1917 гг. Здесь же хранились Преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II. Особая реликвия – сабля Александра II, бывшая у царя во время покушения 13 марта 1881 г. и сохранившая следы его крови.
В центре храма подкупольное пространство украшает пятиярусное паникадило на 120 свечей и малые люстры на 64 свечи, выполненные бронзовых дел мастером А. Дипнером. Каждый элемент интерьера продуман до мелочей, чтобы подчеркнуть величие и духовную значимость этого святилища.
С сайта: https://trip-spb.ru/spaso-preobrazhenskij-sobor/ и сайта: https://architectureguru.ru/spaso-preobrazhensky-cathedral-saint-petersburg/?ysclid=mfuplcj2yq94292328
Комментарии и обсуждение