ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом поле


Москва. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Гавриила Архангела
Год постройки:1693. 1713-1714 переделки арх. Анофриев Л.А. и С.А., трапезная 1871-75..
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Москва, Обуха пер., 3.

Координаты: 55.752669, 37.653044



Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле, Панорамный вид со стороны Яузской больницы на храмы Св. Илии пророка и Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовомъ поле начало XX в. .Источник http://www.iliya-hram.ru/hram_1.html<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Панорамный вид со стороны Яузской больницы на храмы Св. Илии пророка и Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовомъ поле начало XX в. .Источник http://www.iliya-hram.ru/hram_1.html
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1906
Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле, Альбом Найденова<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1882
Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле, Рис. из книги Найденов Н.А. "Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Воронцовом поле, именуемая Грузинской" М. 1903.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги Найденов Н.А. "Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Воронцовом поле, именуемая Грузинской" М. 1903.
Андрей Агафонов
1871
Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле, Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Андрей Агафонов
1867



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 октября 2017

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом Поле

В переписной книге 1620 г. значится: «Слобода Воронцовская к Яузе за острогом. А в ней место церковное пусто, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы, а храм свезен в острог… Да в той же Воронцовской слободе в остроге церковь Покрова Святой Богородицы, привезен из-за острогу». Острогом в этой книге названа линия укреплений по Садовой, первоначально устроенная в 1592 г., но очень потерпевшая от пожара 1611 г. В 1618 г. здесь спешно возводили новые укрепления в виду нашествия Владислава с его поляками, что и могло служить поводом к перенесению церкви.

В 1757 г. храм продолжал оставаться деревянным. Придел Николая Чудотворца известен с 1693 г., когда по случаю выдачи антиминса упоминается об освящении церкви Покрова.

Каменная трапеза с Никольским приделом и колокольнею строилась с 4 января 1712 г. по 7 ноября 1714 г., о чем говорят две надписи на паперти. В 1737 г. трапезная была расширена, а в главной вследствие ветхости «издревле построенной каменной церкви» переделаны своды и части стен. Перестройка не была очень значительной, так как в деле о ней предвидится возможность, что престолу не «учинится колебание», и что об освящении можно будет и не просить.

В 1840 г. иждивением Гавриила Блохина устроен второй придел Гавриила Архангела. В 1871 г., главным образом на средства С. А. Капцова, трапезная и оба придела разобраны, а вместо них выстроены новые; освящение было 13 июля 1875 г. Главная церковь была к 1880 г. вновь отделана и получила снаружи нынешнюю архитектурную обработку.

Таким образом, в нынешнем здании колокольня 1714 г., трапезная с приделами 1875 г., а главная церковь 1693 г., за исключением сводов и фонаря, которые 1737 г.

В церкви находится очень чтимая икона Грузинской Божией Матери, богато украшенная царицею Прасковьей Федоровной и ее дочерьми.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.


Светлана Бубликова
 

В XVIII—XIX веках храм Покрова на Воронцовом Поле был известен по именем "Грузинской Богородицы". Название было дано в честь его главной святыни — иконы-списка с чудотворного образа Грузинской Богоматери. Драгоценный киот для иконы, инкрустированный изумрудами, сапфирами и бриллиантами, был выполнен на пожертвования дочерей Иоанна V и сестры Петра I Натальи Алексеевны. Позднее в этот храм приезжал молиться Император Александр I

В переписной книге 1620 г. значится: "Слобода Воронцовская к Яузе за острогом. А в ней место церковное пусто, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы, а храм свезен в острог… Да в той же Воронцовской слободе в остроге церковь Покрова Святой Богородицы, привезен из-за острогу". Острогом в этой книге названа линия укреплений по Садовой, первоначально устроенная в 1592 г., но очень потерпевшая от пожара 1611 г. В 1618 г. здесь спешно возводили новые укрепления в виду нашествия Владислава с его поляками, что и могло служить поводом к перенесению церкви.

В 1757 г. храм продолжал оставаться деревянным. Придел Николая Чудотворца известен с 1693 г., когда по случаю выдачи антиминса упоминается об освящении церкви Покрова.

Каменная трапеза с Никольским приделом и колокольнею строилась с 4 января 1712 г. по 7 ноября 1714 г., о чем говорят две надписи на паперти. В 1737 г. трапезная была расширена, а в главной вследствие ветхости "издревле построенной каменной церкви" переделаны своды и части стен. Перестройка не была очень значительной, так как в деле о ней предвидится возможность, что престолу не "учинится колебание", и что об освящении можно будет и не просить.

В 1840 г. иждивением Гавриила Блохина устроен второй придел Гавриила Архангела.

В 1871 г., главным образом на средства С. А. Капцова, трапезная и оба придела разобраны, а вместо них выстроены новые; освящение было 13 июля 1875 г.

Главная церковь была к 1880 г. вновь отделана и получила снаружи нынешнюю архитектурную обработку.

То есть колокольня была 1714 г., трапезная с приделами - 1875 г., главная церковь - 1693 г., за исключением сводов и фонаря, которые 1737 г.

Храм закрыт советскими властями в конце 1931 г., снесен в 1932 г.

https://таганская-слобода.рф/


tea-max-tr 13 октября 2025

На сайте градостроительного комплекса мэрии сообщается о новом «элитном» ЖК в исторической части Москвы — в переулке Обуха, 3 на месте месте снесённой в 2025 году бывшей школы, которая, в свою очередь, заняла место снесенного в 1932 году храма – церкви Грузинской иконы Божией Матери (иначе Покровской), что на Воронцовом Поле. В который раз — как в случаях с церквами архидиакона Евпла на Мясницкой, Похвалы Богородицы в Башмакове, Харитона Исповедника в Огородниках, — без смущения застраивают место церкви, снесенной в 1932 году, на пике антирелигиозной кампании. Не предлагая ничего для сохранения архитектурной археологии и не пытаясь увековечить память о храме средствами архитектуры.

Спасательные археологические работы на месте сноса, как и ожидалось, принесли открытия. Найдены не только фундаменты, но и основания стен церкви в ее западной части. Исключительно хорошо сохранилась кладка стены с северным дверным проемом, который вел в притвор под колокольней. Кроме того, найдена белокаменная кладка угла южного Никольского придела, облик которого известен по фотографии из Альбомов Найденова.

Такая сохранность архитектурной археологии объясняется выравниванием участка при строительстве школы в 1930-е годы, когда уровень грунта был повышен на 1-2 метра. Участки неповрежденного культурного слоя могут достигать 5 и более метров, следовательно, возможны новые значительные находки. Еще не раскопаны стены четверика и алтаря храма XVII века на месте южного крыла школьного здания, не имевшего здесь подвала. И, конечно, ожидаются открытия в некрополе, возникшем не позднее начала XVII столетия.

Увы, никакие находки не остановят застройщика. «Спасательная археология» – термин, относящийся к движимым артефактам, а не к архитектурным остаткам. Только политическая воля может принудить скорректировать проект.

Арки, каннелюры, изразцы (Статья Архнадзор) https://www.archnadzor.ru/2025/07/23/arki-kannelyuryi-izraztsyi/

Археологическое открытие на Воронцовом Поле (Заметка Архнадзор ВКонтакте)



Комментарии и обсуждение


Москва. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле

Церковь была построена в 1693 г., но существенна перестроена в 19 в. Она славилась чудотворной иконой, копией иконы Грузинской Богоматери, привезенной в Россию в 1629 г., и по ней часто называлась Грузинской, а переулок (Обуха) Грузинским и по форме его - Кривогрузинским.

С.К. Романюк "Из истории московских переулков"

1 января 2017, HARD 777 LINER (Flash rockin' man) .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.