Рядом с этим зданием, которое каким-то образом все еще сохраняет былую величественность, до сих пор можно увидеть остатки старой барской усадьбы — парка, искусственных прудов. А сюда все еще ведет дорога, по сторонам которой когда-то высадили березы.
Морозово известно с начала XVII в.: документы 1627 г. упоминают его как владельческое, принадлежащее боярину, князю Алексею Юрьевичу Сицкому. Уже тогда здесь была церковь, но посвященная Рождеству св. Иоанна Предтечи, деревянная. А под 1645 г. хозяином земли числится уже царский стольник, Яков Остафьевич Тухачевский, из смоленских дворян. О нем известно, что во время Смуты начала XVII в. служил разным самозванцам, посягавшим на царский престол, после – перешел на сторону новой династии, Романовых. Вероятно, после этого государь пожаловал ему несколько подмосковных сел, среди которых могло быть Морозово – либо же стольник купил эти земли. Позже, как утверждают документы, Яков Остафьевич снова служил – в Сибири (возможно, снова попав в опалу). А селом владели его дети. Усадьбой дворян Тухачевских Морозово останется до самого начала XX в.
Считается, что деревянный храм Успения Богородицы был возведен О. Я. Тухачевским, сыном царского стольника, с 1680-х гг. Документы свидетельствуют, что он был двухпрестольным, имел придел свт. Николая Мирликийского. Впоследствии, правда, свт. Николаю был посвящен отдельный храм — таким образом, к началу XVIIв. церквей здесь было уже две, обе деревянные. Ну а ныне все еще полностью не уничтоженная каменная появилась с 1823 г. на участке непосредственно рядом с барской усадьбой.
Помимо главного престола, Успенского, имелось еще два: свт. Николая, которому когда-то была посвящена одна из церквей села, и сщмч. Харалампия Магнезийского. Одноглавую церковь украшал круглый купол — традиционный символ небесной тверди. Кроме основной, была так называемая трапезная часть, которая соединяла церковь с колокольней. Можно предположить, что именно в трапезной находились приделы свт. Николая и сщмч. Харалампия.
Стиль здания считается переходным от классицизма, самого популярного у архитекторов начала XIX в., к ампиру. Потому внешне Успенская выглядит строго, декор фасада скромен: прямые линии, четко очерченные прямоугольные проемы окон без особых украшений. Некоторую нарядность придают лишь декоративные медальоны по сторонам от входа, а также — ниши, какие обычно делались для размещения статуй. Впрочем, до конца не понятно, были ли таковые в Успенском, или этот элемент остался скорее украшением: все-таки статуи для православной традиции не характерны.
Хотя внешний вид храма был скромен, даже сейчас видно, что внутреннее его убранство было нарядно: хотя полностью утрачены иконостасы главного престола, приделов, это видно по сохранившимся архитектурным деталям: ниши, пилястры, которыми украшена алтарная часть. До сих пор сохранились некоторые остатки росписей, которыми были полностью покрыты стены. Известно, что последний раз фрески обновляли около 1898 г., тогда же — золотили иконостасы.
Документы доносят немногие имена настоятелей церкви, совсем мало данных о жизни прихода. Однако, известно, что здесь начался священнический путь о. Василия Холмогорова, ныне прославленного среди новомучеников и исповедников Российских. С 1903 г. молодой, недавно рукоположенный батюшка, уроженец Коломенского уезда, выпускник Московской духовной семинарии, становится настоятелем Успенского. Впоследствии, с 1911 г., о. Василия перевели в другое село — Полтево, в церковь свт. Николая. А последним местом его служения стал храм Преображения подмосковного села Остров. Здесь 26 ноября 1937 г. священника арестовали. В 1938 г. он погиб в лагере.
Ныне на стене Полтевской Никольской церкви – мемориальная доска памяти священномученика. А на месте начала его служения установить подобный памятных знак практически негде – ввиду состояния здания.
Усадьбу национализировали новые власти, о дальнейшей судьбе хозяев известно немного – разве что «на слуху» имя одного из их родственников, Михаила Тухачевского, советского маршала, расстрелянного при Сталине (1937 г.).
Говорят, господский дом стоял до 1950-х, после чего его окончательно разобрали на кирпичи местные жители. Однако, приезжающие сейчас путешественники находят еще на его месте остатки кирпичной кладки. Успенской церкви «повезло» немного больше. Ее закрыли с 1930-х, иконы, как говорят старожилы, оказались в разных музеях г. Дмитрова — те, что имели «историческую ценность».
Местный колхоз использовал здание сначала как клуб, после оно стало зерновым складом. Именно тогда утрачена колокольня: ее нет уже на фото 1970-х гг. К настоящему времени сохранился только ее первый ярус, а также остатки лестницы.
К настоящему времени: полностью утрачено все внутреннее убранство, лишь на стенах сохранились остатки росписей; кроме этого, обвалилась кровля трапезной части — по сути, от нее остались одни стены; само здание не просто аварийно: здесь, по словам настоятеля, священника Симеона Рожнова (он возглавил приход с 2017 г.) откровенно опасно находиться: из кладки стен постоянно выпадают кирпичи, грозя травмировать людей.
По данным на 2010 г. на селе постоянно проживает всего 6 жителей. На самом деле это не так: православный приход все еще не действующего храма существует по крайней мере с 2006 г. Он действительно невелик, но значительно больше шести человек.
Другое дело, что большая часть православных – пожилые женщины, не могущие своими силами «поднять» восстановление. Но что могут – делают. К настоящему времени здесь убран мусор, на престольный праздник Успение, обязательно служится молебен – несмотря на ветхость здания, выпадающие из стен кирпичи. Отсюда самые противоречивые сведения о нынешнем состоянии храма: например, статья о нем из «Википедии» именует Успенский «руинами», а следом – констатирует, что «в деревне действует Успенская церковь».
«Насколько знаю, жители очень хотят реставрации. Я их в этом полностью поддерживаю. Жаль что до сих пор не нашлись меценатов. Место очень хорошее. Село ухоженное, красивое…» Так чаще всею пишут интернет-пользователи, побывавшие здесь лично.
Говорят, дорогая подмосковная земля привлекает строителей, инвесторов: скоро поля близ села застроятся коттеджами. И, может быть, тогда найдутся любящие эти места «благотворители и благоукрасители», которым по силам окажется восстановить святыню.
Источник: статья Натальи Сазоновой «Село Морозово: кому по силам восстановить Успенский храм?» на сайте православной онлайн энциклопедии https://pravoslavie.wiki/
https://pravoslavie.wiki/selo-morozovo-komu-po-silam-vosstanovit-uspenskij-hram.html
Комментарии и обсуждение