ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Муханки, посёлок (Григорово). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Муханки, посёлок (Григорово). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:1740. 1825 - перестроена.
Адрес:
Московская область, Дмитровский район, Муханки, т/б "Дом юного туриста"

Координаты: 56.242127, 37.469537
Проезд:От пл. Турист на Парамоново – 2 км до турбазы “Дом юного туриста”. От ст.Турист Савёловской ж/д ходит ав.№ 22 до ост."Парамоново"- турбаза.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
МОРПЕХ879
7 февраля 2017
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
МОРПЕХ879
7 февраля 2017
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1998
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, отсканировано с моей фотографии 1996г.<br>, Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
отсканировано с моей фотографии 1996г.
Владимир Сычёв
1 марта 1996
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1988
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
Андрей Сергеевич
10 октября 1930
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Вид с северо-запада<br>, Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
Вид с северо-запада
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1 августа 1920
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, из архива Дмитровского музея.<br>, Муханки, посёлок (Григорово), Дмитровский городской округ, Московская область
из архива Дмитровского музея.
Владимир Сычёв



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Владимир Сычёв
 
Владимир Сычёв 23 февраля 2017

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Лужиных была построена около 1740 г. Деревянная, на каменном фундаменте, на котором сохранились даты поновлений церкви - 1825 и 1870 гг. Она была увенчана небольшой главкой на барабане правильной восьмиугольной формы и сильно смещённой к алтарной части церкви. С противоположной стороны церковного здания её уравновешивала такой же формы, но большего размера, башенка с пирамидальным завершением, оканчивающимся шпилем. Башенка служила колокольней и по воспоминаниям старожилов, на Успенье, самый крупный из отмечавшихся здесь, в григоровской церкви всегда звонил колокол. Предположительно, в начале XIX в. был пристроен северный портал, являющийся парадным входом в церковь и предназначенный для господ. Он представлял собой портик с четырьмя дорическими колоннами. Фронтон его был украшен живописным изображением Образа Спаса Нерукотворного. В одном из двух продолговатых алтарных окон был вставлен витраж, изображавший сюжет из Нового Завета...

Иконостас имел наличие ордера, вертикальное членение плоскости с помощью пилястр с каннелюрами, сдержанный характер украшений. Он был предположительно выполнен в конце XVIII - начале XIX вв. Среди икон выделялась копия с чудотворной иконы Фёдоровской Божией Матери, которую писал некий Борис Григорьев, а также икона Покрова, выполненная Марией Дмитриевной Лужиной в 1813 г. "в память избавления от французов". Предположительно, эта икона располагалась в деисусном ряду иконостаса, второй от Царских врат, т.е. в том месте, куда помещали икону, которой была посвящена церковь. Это подтверждает точку зрения, что первоначально церковь называлась Фёдоровской. На фотоснимке иконостаса слева от Богоматери можно увидеть икону "Покров"... Над этими иконами, в праздничном ряду, располагалась другая семейная реликвия, Спас Нерукотворный... К сожалению, до наших дней эти иконы не дошли, и об их возрасте, авторстве и художественных достоинствах можно строить только предположения...

Из архива Дмитровского музея, ЦИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 69. Л. 285, 287.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 10 октября 2025

Согласно подписи под фото этого здания из Государственного каталога музейного фонда РФ, это «деревянный одноэтажный дом с 8 окнами и эркером», а вовсе не церковное здание. Между тем «эркер», согласно терминологии специалистов-архитекторов, выступающая часть фасада с окнами – на самом деле был апсидой, где помещался алтарь…

История этого очень скромного сейчас выглядящего здания могла бы стать предметом целой книги, как сама усадьба Григорово, к которой относились Муханки практически до самого 1917 г.

Первыми владельцами Муханово, как оно тогда называлось, были дворяне Батюшковы. А в 1658 г. имение, вместе с селом Григоровым, было продано Алексею Матвеевичу Лужину. Именно с этого времени селом владела эта семья. Многие местные краеведы думают, что церковь при усадьбе была заложена уже тогда. Действительно, Лужин, став с 1680 г. Дмитровским воеводой – высокая должность! – развернул на этих землях большое строительство, вообще занялся их благоустройством: построил новый господский дом со всеми, разбил красивый яблоневый сад, наладил хозяйством. На все это у владельца ушло около 20 лет, более того, ради проводимых работ он переселил на усадьбу множество своих крестьян.

Конечно, должна была быть здесь также хоть небольшая домашняя церковь – а потому некоторые местные краеведы думают, что храм существовал уже с конца XVII в. Большинство специалистов, однако, полагают, что если церковь была – то находилась не в Муханках, так как местом для господского дома хозяин избрал Григорово. Что до Муханок, документы не содержат никаких указаний на то, чтобы Алексей Матвеевич просил разрешения священноначалия на основание церкви.

Первые свидетельства о ней относятся к середине XVIII в. Разрешение Духовной Консистории на строительство деревянной небольшой церкви запросил внук Алексея Матвеевича, сержант Измайловского полка Сергей Федорович Лужин. Ввиду ранения он покинул военную службы, так что решил заняться благоустройством родового имения. Разрешение на возведение храма было дано в 1746 г., а действовать он начал с 1751 г.

Согласно документам, владелец поместья даже намеревался переименовать село Ново-Спасским, по имени возведенной церкви. Но название не прижилось.

Историки полагают, что помещик не прибегал к услугам архитектора: Спасскую возвели просто его крепостные мастера, имена которых история, конечно, не сохранила.

Церковь, хотя деревянная, возводилась на капитальном каменном фундаменте. Ее венчали две главки, до наших дней не сохранившиеся: над алтарем; над колокольней, которая также до нашего времени не дошла.

Интересно, что церковь имела два входа: лично для помещика, с северной стороны; Сергей Федорович пожелал, чтобы его украсили дорические колонны, пусть изготовленные из дерева; по сохранившимся воспоминаниям, фронтон этого своеобразного портика украшало изображение иконы Спаса Нерукотворного, несомой двумя Ангелами; традиционный, на западе, под колокольней; через эту дверь входили крепостные, другие служители при поместье.

Несмотря на очень скромный внешний вид, оно было уникальным: Спасский украшали кресты, покрытые позолотой – редкость для сельских церквей. Еще одной примечательной особенностью были витражи на окнах алтаря: на них изображались эпизоды из Евангелия.

Наконец, небольшая церковь имела массу реликвий, святынь, принадлежащих роду Лужиных. Среди них: храмовый образ, икону Спаса Нерукотворного, которая находилась в замечательном по красоте киоте из серебра, украшенном жемчугом, богатой резьбой; точная копия Феодоровской иконы Богородицы – покровительницы династии Романовых; полагают, что еще Алексей Матвеевич Лужин привез ее из самой Костромы, где в 1613 г. в монастыре накануне избрания на царство жили будущий царь Михаил Феодорович с матерью, инокиней Марфой; два креста-мощевика с частицами честных останков множества святых; с 1813 г. к числу святынь добавился образ Покрова Богородицы, написанный по заказу Марии Дмитриевны Лужиной как память о победе в войне с Наполеоном (1812 г.).

Предполагается, что Сергей Федорович намеревался вообще посвятить церковь этой святыне. Но с 1735 г. действовал указ Святейшего Синода, который… запретил посвящать новые церкви Богородице ввиду того, что на территории страны их было… слишком много! Именно поэтому Сергей Федорович остановил выбор на посвящении Спасу Нерукотворному: празднование этому образу происходит 29 августа, тогда же, когда Богородице Федоровской.

Имелось также множество других святынь, имевших не только духовную, но также – культурную, историческую ценность. Известно, что когда настоятелю церкви уже конца XIX в. было предложено описать имеющиеся святыни, он ответил, что это невозможно ввиду множества таковых: «Есть и немало интересного, но все это стоит большого труда, а при многосложности других занятий не могу отвечать на сей вопрос».

Изначально церковь считалась усадебной, притом помещик заявлял ее как «ружную». Это значило, что он, хотя не выделяет земли для пропитания причта, полностью принимает на себя содержание служителей, то есть платит им «ругу» за совершение служб. Первое время действительно так и было, но позже храм стал относиться к приходу Успенской церкви соседнего села Шуколово. Возможно – потому, что финансовые дела Лужиных одно время пошатнулись, так что содержать церковнослужителей им стало не по карману. Лишь к концу XIX в. здесь снова появляется собственный причт – когда наследовавший имение Василий Лужин снова начал заботиться о его процветании: помимо регулярных церковных служб, здесь также открылась школа для детей крестьян.

Известно, что со Спасской были связаны особые местные традиции: например, помимо престольного праздника, здесь особо чтилось Успение Богородицы, причем помещики того времени одаривали крестьян подарками. Старожилы вспоминают: «Они заказывали обедню, и всех, кто в деревне есть, созывали, а после обедни угощали гостинцами. Сколько всего было… Оделяли всех деревенских, и детей, и взрослых».

И даже после того, как имение Григорово было продано другим владельцам, традиции сохранялись, а церковь считалась фамильной «Лужинской», ведь продав Григорово, Лужины по-прежнему владели Муханками. Здесь были похоронены и многие представители этого рода. Свое существование усадьба прекратила после 1917 г.: новая советская власть национализировала эту собственность по «Декрету о земле». Церковь, конечно, подлежала закрытию.

Разумеется, не известна судьба множества святынь, которые хранил старый храм. Ясно лишь, что их изъяли при закрытии. Нынешний вид, мало напоминающий о прошлом, Спасский приобрел с 1930-х, когда здесь обосновалась туристическая база, а также дом отдыха. Именно тогда Спасский стал… столовой. Снесли главки, на месте портика с колоннами появился «пищеблок», пристройка, окончательно исказившая внешний облик церкви.

К настоящему времени Спасский – единственный сохранившийся деревянный храм на территории Дмитровского района, к тому же почти 300-летний. Народный каталог православной архитектуры «Соборы.ру» определяет его, как относящийся к Дмитровскому благочинию, то есть, видимо, переданный Церкви. Вместе с тем, на этой территории – по-прежнему туристическая база. «Работает» ли бывшая церковь все еще ее столовой, неизвестно. Фото 2017 г. показывает ухоженное, тщательно покрашенное здание с пристройкой на месте бывшего портика («пищеблоком»). И – никаких признаков того, что здесь может возродиться память о Лужиных или начаться богослужения.

В бывшем имении по-прежнему можно увидеть искусственные пруды, созданные в XVII в., разросшийся парк, все еще, однако, сохраняющий очарование. Историю имения ныне помнят, пожалуй, только лиственницы XVIII в., современницы церкви, да она сама – хотя неузнаваемо изменившаяся.

Источник: статья Натальи Сазоновой «Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Муханках» на сайте православной онлайн энциклопедии https://pravoslavie.wiki/

https://pravoslavie.wiki/cerkov-spasa-nerukotvornogo-obraza-v-muhankah.html



Комментарии и обсуждение


Деревянная усадебная Преображенская церковь построена в 1740 г. В настоящее время находится на территории турбазы “Дом юного туриста” и переоборудована под столовую.

Храм построен в 1746 г. на средства Лужиных, перестраивался в 1825 г.

К.В. Аминов

23 августа 2014.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.