Часовня Георгия Победоносца, ХVI-ХVII вв. Расположена на южной окраине села, на склоне высокого холма, и является активной высотной доминантой. Часовня перевезена из д.Кангозеро Суоярвского района. Относится к типу клетских часовен. Состоит из молельного помещения и галереи-крыльца, над которой надстроена четвериковая звонница с шатром. Стены молельни рублены с повалами. Сохранились архаичные конструктивные элементы – тесовые кровли, трехкосящатые окна и двери и волоковое окно. Декоративное оформление представлено резными столбами, подзорами на галерее и причелинами.
Представляет историко-архитектурную ценность как одна из старейших часовен Сямозерья с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и архаичными элементами.
https://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-narodnogo-derevjannogo-zodchestva-na-istoriko-kul-turnyh-territorijah-sjamozer-e-i-prjazhinskoe-mezhozer-e/perechen-ob-ektov-2/s-veshkelica/chasovnja-georgija-pobedonosca-hvi-hvii-vv
Объект культурного наследия постройки XVIII века. Часовня Георгия Победоносца была перевезена из деревни Кангозеро в Вешкелицу в 1988-1989 годах.

Комментарии и обсуждение