Деревня У Матроса впервые упоминается в 1825 году. Поселение Матрос упоминается в «Списке населённых мест Российской империи по Олонецкой губернии» в 1873 году. В деревне имелась часовня, которая в 1904 году уже считалась ветхой. Не ранее 1907 года была построена новая часовня, освящённая в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Эта часовня простояла до 1960-х годов и впоследствии была снесена. Официальная причина сноса — помеха вывозке леса в хлыстах из-за расположения у поворота дороги. Как утверждает финская подпись, часовня какое-то время использовалась как курятник.
Официальная дата образования деревни У Матроса – 1873 год. Столь резкое «взросление» поселка произошло благодаря новым данным, которые удалось найти в метрических книгах директору Института истории, языка и литературы КНЦ РАН Ирме Муллонен и краеведу Олегу Петриляйнену.
«Первое известное письменное упоминание о деревне У Матроса относится к 1825 году. Новая дата найдена в списках и имеет письменное подтверждение», — поясняет Ирма Ивановна.
«На планах Генерального межевания конца XVIII века (1778-1796 годы) место деревни отмечено надписью «Харчевня», а на карте Петрозаводского уезда 1794 года – «Постоялый двор». Видимо, с постоялого двора, расположенного у почтового тракта и связавшего в петровское время Петербург с Петровской Слободой – будущим Петрозаводском – и началась история поселка. Интересно, что ручей при постоялом дворе назван на карте 1794 года Матросским, то есть название Матросы в каком-то виде бытовало уже в конце XVIII века», — приводят факты специалисты. Исследователи углубились в изучение исторических документов и нашли упоминание Матросов, относящееся к 1825 году, то есть 200 лет назад.
В местном сообществе в «ВКонтакте» знатоки истории публикуют уникальные фотографии поселка и связанные с ними факты. Многим будет интересно узнать, что в Матросах раньше стояла часовня. Год постройки, к сожалению, историкам установить не удалось. Но они уверены, что православная постройка все же была.
Первое упоминание о часовне относится к 1904 году. Она обозначена на межевой карте года среди «ветхих» строений. А в1907 году в «Олонецких епархиальных ведомостях» появилось сообщение о том, что крестьяне деревни Матрос пожертвовали 100 рублей на постройку в деревне новой часовни во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Размер пожертвования впечатляет, особенно если учесть, что в деревне в то время проживали всего четыре крестьянских семьи. Так что часовня, которая сохранилась еще в памяти жителей старшего поколения и которая есть на финских фотографиях военного времени, была возведена на эти народные пожертвования в 1907 году или немножко позже.
«Часовенная икона Божьей Матери, к сожалению, была утрачена после того, как часовню в 1960-х годах снесли. Она стояла у поворота дороги и, как тогда посчитали, мешала вывозке леса в хлыстах. Празднование иконы совершается 24 октября (6 ноября по новому стилю). До тех пор, пока часовня была цела, в этот день она обязательно открывалась. Почтить память иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» собирались не только местные жители, но и приезжие из соседних деревень. Смотрителем часовни был Кузьма Михайлович Михайлов. Уроженец деревни Кикки Пряжинского района, он поселился в Матросах сразу после войны и почти двадцать лет проработал пекарем ОРСа Шуйско-Виданского леспромхоза. Вплоть до самого сноса часовни в середине 1960-х годов он присматривал за ней, покупал свечи, у него хранился ключ», — рассказывает Ирма Ивановна Муллонен.
Гапеева А. Карельский поселок повзрослел сразу на сорок восемь лет. Сетевое издание «Петрозаводск говорит» (23 марта 2025).
Комментарии и обсуждение