Фоймогубский приход. Часовня Св. Алексия, Человека Божьего и Иконы Казанской Божьей Матери в Тявзии.
Три строительных периода: 1 – ок. 1750-1800 гг., 3 – ок. 1880 г. 1. На основе иконостаса. От первоначального иконостаса сохранилось 18 икон, не имеющих ковчега и похожих по манере письма на иконы часовен в Харлово и Палтеге. По художественному стилю их можно датировать примерно 1750-1800 гг. 3. По свидетельству жителей деревни, построена в 1790 г., на 1852 г. относилась к Толвуйскому приходу.
Молитвенное помещение и притвор. С двускатной крышей, на крыше крест. Кресты русского типа с тремя поперечными перекладинами, из которых верхняя всегда короче средней, а нижняя – в наклонном положении.
2-й строит. период. Часовню увеличили, пристроив равные им по высоте сени и колокольню над сенями. Все помещения одинаковой ширины, стены одинаковой высоты. Крыша одноуровневая, двускатная, над которой возвышается восьмериковая шатровая колокольня с луковичной главкой. Ярус звона открытый. Главка молитвенного помещения располагается над его центром. Исходя из того, что при строительстве сеней и колокольни не применялась пила для разделки бревен, Тявзийская часовня была перестроена до середины 19 века.
В часовне, судя по ее последнему состоянию, было крыльцо Часовенского типа, от которого сохранились ступеньки и один столбик, поддерживающий кровлю. Часовенский тип представляет собой двухвосходное крыльцо с одномаршевыми лестницами. Кровельные скаты над лестницами опираются на столбики и образуют единую двускатную крышу. Такие крыльца, как правило, расположены на западных фасадах церквей и часовен по их центральной оси, и кровля крыльца всегда ниже кровли основного объема сооружений. Крыльца Часовенского типа являются весьма старой формой лестниц, встречающихся в церквях и часовнях, построенных до середины 18 века и лишь один раз после 1800 г., а именно, на западном фасаде пристроенных сеней Тявзийской часовни.
Это единственная часовня с колокольней, имевшая крыльцо Часовенского типа.
Ларс Петтерссон. Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья. - Москва. 2020
Комментарии и обсуждение