ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Макарьев. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем духовном училище.


Макарьев. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем духовном училище
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1873 и 1880.
Адрес:
Костромская область, г. Макарьев, ул. Ветлужская, 34 (здание средней школы № 2)

Координаты: 57.889124, 43.814249



Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем духовном училище, Фото училища 1884 года из фондов Макарьевского краеведческого музея. Автор А. Перепёлкин.<br>, Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
Фото училища 1884 года из фондов Макарьевского краеведческого музея. Автор А. Перепёлкин.
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
17 июля 1884
Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем духовном училище, План 3-го этажа духовного училища, церковь - в центре (из фондов Макарьевского краеведческого музея)<br>, Макарьев, Макарьевский район, Костромская область
План 3-го этажа духовного училища, церковь - в центре (из фондов Макарьевского краеведческого музея)
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 1 октября 2025

Исторический комплекс XIX века представляет собой характерный для своего времени тип учебного заведения и состоит из главного корпуса, служебного корпуса и конюшни. Главное здание построено в 1880 г., а служебный корпус и конюшня возведены чуть позже. Комплекс был предназначен для размещения Макарьевского духовного училища, открытого в 1791 г. и до этого располагавшегося в различных помещениях Макариево-Унженского монастыря.

Проект училища был составлен архитектором Алексеевым, затем рассмотрен и утверждён строительным отделением Костромского губернского правления. По плану трёхэтажное здание училища имеет 34 сажени 1 аршин (73,25 м) в длину, 15 саженей 1 аршин (32,71 м) в ширину, 6 с половиной саженей (13,87 м) в высоту до крыши.

Строительная комиссия приступила к заготовке материалов, которая продолжалась до 1873 г., израсходовав на это 9269 руб. 41 коп. Для выделки кирпича было взято в арендное пользование у города 70 кв. саженей земли-глины. Причтом церкви прп. Макария посада Унжи было пожертвовано 600 деревьев леса. 24 сентября 1872 г. состоялось освящение места постройки здания, а в 1873 г. начата закладка фундамента и выведение стен.

Каменную кладку стен до крыши закончили в 1875 г. После этого приступили к возведению железной крыши. С 1875 г. до конца строительства наблюдение за процессом работ вёл младший архитектор Костромского губернского правления, гражданский инженер Дементьев. Он же производил последнее освидетельствование здания училища, после окончания его строительства и обустройства для жилья. В заключительном акте по приёмке здания от 11 августа 1880 г. Дементьев заявляет, что постройка училища произведена согласно утверждённому проекту, пояснительным запискам, чертежам и указаниям архитектора Миролюбова, и его, Дементьева, наблюдавшими за работами. Все работы исполнены прочно и из материалов должного качества. В сентябре 1880 г. Макарьевское духовное училище переехало в новое здание.

Значительный по площади и размеру училищный комплекс, играл и важную роль в формировании исторического облика городской среды Макарьева. И сегодня, это один из основных архитектурных объектов культурного наследия конца XIX в., не теряющий своего значения.

Главный корпус училища занимает центральное положение и расположен в глубине участка фасадом к улице. Здание представляет из себя большое, вытянутое по оси строение, в три этажа. По бокам его расположены два крыла с Г-образными выступами; на восточной стороне в середине – полукруглая апсида алтаря домовой училищной церкви во имя прп. Сергия Радонежского (освящение которой состоялось 25 сентября 1880 г.).

К востоку расположен служебный корпус – небольшой одноэтажное здание из красного кирпича, квадратное в плане. В южной части участка вдоль красной линии пер. Ветлужского располагается конюшня. Это сильно вытянутая хозяйственная постройка, сложенная из брёвен, укреплённых между кирпичными столбами. Перед зданием и сзади, располагался сад, разведённый смотрителями училища И.К. Херсонским и А.И. Транквиллицким.

https://mk-musey.kst.muzkult.ru/Duhovnoe_uchilishe



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.