ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большой Санчур. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь села Санчур


Большой Санчур. Церковь  Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1810 и 1830.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, Меленковский муниципальный округ, деревня Большой Санчур

Координаты: 55.181993, 41.754701



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 17 сентября 2025

«Село Санчур, близ реки Оки, на речке Черемушке, находится в 25-ти верстах от уездного города и в 137-ми от губернского. Первые сведения о селе Санчуре и церкви в нем мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. По этим книгам в Санчуре значится церковь во имя Николая Чудотворца; при ней двор попаа Евтихея, двор дьячков, в приходе двор помещиков Федора Бахматова, двор стольника князя Федора Андр. Львова, да 30 двор. крестьянских. Земли церковной по 5 четв. в поле, сенных покосов 50 копен.

Упомянутая выше церковь была деревянная; при ней был придел в память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. В 1770 году эта церковь сгорела и к 1777 г. и на средства помещика Языкова построена была новая деревянная же церковь с главным престолом и приделом того же наименования. В 1807 году сгорела и эта церковь. Тогда прихожане решили построить каменный храм. Постройка начата в 1810 году, трапеза была окончена и освящена в 1813 году, а главный храм был окончательно отделан и освящен только в 1830 году. 

Престолов в храме два: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в трапезе в память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно; замечательного по древности или ценности в церкви не имеется.

Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников до 330 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 дес., сенокосной 12 дес., из коих около 6 дес. занесено песком, пахотной 21 дес. 

Приход состоит из села Санчур, сельца Санчур и деревни Муратова, в коих по клировым ведомостям числится 792 души муж. пола и 848 женского.

В селе Санчуре с 1895 года открыта церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 27».

По материалам: Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 4. - Владимир, 1893-1898. С. 45-46

После революции храм был разрушен.

22 мая 2002 года на месте разрушенной церкви святого Николая Чудотворца был открыт памятный знак.

Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге (орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.