ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фетинино. Церковь Николая Чудотворца.


Фетинино. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1858.
Адрес:
Вологодская область, Белозерский район, Фетинино

Координаты: 59.862559, 38.030715
Проезд:Из Белозерска автотранспортом 35 км



Церковь Николая Чудотворца, , Фетинино, Белозерский район, Вологодская область
Вадим Павлов
1 января 1980



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь в честь святителя Николая Чудотворца относилась к Николаевской Фетиньинской пустынми, находилась в Новгородской губернии, Белозерском уезде, Воздвиженской волости, с. Фитиньино (так указано на старых картах), на южном берегу оз. Ворбозомского – современ. Вологодская область, Белозерский район, Кукшевское с/п, Фетинино. Николаевская Фетиньинская пустынь была приписана к Горицкому Воскресенскому женскому монастырю. Фетиньинская пустынь была устроена при игумении Маврикии (Ходневой).

В 1801 году император Павел пожаловал Горицкому женскому монастырю пустошь Фетинино, расположенную на южном берегу Ворбозомского озера. Монастырь завел там пашню, покосы, огороды, коровий двор. Для сего в Фетиньинской пустоши должны были постоянно жить несколько сестер из монастыря, а в летнее время для уборки сена и хлеба с полей отправлялись туда большинство монсхинь и послушниц под наблюдением казначеи или самой игумений. Долгое время находясь вдали монастыря, сестры лишены были церковной службы, что очень печалило и огорчало боголюбивую старицу игумению Маврикию, но и средств не было на построение там молитвеннаго храма.

В сороковых годах прошлого столетия в Горицкий монастырь поступила одна богатая помещица, Белозерская вдова Александра Сергеевна Протасова. Рано лишившись своего мужа и двоих горячо Любимых детей: сына Феодора и дочери Марии, она, движимая чувством искренняго усердия к обители, давшей ей небурное и тихое пристанище после пережитых ею тяжких испытаний и лишений, принесла обители Горицкой все свое богатое достояние и просила игумению Маврикию устроить на ее капитал храм на молитвенную память о дорогих ей покойниках. Тогда решено было выстроить домовую церковь в Фетиньинской пустоше, на что было дано и разрешение епархиальнаго начальства.

В 1854 году на Фетиньине был уже деревянный храм с двумя приделами - во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и святого Феодора Стратилата; деревянная же колокольня, несколько зданий для общежития и помещения сестер и кругом всего обнесено деревянною оградою. Тогда же и священник Благовещенской Ворбозомской церкви, что прежде был Зосимо-Ворбозомский монастырь, был переведен в Фетиньинскую Мариинскую пустынь, а его приход приписан ж ближайшему Воздвиженскому. 

В 1858 году церковь от неизвестной причины сгорела вместе с корпусом и сестры Фетиньинской пустыни опять некоторое время должны были оставаться без храма и богослужения. Вскоре после пожара нашлась новая благодетельница в лице одной инокини Марии Сяминой, которая своими средствами пришла на помощь игумений Арсении Клементьевой и оне общими усилиями соорудили новый каменный храм с тремя престолами: посредине в честь святителя Николая, а по сторонам - святого Феодора Стратилата и святой равноапостольной Марии Магдалины.

К концу 19 века Фетининская киновия имела вид вполне благоустроенного небольшого монастыря. Располагалась она на красивом месте: с одной стороны был хвойный лес, с другой стороны Ворбозомское озеро. Просторный каменный храм, кухня, столовая, хлебня, просфорня, сестринский корпус, колокольня были обнесены высокой оградой со святыми воротами с восточной стороны. Вне ограды находились дом для церковного причта, конный и скотный дворы, гостиница, гумно, пасека и другие хозяйственные постройки.

Пустынь находится под ведением Горицкаго монастыря, управление же пустынею возлагается на одну из более благонадежных и способных сестер обители на неопределенное время, по усмотрению Горицкой игумении, которая и сама нередко посещает Фетиньино и непосредственно наблюдает как за хозяйственною частию, так и за нравственною стороною насельниц Фетиньинской пустыни.

Пустынь расположена на довольно красивом месте, у опушки большого хвойного леса с одной стороны, с другой же омывается чистыми волнами небольшого озера, Здесь, вдали от шумнаго мира, все располагает к сосредоточенности и молитвенному настроению. Пустынь населяют около 70 сестер; среди них проживает несколько схимниц и стариц, отличающихся высотою своей иноческой жизни. Служба церковная - полунощница, утреня и вечеря - отправляются ежедневно по уставу, с чтением за каждой утреней поучений из пролога. Литургия же совершается не ежедневно. Причт состоит из священника и диакона-псаломщика. 

Около 1929 года монастырь закрыли, монахини разошлись, об их дальнейшей судьбе ничего не известно. В монастырских помещениях сначала был лагерь для заключенных, потом до 1948 года детский дом. Храм был разрушен.

В 1989 году экспедиция историко-художественного музея побывала в Фетинине. Удалось записать рассказы жителей окрестных деревень. Осипова Клавдия Андреевна, 1909 года рождения рассказала: «Монастырь имел земли, коров, выращивал рассаду для жителей окрестных деревень. Старшей была матушка Елисавета. Матушка Параскева делала квас, матушки Елена и Анастасия пекли просфоры. За пчел отвечала матушка Александра, конюхом была матушка Елена. Когда началось раскулачивание, монастырь закрыли, монашки разошлись». Торопов Михаил Васильевич, 1922 года рождения рассказал: «На Фетинино были большие монастырские кузница и гостиница. В разгар летних работ приезжали сестры из Гориц. В монастыре была большая гостиница».

Источники: Скит Фетиньински/ Летопись Горицкого монастыря, http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2161; Белозерская газета "Новый путь" от 6 февраля 2001 года; Николаевская Фетининская пустынь, https://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_fetininskaya.htm



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.