Первое упоминание вожеровских краев в письменных источниках относится к 1583 году. В старину этот край входил в состав Парфеньевской осады. В 1620 году здесь уже существовала Вожеровская волостка (неполная волость), которая принадлежала боярскому сыну Афанасию Спиридонову, получивший волостку за участие в обороне Москвы от поляков. Центром был погост с двумя деревянными церквями: НиколаяЧудотворца и Макария Унженского, неоднократно горевшие и снова возрождавшиеся. На месте погоста в дальнейшем и образовалось село Вожерово.
Храмовый комплекс: церковь Николая Чудотворца с. Вожерово (деревянная), церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне с. Вожерово (каменная). Характерный пример сельского храмового комплекса, в соста которого входят деревянная и кирпичная церкви, а также полукаменный дом причта.
Церковь Николая Чудотворца (дата основания: 1759, не сохранилась). Архитектор (предположительно) И.Ф. Мичурин. Церковь отражала своеобразие региональных особенностей деревянного культового зодчества костромской земли, являлась одной из немногочисленных построек подобного типа на территории области. Крупное, поднятое навысоком подклете здание, сложенное из отесанных внутри храма бревен,имело симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной и поздней паперти.
Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне с приделами Ильи Пророка и Макария Унженского, размещавшимися в трапезной. Дата основания: 1795, не действующая, архитектор не известен. Церковь - характерный памятник позднего провинциального барокко, обладающий тяжеловесными пропорциями объемов и достаточно графичным по манере исполнения фасадным декором. Несколько позднее, на рубеже 18-19 вв. рядом с ней выстроили отдельно стоящую колокольню. Архитектура несколько тяжеловесной по пропорциям трехъярусной колокольни выдержана в духе раннего классицизма. Восточный лоток свода занимала большая композиция «Новозаветная Троица», на остальных лотках были изображены «Силы Небесные».
Храмы расположены на ровном рельефе в центре села, при пересечении двух улиц. Никольская церковь находилась в глубине участка, в пятидесяти метрах к юго-востоку. Дом причта - двухэтажное полукаменное здание, воспроизводящие формы городской архитектуры 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., стоял южнее колокольни. Территорию комплекса окружала несохранившаяся ныне кирпичная ограда.
По материалам сайта ncbs.kst.muzkult.ru

Комментарии и обсуждение