ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кудрино. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Церковь в Шури


Кудрино. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов
Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов
Год постройки:Между 1300 и 1400.
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, село Кудрино

Координаты: 44.703418, 33.942003
Проезд:В селе Кудрино пройти на кладбище по Севастопольской улице, руины церкви расположены на кладбище



Церковь Михаила и Гавриила Архангелов, Церковь с юго-запада. Фото 1913 года с pastvu.com<br>, Кудрино, Бахчисарайский район, Республика Крым
Церковь с юго-запада. Фото 1913 года с pastvu.com
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1913
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов, Интерьер церкви. Фото 1913 года с pastvu.com<br>, Кудрино, Бахчисарайский район, Республика Крым
Интерьер церкви. Фото 1913 года с pastvu.com
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1913



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 сентября 2025

Кудрино – одно из тех небольших селений, разбросанных в живописных предгорных долинах, которые появились еще в средневековье и имеют многовековую историю. Под названием «Шуры» оно упоминается в письменных источниках уже в XVII веке. Однако начинается его история в еще более давние времена. Археологические исследования в окрестностях Кудрино показали наличие здесь многочисленных памятников эпохи как раннего, так и развитого средневековья, наиболее известное из которых городище Тепе-Кермен, возвышающееся над селом.

В селении сохранились остатки христианской средневековой церкви, относившейся к Готской епархии Константинопольского патриархата, центр которой располагался на Мангупе. Вблизи от храма также сохранились многочисленные каменные надгробия XIV–XVIII вв.

В настоящее время можно увидеть стены культовой постройки, сложенные из бутового камня и облицованные обработанными плитами. В плане храм имел четырехугольную форму с одним центральным помещением-нефом. Вход в него располагался с западной стороны, полукруглая апсида была обращена, как и полагается, на восток. Свет попадал в церковь через прямоугольные окна в продольных стенах здания. Алтарь в древности отделялся деревянным иконостасом. В северной стене алтарной части церкви сохранилась стрельчатая ниша – жертвенник. На внешних и внутренних стенах церкви просматриваются многочисленные граффити в виде рисунков и надписей, часть из которых едва заметна. На южной наружной стене, под карнизом сохранилась надпись в четыре строки: «Возобновлен храм божий архангелов Михаила и Гавриила лета 7102 месяца апреля» (1594 г.). Под таким названием этот храм и известен историкам и краеведам. Надпись эта была обнаружена и зафиксирована в 1895 году филологом Ю. А. Кулаковским и после этого неоднократно публиковалась.

Известный ученый и путешественник П. И. Кёппен упоминал на страницах своего «Крымского сборника» (1837 г.) руины храма Иоанна Предтечи в селе Бия-Сала (ныне с. Верхоречье), но церковь в селе Шуры он, видимо, пропустил по ошибке или из-за того, что вовсе не посещал этого села. Несколько позднее, в 1848 году, петербургский художник Мориц Вебель вместе с экспедицией археолога А. С. Уварова посетил долину реки Качи и сделал рисунок церкви архангелов Михаила и Гавриила, по которому можно представить какой вид имел памятник еще в первой половине XIX века.

Летом 1898 года исследователь крымских древностей А. И. Маркевич посетил несколько по его словам «малопосещаемых, но весьма интересных и обильных памятниками уголков Крыма» в окрестностях Бахчисарая, а именно долину реки Качи. Осмотрел он и деревню Шуры. Вот какое он оставил ее описание:

«В этой деревне, на земле, принадлежавшей прежде господину Киркопуло, а теперь г-же Зотовой, находятся внушительные развалины церкви с большим кладбищем вокруг… На наружных и внутренних стенах церкви имеются надписи, которые были сняты в 1895 году…. Одна их них свидетельствует, что эта церковь во имя св. Архангелов Михаила и Гавриила, возобновлена в 1594 году. Другая надпись, 1328 года, находится на камне, взятом с могилы и вставленном в стену при возобновлении церкви…. Перевод надписи: "Почина раба Божiя Калана месяца 24 Августа, лета 6836". Среди могильных памятников на обширном кладбище вокруг церкви есть несколько очень больших и весьма интересных по внешнему виду, но без надписей…»

Историк и археолог А. Л. Бертье-Делагард высказывал мнение, что церковь архангелов Михаила и Гавриила вместе с храмом Иоанна Предтечи в Бия-Сале стала получать помощь от Московского царства в конце XVI в. С большой долей вероятности, обе церкви возникли в XIV в., затем пришли в запустение и были заново отстроены в 1580–1590-х гг. Также эту версию подтверждает и особая угловатая внешняя форма апсидной части церквей в Кудрино и Верхоречье, более нигде не встречающаяся.

Как отмечал А. И. Маркевич, в основании каменной кладки одной из стен церкви сохранился фрагмент надгробной плиты с надписью 1328 года. Надпись была сделана на передней части длинной двускатной плиты, часть которой отпилена и вставлена в стену храма. Видимо, церковь была построена несколько позже указанной даты.

У многих исследователей особый интерес в конце XIX и в начале XX века вызывали надписи и монограммы на стенах церкви и надгробных плитах, которые были переведены и опубликованы академиком В. В. Латышевым. В надписях на надгробных плитах упоминаются имена погребенных и обстоятельства их смерти. Например, «Почил раб Божий Алексий в месяце феврале 14, лето 7138» (1630 г.), или «Зарезан блаженнейший и раб Божий Герасим». В одной из надписей отдельно в рамке указана дата 1735 г., но не числовым обозначением, а буквенным.

После переселения христиан из Крыма в 1778 г. церковь Михаила и Гаврила перестает использоваться, хотя и фигурирует в некоторых документах 1783 г. после присоединения полуострова к Российской империи.

Христианский храм в селе Кудрино // открытаяархеология.рф


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 24 сентября 2025

Стоит, похоже, усомниться в атрибуции рисунка М.Б. Вебеля 1848-1853 годов. и идентификации изображённой на нём церкви. С сохранившимся памятником в Кудрино (Шуры, Шури, Шурю) у изображённой на рисунке церкви есть ряд различий. Понятно, что все средневековые однонефные и одноапсидные бескупольные базилики Крыма достаточно сильно похожи друг на друга, причём независимо от принадлежности к греческой или армянской конфессии. Но у каждой есть характерные черты, хотя бы тип кладки, степень закругления свода, наличие ниши над западным порталом.
Сравним рисунок М.Б. Вебеля с рисунком А.И. Маркевича 1898 года, созданным спустя приблизительно 50 лет после предполагаемого посещения церкви Вебелем. Мы достоверно знаем, что церковь в этот период не использовалась и не реставрировалась. Куда же исчезает ниша над порталом?

Почему у Маркевича, фотографов 1910-х годов и на существующем памятнике над порталом на всю высоту щипца видна кладка из массивных прямоугольных каменных блоков, тогда как на рисунке Вебеля мы видим кладку из более мелкого бутового камня? Обратим внимание на арку алтарной конхи. У Вебеля она, как и у ниши над порталом, скорее стрельчатая. У Маркевича и на фото 1913 года. мы отчётливо видим полуциркульную арку. Посмотрим на крестильную нишу в северной стене церкви. У Вебеля это крупная квадратная ниша, сложенная из прямоугольных каменных блоков, тогда как на приведённом фото интерьера и на существующем памятнике видим небольшую нишу с изящной аркой, расположенную на уровне, недоступном с ракурса художника Вебеля, если бы тот действительно писал церковь в Шури.
Мой вывод: на рисунке М.Б. Вебеля церковь не в Кудрино (Шуры, Шури, Шурю), а какая-то церковь в районе городища Мангуп, что и указано в подписи к литографии, репродуцирующей рисунок Вебеля.

Христианский храм в селе Кудрино // открытаяархеология.рф; https://armk.info/catalog/history/czerkvi/ruinyi-armyanskix-xramov-kryima/shuryi-kudrino-xram-svyatyix-gavriila-i-mixaila.html;  https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15535371


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 24 сентября 2025

Церковь Святых Гавриила и Михаила «находится посреди сельского кладбища, окружённого оградой. Состояние памятника – аварийное. Сохранились стены до высоты карниза. На внутренних и наружных поверхностях стен сохранились простейшие линейные кресты и греческие надписи-граффити. Но более всего известна двуязычная литография, которая вытесана на сглаженном зубчатым теслом каменном блоке, некогда помещавшемся под карнизом южного фасада. Левую часть литографии занимает четырёх-строчная греческая надпись. Справа от неё – более мелкая пяти-строчная армянская надпись. В настоящее время блок с надписями хранится в Археологическом отделе Бахчисарайского историко-архитектурного музея. Содержание греческой надписи таково: «Возобновлён храм Божий архангелов Гавриила и Михаила 7102, месяца апреля [1594 год]».

Н. И. Репников, привлекая материалы Д. И. Струкова и А. Л. Бертье-Делагарда, отмечает о заметном месте этой церкви в сношениях Московии с Крымом. Это не лишено основания, поскольку правители княжества Феодоро имели дружественные связи с Московским государством. Одновременно, Н. И. Репников считает малоубедительной аргументацию А. И. Маркевича относительно строительства церкви в 1328 году.

Расположение армянской надписи свидетельствует о более позднем её происхождении, нежели греческой. Плохо сохранившаяся, перечёркнутая, видимо умышленно, наклонными линиями надпись ещё не исследована. О на, видимо, высекалась наспех, почему допущены неточности, а именно, непараллельность строк при разной высоте букв и их удалении друг от друга. В нашем прочтении текст таков: «Я ... сына Аствацатур [написал] в лето...».

Греческие надписи выполнялись и в церквях армян греко-православного вероисповедания, поэтому не могут категорически свидетельствовать о принадлежности церкви грекам. Таковые, например, есть в церкви Святого Степаноса (Стефана), находящейся на территории бывшей Армянской крепости в Феодосии. Тем более, что церковь в селе Шуры имеет некоторые особенности, показательные именно для армянских культовых памятников и не характерные для греческих. К их числу относится наличие купельной ниши в северной стене, близко к алтарной апсиде. В самой греческой надписи также есть такая особенность. Это крест, проставленный перед началом текста.

Время возведения церкви, ввиду отсутствия документальных данных точно не установлено. С учётом архитектурно-художественных и исторических данных, её можно отнести к XIV веку, что соответствует определению А. И. Маркевича. Что касается посвящения церкви двум святым, то такие примеры известны не только в Армении, но и в Крыму. В частности, как и церковь в селе Шуры, Святым Гавриилу и Михаилу (Святым Габриелу и Микаелу) посвящён храм 1408 года в Феодосии.

Церковь в селе Шуры представляет собой распространённый в культовом зодчестве Крыма тип прямоугольного зально-сводчатого сооружения с алтарной апсидой на восточной стороне. О на выстроена из хорошо тёсанных, почти регулярных блоков, уложенных на известковом растворе правильными рядами. Небольшие размеры молитвенного зала (4,5х5,8 м, без апсиды) дают основание предполагать о малочисленности прихожан и самого селения.
Характерная особенность композиции – маленькие размеры неполной полуциркульной в плане алтарной апсиды, составляющей по ширине две пятых от поперечного размера помещения. Внешний облик здания отличался чёткостью прямоугольного с двухскатным покрытием объёма, акцентированного на восточном фасаде низким пятигранным выступом.

Такую же чёткость формы имел воспринимаемый с единственного западного входа интерьер, увенчанный сводом на двух равномерно удалённых друг от друга подпружных арках. Позднее, при восстановительных работах, сводчатое перекрытие, видимо разрушенное, было заменено деревянным, в два ската. Над входной дверью со стороны молитвенного зала был проложен брус, а в алтарной апсиде устроен деревянный иконостас, что значительно изменило художественный облик помещения. Освещение осуществлялось с помощью четырёх окон, размещённых в апсиде (одно) и южной стене.

Декоративное убранство здания весьма скромное, рассчитанное на определённую монументальность внешнего облика. Дверной проём по верху ограничен пологой аркой, вырезанной в большом архитраве (0,72х1,8 м) с интересно скомпонованными врезными греческими надписями. Стены церкви увенчивались скошенными в нижней части плитами».

Архитектура крымских армян / Халпахчьян О.Х. в редакции Саргсян Т.Э. Симферополь, 2019. 379 с.; https://armk.info/catalog/history/czerkvi/ruinyi-armyanskix-xramov-kryima/shuryi-kudrino-xram-svyatyix-gavriila-i-mixaila.html


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 24 сентября 2025

Руины Архангельской церкви, одной из старейших в Крыму, находятся на северо-западной окраине с. Кудрино (бывш. Шуры, Шурю) Бахчисарайского района. Она расположена в западной части памятника археологии «Средневековое кладбище» (охранный №722). Действующая церковь и христианское кладбище в селе Шурю значатся в «Ведомостях о числе церквей христианских от 17 декабря 1783 года».

По мнению археологов А.И. Маркевича и Е.В. Веймарна, именно церковь в с. Кудрино упоминается в грамоте царя Бориса Годунова, как храм «св. Георгия и Михаила Архангела». Согласно этому документу, она была под опекой Московского посольского приказа и получала постоянное жалование и «ругу» от Московских государей.

Архангельская церковь широко известна и неоднократно упоминалась в литературе. Обследовали и описали церковь, а также ее отдельные элементы П.И. Кеппен (1837 г.), Д.П. Струков (1876 г.), М.И. Скубетов и В.В. Латышев (1896-1910 гг.), А.И. Маркевич (1899 г.), А.Л. Бертье-Делагард (1910 г.), Е.В. Веймарн и Н.Н. Репников (1930-40-е гг.), О.И. Домбровский (1966 г.). Памятник является важным источником для изучения истории и духовной культуры христианского населения времен Золотой Орды и Крымского ханства.

Датировка церкви была установлена по фрагменту двухскатного надгробия, вставленного в стену здания. Надпись на новогреческом языке сообщает: «Почила раба Божия Калана месяца 25 августа, лета 6836» (1328). Другая надпись, найденная рядом свидетельствует о переделке памятника в 1594 г.: «Возобновлен храм божий архангелов Михаила и Гавриила лета 7102 месяца Апреля».

На одном из известняковых блоков в южной внутренней стене церкви находится многострочная надпись, выполненная в разное время. В.В. Латышев высказал предположение, что это своеобразные «автографы» посетителей или прихожан XVII – начала XVIII вв. Остальные граффити на стенах представляют собой монограммы и кресты, изображения животных, кораблей, солярных символов.

Вокруг церкви и в юго-западной части кладбища сохранилось несколько десятков надгробий XIV–XVIII вв. Это простые массивные прямоугольные плиты, или так называемые однорогие, «домоподобные» известняковые надгробия. На некоторых из них сохранились рельефные изображения секир, пастушьих палок, ружей, схематических ткацких станков и других рельефных элементов, которые, возможно, указывают на тот вид ремесла, которым занимался умерший. Рядом с позднесредневековыми памятниками расположены надгробия в виде плит или креста. Они принадлежали грекам из Балаклавского батальона, которые поселились в с. Кудрино в начале XIX в.

Точное время возникновения кладбища неизвестно, судя дате на надгробной плите в стене церкви, оно существовало уже в 1328 г. Эпиграфист В.В. Латышев зафиксировал 8 надписей этого кладбища: с именем Афети (1622 г.) и надгробия с датами 1630, 1668 и 1735 гг. Надгробные плиты, датированные XVIII в., принадлежат христианам, которые были переселены в 1778 году в Приазовье.

handvorec.ru/ruiny-arhangelskoj-tserkvi/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.