Кудрино – одно из тех небольших селений, разбросанных в живописных предгорных долинах, которые появились еще в средневековье и имеют многовековую историю. Под названием «Шуры» оно упоминается в письменных источниках уже в XVII веке. Однако начинается его история в еще более давние времена. Археологические исследования в окрестностях Кудрино показали наличие здесь многочисленных памятников эпохи как раннего, так и развитого средневековья, наиболее известное из которых городище Тепе-Кермен, возвышающееся над селом.
В селении сохранились остатки христианской средневековой церкви, относившейся к Готской епархии Константинопольского патриархата, центр которой располагался на Мангупе. Вблизи от храма также сохранились многочисленные каменные надгробия XIV–XVIII вв.
В настоящее время можно увидеть стены культовой постройки, сложенные из бутового камня и облицованные обработанными плитами. В плане храм имел четырехугольную форму с одним центральным помещением-нефом. Вход в него располагался с западной стороны, полукруглая апсида была обращена, как и полагается, на восток. Свет попадал в церковь через прямоугольные окна в продольных стенах здания. Алтарь в древности отделялся деревянным иконостасом. В северной стене алтарной части церкви сохранилась стрельчатая ниша – жертвенник. На внешних и внутренних стенах церкви просматриваются многочисленные граффити в виде рисунков и надписей, часть из которых едва заметна. На южной наружной стене, под карнизом сохранилась надпись в четыре строки: «Возобновлен храм божий архангелов Михаила и Гавриила лета 7102 месяца апреля» (1594 г.). Под таким названием этот храм и известен историкам и краеведам. Надпись эта была обнаружена и зафиксирована в 1895 году филологом Ю. А. Кулаковским и после этого неоднократно публиковалась.
Известный ученый и путешественник П. И. Кёппен упоминал на страницах своего «Крымского сборника» (1837 г.) руины храма Иоанна Предтечи в селе Бия-Сала (ныне с. Верхоречье), но церковь в селе Шуры он, видимо, пропустил по ошибке или из-за того, что вовсе не посещал этого села. Несколько позднее, в 1848 году, петербургский художник Мориц Вебель вместе с экспедицией археолога А. С. Уварова посетил долину реки Качи и сделал рисунок церкви архангелов Михаила и Гавриила, по которому можно представить какой вид имел памятник еще в первой половине XIX века.
Летом 1898 года исследователь крымских древностей А. И. Маркевич посетил несколько по его словам «малопосещаемых, но весьма интересных и обильных памятниками уголков Крыма» в окрестностях Бахчисарая, а именно долину реки Качи. Осмотрел он и деревню Шуры. Вот какое он оставил ее описание:
«В этой деревне, на земле, принадлежавшей прежде господину Киркопуло, а теперь г-же Зотовой, находятся внушительные развалины церкви с большим кладбищем вокруг… На наружных и внутренних стенах церкви имеются надписи, которые были сняты в 1895 году…. Одна их них свидетельствует, что эта церковь во имя св. Архангелов Михаила и Гавриила, возобновлена в 1594 году. Другая надпись, 1328 года, находится на камне, взятом с могилы и вставленном в стену при возобновлении церкви…. Перевод надписи: "Почина раба Божiя Калана месяца 24 Августа, лета 6836". Среди могильных памятников на обширном кладбище вокруг церкви есть несколько очень больших и весьма интересных по внешнему виду, но без надписей…»
Историк и археолог А. Л. Бертье-Делагард высказывал мнение, что церковь архангелов Михаила и Гавриила вместе с храмом Иоанна Предтечи в Бия-Сале стала получать помощь от Московского царства в конце XVI в. С большой долей вероятности, обе церкви возникли в XIV в., затем пришли в запустение и были заново отстроены в 1580–1590-х гг. Также эту версию подтверждает и особая угловатая внешняя форма апсидной части церквей в Кудрино и Верхоречье, более нигде не встречающаяся.
Как отмечал А. И. Маркевич, в основании каменной кладки одной из стен церкви сохранился фрагмент надгробной плиты с надписью 1328 года. Надпись была сделана на передней части длинной двускатной плиты, часть которой отпилена и вставлена в стену храма. Видимо, церковь была построена несколько позже указанной даты.
У многих исследователей особый интерес в конце XIX и в начале XX века вызывали надписи и монограммы на стенах церкви и надгробных плитах, которые были переведены и опубликованы академиком В. В. Латышевым. В надписях на надгробных плитах упоминаются имена погребенных и обстоятельства их смерти. Например, «Почил раб Божий Алексий в месяце феврале 14, лето 7138» (1630 г.), или «Зарезан блаженнейший и раб Божий Герасим». В одной из надписей отдельно в рамке указана дата 1735 г., но не числовым обозначением, а буквенным.
После переселения христиан из Крыма в 1778 г. церковь Михаила и Гаврила перестает использоваться, хотя и фигурирует в некоторых документах 1783 г. после присоединения полуострова к Российской империи.
Христианский храм в селе Кудрино // открытаяархеология.рф


Комментарии и обсуждение