ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Досчатое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная).


Досчатое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1869.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Нижегородская область, Выкса, ГО Досчатое, Октябрьская улица

Координаты: 55.410119, 42.129981 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Иван Петров 7 октября 2025

"Село ​Решное​, при реке Оке, находится в 33-х верстах от уездного города и в 140 верстах от губернского.

Время первоначального основания церкви в селе ​Решном​ неизвестно. Местное предание связывает построение здесь церкви с тем временем, когда войска царя Ивана Васильевича Грозного переправлялись по Оке под Казань. На месте остановки войск и построена была церковь. Но это предание никакими письменными свидетельствами не подтверждается.

Первые же ​достоверные​ известия о церкви села ​Решного​ и о приходе находятся в ​окладных​ книгах 1676 года. По этим книгам в селе ​Решном​ значится церковь Успения ​Преч​. Богородицы, при церкви двор попа Федора да в приходе 22 двора крестьянских, деревня ​Туртабка​, в ней 10 двор. крестьянских и 1 ​бобыльский​ (в настоящее время здесь 111 дворов), ​дер​. ​Змеица​, в ней 8 ​дв. крестьянских (ныне здесь 57 ​дв​.). Земли церковной из крестьянских дач по 3 ​четв​. в поле, сенных ​покосов​ на 20 копен.

Вышеупомянутая Успенская церковь была деревянная; к концу XVIII столетия, как видно из грамоты на построение храма при соседнем Дощатом заводе 1798 года, она обветшала и после построения храма в Дощатом была некоторое время приписной кладбищенской церковью. Но потом была возобновлена и снова стала приходскою. В этом обновленном виде церковь существовала до 1869 года, когда она сгорела. Впрочем, иконостас, иконы и церковная утварь были спасены от пожара. После пожара на этом месте построена была небольшая деревянная церковь, которая освящена в честь Успения ​Пресв​. Богородицы на старом ​антиминсе​, выданном епископом Рязанским Палладием. Теперь эта церковь – кладбищенская".

Добронравов, В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 1-5]. Вып. 4. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды / / 5 т. Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Добронравов]. — Владимир : типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898, 1897.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.