ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Беседино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровская церковь


Беседино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:не ранее 1907.
Год утраты:приблизительно 1950 (Разрушена)
Адрес:
Курская область, Курский район, село Беседино

Координаты: 51.709648, 36.476273 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), Фото начала ХХ в. Из группы ВКонтакте "Ратское порубежье"<br>, Беседино, Курский район, Курская область
Фото начала ХХ в. Из группы ВКонтакте "Ратское порубежье"
Оксана Мельникова
6 октября 1915



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 1 октября 2025

В начале XX века в деревне Красниково, что на Котовце Курского района, на левом берегу реки Рать стояла небольшая деревянная Никитская церковь с деревянной колокольней, покрытой железом, построенная еще в 1850 году. Со временем тесным стало здание церкви для всего прихода, и в селе Беседино началось строительство нового храма. Несколько лет, кирпичик к кирпичику, трудами и усилиями прихожан строилась Покровская церковь. И, наконец, 16 сентября 1907 года, как сообщается в Клировой ведомости, "был освящен новый храм - каменный. Главный престол в нем - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный алтарь - во имя Сретения Господня и северный алтарь - во имя святого великомученика Никиты". Церковь считалась приписной к Никитской села Красниково на Котовце. При Покровской церкви была мужская церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции Покровская церковь продолжала действовать. А в 1936 году церковь закрыли. До начала Великой Отечественной войны здесь размещались районный Дом культуры, районная библиотека и база райпотребсоюза.

Начало войны и последовавшая вскоре оккупация области немецко-фашистскими войсками (Бесединский район был оккупирован 8 ноября 1941 г.) вызвала рост религиозности среди населения и самопроизвольное открытие церквей.

После освобождения Бесединского района от немецко-фашистских захватчиков (6 февраля 1943 г.) "церковь в с. Беседино сохранилась и действовала". Правда, для проведения церковных служб использовалась примерно 1/ 4 часть здания (65 кв. м) - притвор южного придела. Церковь, особенно в праздники, посещало много людей, не все даже помещались в приделе, многие оставались на улице, около церкви. В начале июня 1951 года Бесединский райисполком принимает решение об освобождении общиной помещения. Покровская церковь была насильственно закрыта во второй раз. Некоторое время прихожане занимали помещение молитвенного дома в с. 1-е Красниково.

В 1958 году община прекратила свое существование. Позже в с. Беседино построили новый Дом культуры, а здание церкви взорвали. Сейчас на этом месте - кладбище.

https://курская-епархия.рф/index.php/khramy-i-monastyri/khramy/item/101-pokpovskiy-hpam-sbesedino



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.