ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вигово. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.


Вигово. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1700 и 1750.
Год утраты:1969 (перевезена в музей Кижи)
Адрес:
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Вигово

Координаты: 62.20855, 35.051649 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Часовня Спаса Нерукотворного Образа, Фото 1943 года из фондов Kansallisarkisto. Автор Lars Pettersson<br>, Вигово, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Фото 1943 года из фондов Kansallisarkisto. Автор Lars Pettersson
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
16 июня 1943



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 1 мая 2023

Габаритные размеры: 13.0×3.7×8.6. Материалы: cосна. Охранный статус: Объект культурного наследия федерального значения.

Постройка клетского типа, прямоугольная в плане, состоит из сруба собственно часовни с трапезной и пристроенных к ней сеней завершенных восьмигранной шатровой колокольней. Все помещения перекрыты общей симметричной двускатной крышей. Вход в часовню Спаса Нерукотворного решен в виде одновсходного крыльца на срубе, расположенного вдоль южной стены постройки и имеющего самостоятельную двускатную пологую крышу, перпендикулярную стене сеней сооружения.

Крыша крыльца опирается на 5 столбов. Ограждение крыльца сплошное из горизонтально положеных тесин. Южный и северный фасады часовни Спаса Нерукотворного имеют по 2 окна, одно окно - на западном фасаде. Шатер звонницы и сруб собственно часовни увенчаны главками луковичной формы. Глава над часовней без шейки установлена на цилиндрическое основание, врубленное в конек кровли. У места соединения главки с основанием небольшая полица красного теса. Срубы часовни Спаса Нерукотворного и восьмерик колокольни рублены "в обло", сруб крыльца "в лапу".

Кровли тесовые гвоздевой конструкции. Полицы шатра и звонницы выполнены из красного теса с пикообразным завершением. Столбы звонницы двойные, круглые без резьбы. Столбы крыльца квадратного сечения с резьбой. Причелины фронтонов часовни Спаса Нерукотворного имеют порезку в виде глухих городков (на плане), край обработан чередующимися парными зубьями и полукруглыми выступами со сквозными круглыми отверстиями. Причелины крыльца и подзоры имеют порезку.

В помещении собственно часовни Спаса Нерукотворного сохранилось "небо", состоящее из 16 трапецевидных икон с изображением праотца. В центральном круге - Новозаветная троица, на угловых треугольных иконах - изображения евангелистов. Иконостас был двухярусный, тябловый. Иконы находятся в музее изобразительных искусств г. Петрозаводска. Выполнены на рубеже XVII-XVIII вв.

Часовня Спаса Нерукотворного образа из деревни Вигово находится в республике Карелия на острове Кижи в одноименном музее под открытом небом. Экспозиционный сектор: Ямка.

https://kizhi.karelia.ru/architecture/yamka/chasovnya-spasa-nerukotvornogo-iz-d-vigovo



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.