Прихожане просили Якутскую духовную консисторию о строительстве церкви и получили благословения епископа Дионисия. Его преосвященство благостнийший Архипастырь разрешил сооружение нового храма, не уничтожая старого.
16 сентября 1877 году при большом стечении народа была начата строительство Тандинской церкви. Его Преосвященство благоизволил по выбору прихожан утвердить строителем храма старшину 1-го Баягантайского наслега Косьму Иванова Каленицкого и снабдил его сборною книгою на сборы жертв в границах прихода часовни. 26 ноября 1881 году церковь была освящена епископом Якутским и Вилюйским Дионисием.
25 января 1904 года Тандинская церковь сгорела. Новая церковь и колокольня были построены в 1908 году на средства жителей 1-го и 2-го Баягантайских и Кангаласких наслегов.
Церковь одноэтажная с колокольней над папертью, крыша храма покрыта железом. Строили местные умельцы: Семен Николаевич Заболоцкий (Тыргыыс Сэмэн), его помощником был Василий Петрович Заболоцкий и М.Н. Попов. Иннокентий Семенович Готовцев (Тэрэпиэһинньик Сэмэн) провел работу по покраске церкви, в том числе нарисовал иконостас. Печку церкви заложил мастер И.Е. Богдашин.
В 1907 году начато и завершено строительство отдельной колокольни с высотой 25 метров. Церковь освящена в марте 1908 года.
Церковь однопрестольная во имя святого Николая Мирликийского. Утварью достаточно обеспечена. Службу нес один состав причта – священник и псаломщик. На содержание притча от казны предусмотрена средства и ружное содержание. Причт проживал в домах, построенных прихожанами. В распоряжении причта имелась сенокосная земля в размере 33 десятин. При церкви действовала небольшая библиотека духовно-нравственной литературы. Приписные часовни:
Николаевская часовня в местности Бэрэлээх построена на средства прихожан и в особенности почетного инородца Пантелеймона Егоровича Готовцева. В 1840 году с разрешения и благословении Архиепископа Иннокентия прихожанами начата строительство часовни во имя Святого Николая Мирлинского Чудотворца и в 1892 году часовня освящена. Во время освящения совершена Божественная литургия на якутском языке.
Тандинская Николаевская часовня на территории церкви (старая часовня, сохраненная по настоянию епископа Дионисия.)
Протоколом заседания Якутского окружного исполнительного комитета от 1 декабря 1929 года № 955 церковь изъята на культурные нужды (НА РС(Я) Фонд 30 опись 1 Дело 4995). В советское время со здания церкви были сняты кресты, купола и была размещена семилетняя школа, а последующим здание было использовано в качестве сельского клуба. В советское время от уничтожения церкви дважды спасал участник гражданской войны в Якутии Г.В. Егоров, прибывший в с. Танда в качестве уполномоченного ЯЦИК. В годы советской власти в здании церкви в разные годы размещались контора, больница, сельский клуб. С 1965 года здание используется в качестве историко-краеведческого музея. В 1984 силами местных мастеров была проведена реставрация зданий.
https://pravmuseum.ru/?page_id=885
Комментарии и обсуждение