ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижняя (Ваймуга). Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня


Нижняя (Ваймуга). Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 1729 - 1793.
Год утраты:1967 (обрушилась от урагана)
Адрес:
Архангельская область, Холмогорский район, д. Нижняя (Ваймуга)

Координаты: 63.474, 41.6073
Проезд:Из Емецка по дороге на Селецкое, после р. Исток (около 9 км от М8) поворот налево на грунтовую дорогу. Через 2 км переправа через Ваймугу на лодке.



Часовня Георгия Победоносца, Часовня с юга. Фото А. Буйнова 1930-х годов. ГНИМА НФ-ОФ-819/8761<br>, Нижняя (Ваймуга), Холмогорский район, Архангельская область
Часовня с юга. Фото А. Буйнова 1930-х годов. ГНИМА НФ-ОФ-819/8761
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 13 сентября 2022

Нижняя (Ваймуга). Часовня Георгия Победоносца

В приход входили 16 деревень, из которых 12, составляющие Ваймужский приход, располагались по берегам реки Ваймуги, впадающей в Емцу, и 4,составляющие Тегорский приход, по реке Тегре - правому притоку Емцы. Приходская церковь, Ваймужская, располагалась близ деревень Фатеевской и Котовской, в 98 верстах от Холмогор. Приписная Тегорская церковь находилась в 15 верстах от приходской.

Селения Ваймужского прихода до 1865 г. входили в состав Рато-Наволоцкого и имели только часовню в Ваймуге во имя вмч. Георгия, устроенную по грамоте архиепископа Варнавы от 2 апреля 1729 г. После построения в 1865 г. церкви, эти селения составили самостоятельный приход. В 1866 г. к нему были присоединены тегорские селения, принадлежавшие до тех пор Меландовскому приходу.

По материалам: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=417

Согласно данным издания: Л.Г. Шаповалова "Русского Севера храмы. Нижнее Подвинье. Зачачье", датировка часовни Георгия Победоносца 1793 г. 

Прим. модератора: Часовня Георгия Победоносца в Нижней (Ваймуге) обрушилась в 1960-х гг. - снесена порывом ветра.


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 14 октября 2025

Георгиевская часовня на Ваймуге построена по грамоте Варнавы, архиепископа Холмогорского, выданной 2 апреля 1729 г. Эта часовня принадлежала Ратонаволоцкому приходу (где и хранился подлинник грамоты XVIII в.), пока в 1865 г. не бы создан отдельный Ваймужский приход, а с 1866 г. – Ваймужско-Тёгорский приход. По информации Л. Г. Шаповаловой, ваймужская часовня св. Георгия построена в 1793 г.

Ваймужско-Тёгорский приход // Краткое историческое описание церквей и приходов Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1894. С. 364-366; Шаповалова Л. Г. Русского Севера храмы. Нижнее Подвинье. Зачачье. Архангельск, 2021. С. 20-22.

«В том же районе [Сельцо] мне и моим друзьям пришлось, наверное, быть последними свидетелями земного бытия чудного храмика святого Георгия в Средней Ваймуге. Его можно было бы назвать шедевром кубового покрытия, пришедшего на смену изгнанным церковью шатрам. По словам местных жителей, церковь лет восемьдесят назад перевезли сюда из Верхней Ваймуги. Близ него разыгрывались своеобразные мистерии, свидетельствуя о неизбывных следах далеких языческих обрядов. Весной в Георгиев день крестьяне забивали лося и его кровью кропили лошадей и коров, предохраняя их, таким образом, от всяческой напасти. Но менялись времена, менялись нравы. В 1926 г. церковь закрыли и стали в ней зерно хранить, пока крыша не прохудилась. А латать ее было, как и повсюду, во всех деревянных храмах, лень. Стала церквушка бельмом на глазу. И вот покосившийся игрушечный храм 18 августа 1967 г. разметал по бревнам налетевший ураган. Как говорят старушки, его Бог и прибрал».

Красилин М. М. «Северные письма» // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2012. – № 99. – С. 74, 77. 



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.