ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Краснодар. Церковь Екатерины великомученицы.

Екатерининская церковь


Краснодар. Церковь Екатерины великомученицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Екатерины Александрийской
Год постройки:1814.
Год утраты:1914 (разобрана)
Адрес:
Краснодарский край, город Краснодар, рядом с Екатерининским собором по улице Коммунаров, д. 52.

Координаты: 45.020539, 38.974183 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Церковь Екатерины великомученицы, Старинное фото<br>, Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Старинное фото
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Екатерины великомученицы, Фото из книги "Семипрестольный собор Св. Екатерины в г. Екатеринодаре" 1913 года издания<br>, Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Фото из книги "Семипрестольный собор Св. Екатерины в г. Екатеринодаре" 1913 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Екатерины великомученицы, Старинное фото<br>, Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Старинное фото
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 30 июня 2022

Краснодар. Церковь Екатерины великомученицы

Построена в 1814 г. "тщанием прихожан"; деревянная, очень ветхая и малопоместительная, колокольня отдельно, каменная. До 1844 г. была приписана к войсковому храму, а с этого времени стала приходской. В ограде церкви достраивается великолепный "семипрестольный" собор. В приходе сей церкви – домовая церковь во имя св. Кирилла и Мефодия в духовном училище. Церковных сумм бил. 300 р. Состав причта: 2 священника, 1 диак. и 2 псал. В приходе имеется церковно-приходская 2-классная школа. Помещается в церковном кирпичном здании о 10 комнатах, рассчитанном на 200 учеников, вполне удобном. Учащ. 230. Церкви принадлежит турлучный о 4-х комнатах дом, пожертвованный анапской мещанкой Третьяковой. В приходе жителей (ц. д.): правосл. 1239. Рождений 290, браков 57, смертей 39.

Источник: Справочник по Ставропольской епархии / Сост. свящ. Н.Т. Михайлов. - Екатеринодар : тип. Кубан. обл. правл., 1910.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 20 октября 2025

При застройке Екатеринодара основатели города предусмотрительно оставили «пустопорожними» несколько кварталов, предназначая их для строительства в будущем чего-нибудь значительного. На одном из них, между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь св. Екатерины. Инициатором её строительства был войсковой протоиерей Кирилл Россинский. В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и небольшая армянская церковь в районе Пушкинской библиотеки. Посещать собор ввиду отдалённости, многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.

25 июня 1813 года подряд на постройку церкви взял казак Минского куреня (так тогда называли будущие станицы) Пётр Кучер, обещая по договору «работу эту производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой мне остановки в доставлении леса, денег и провизии не случится». Лес должно было доставить к месту строительства, а денег за работу он запросил 4200 рублей (частями, по мере готовности). Кроме денег, полагалось ему по договору: «ржаной муки тридцать четвертей, пшеничной десять, пшена десять четвертей, соли 5 пудъ, сала 10 пудъ, яловок или быков десять, баранов пятьдесят, рыбы тарани три тысячи, сулы и разной рыбы две тысячи, олеи (постного масла) два ведра, водки десять вёдер…». Работу он обязывался выполнить «чистым мастерством» и так прочно, чтобы через три года никакой порчи не было, а «буде в ней окажется течь или порчь, должен всё исправить собственным коштом».

Работа была выполнена в срок и, видимо, хорошо, иначе церковь не простояла бы здесь 100 лет. Была она «крестообразная, соснового леса, покрыта листовым железом. Кресты и главы вызолочены внутри и снаружи, сама же выкрашена белою, зеленою и голубого красками. Ограда при ней соснового леса, сделана решеткою, выкрашена разными красками».

Церковь была обнесена оградой с тремя воротами. Ещё не было закончено строительство, а в домике для сторожей К. Россинский, этот радетель из радетелей земли кубанской, уже открыл школу. Екатерининская церковь долгое время была придельной при Воскресенском соборе, чье духовенство и проводило здесь службы. Приходской, с собственным штатом, она стала в 1844 году. Поначалу был лишь один церковный причт, и богослужения проводились в праздничные дни. С назначением второго священника (1904 г.) службы стали ежедневными, вечером и днём.

По церкви площадь, на которой она стояла, стала называться Екатерининской. Это название распространялось и на окружающие площадь улицы, поскольку они тогда названий ещё не имели. Когда названия определились (в основном это произошло в 1860-х), то Екатерининской стала называться и улица, прилегающая к площади с южной стороны (сейчас улица Мира). Во время строительства нового большого собора с 1900 по 1914 старинная Екатерининская церковь стояла здесь же, «притулившись» у возводимой громадины. Ей в это время исполнилось 100 лет!

Жители «садов» (позже жители Калинина) обратились в городскую управу с просьбой о переносе её поближе к ним. Поначалу им было отказано, но в 1913 году были объявлены торги на перенос старинной церкви в третью часть города, «на сады», с целью дать храм далёкой окраине и одновременно «сохранить редкий исторический памятник». Церковь была разобрана и перенесена «на Титаровскую межу». При разборке была обнаружена оловянная доска с датой её закладки: 14 декабря 1813 года.

На новом месте церковь несколько изменила свой внешний вид. Судьба её закончилась печально: в 1978 году она сгорела. Одна из первых церквей города прослужила людям более 160 лет!

По материалам книги краеведа Галины Степановны Шаховой «Улицы Краснодара рассказывают...», http://kubansobor.ru/about/history/build/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.