Церковь Николая Чудотворца в Сегеже.
Город Сегежа создавался в советские времена, поэтому православных церквей здесь не было. В 1984 году в обычном деревянном доме, купленном на деньги прихожан, был обустроен молитвенный дом. Был построен купол, дом обшили досками, Ленинградская епархия пожертвовала иконы и священническое облачение. В 1991 году состоялось освящение в честь Николая Чудотворца. В 1990-х гг. расширена, надстроена главкой.
Так появилась первая православная церковь в районе. В дальнейшем она была перестроена и расширена. Деревянный храм расположен на окраине города, в частном секторе.
По материалам сайтов: https://time.minsk.by/ и https://sever-journal.ru/vyshedshie-nomera/2012/11-12/milaja-malaja-rodina/segezhskij-rajon-ot-drevnosti-do-nashih-dnej/
Комментарии и обсуждение
В своё время (в 1984 г.) регистрация прихода в Сегеже была из ряда вон выходящим событием. Молитвенный дом в этом городе стал пятым приходом Олонецкой епархии и самым северным храмом советской Карелии. К северу от Сегежи действующих церквей не имелось до города Кировска в Мурманской области.