«Главная опись церковного и ризничного имущества Ювалакшской Александро-Невской церкви 2-го благочиния Кемского уезда Архангельской епархии»
Составлена в 1914 г., утверждена по журнальному определению Архангельской Духовной Консистории от 27 Апреля 1914 г. за № 267 для руководства при поверках церковного имущества.
Часть I
Построена церковь в 1898 году на средства С.Петербургского купца Григория Ивановича Щелкина, освящена с благословения Преосвященнейшего Иоанникия, Епископа Арх. и Холм.
Ювалакшская Александро-Невская церковь устроена в виде креста, из сосновых бревен, покрыта тесом. Крыша церкви, алтаря и колокольни окрашена охрой. Длина алтаря 2 саж. 2 арш., ширина 2 саж. 2⅔ арш. Длина церкви 3 саж. ¾ арш., ширина 3 саж. 2⅔ арш., высота до крыши 3 саж. ½ арш.; длина паперти 1 саж. 2⅓ арш., ширина 2 саж. 2⅔ арш.
Над папертью устроена колокольня квадратная с шатром и главой. Всех окон 12 (14) – именно: 2 в алтаре, 6 в церкви, 2 в паперти, 1 в кладовой и 1 под колокольней. Печей четыре: 1 в алтаре, 2 в церкви (в средней части), 1 в паперти. Здание церкви одноэтажное.
Глава I
Алтарь
Святой престол деревянный, из сосновых брусьев, утвержден на каменном фундаменте. Вышина престола 1 арш. 6 верш., ширина 1 арш. 5 верш., длина 1 арш. 6 верш.
Св. Антиминс на престоле в шелковом илитоне, освящен Преосвященнейшим Иоанникием II, Епископом Архангельским и Холмогорским, в 7-ой день месяца июня 1898 года.
Жертвенник из таких же брусьев, вышиной 1 арш. 6 ⅝ верш., шириной 1 арш. 4 2/8 верш. и длиной 1 арш. 4 верш.
На горнем месте. Икона Спасителя сидящего, нового письма; высота иконы 1 арш. 11 верш. и ширина (?) арш. 15 ½ вершков.
У жертвенника. Икона Божией Матери писанная масляными красками, на сосновой доске; вышина иконы 1 аршин, ширина 12 ½ верш.
Запрестольный крест – деревянный, с изображением распятого Спасителя, писанного масляными красками, на деревянной тумбе.
Запрестольная икона Божией Матери на деревянной сосновой доске, писанная масляными красками; укреплена на деревянной тумбе.
Глава II
Иконостас
Царские врата деревянные, наполовину резные. В средине верхней половины врат изображение Благовещения Пресвятой Богородицы, а по краям 4-х Евангелистов. Нижняя часть врат и рамки верхней части окрашены зеленоватой краской на масле, а резьба покрыта серебристой бронзой.
По южную сторону врат икона Спасителя, писанная масляными красками на сосновой доске. Кругом иконы вместо рамки наложен узкий золоченый багет.
Икона Св. Благоверного Князя Александра Невского, писанная масляными красками на сосновой доске и обложена золоченым багетом.
Икона Св. пророка Илии писанная масляными красками на сосновой доске и обложена золоченым багетом.
По северную сторону. Икона Божией Матери, писанная масляными красками на сосновой доске, и обложена узким золоченым багетом.
Икона Архистратига Михаила (северные врата).
Икона Успения Божией Матери (из такого же материала как и прочие).
Над царскими вратами – Тайная вечеря.
Икона двунадесятых праздников и Воскресения Христова, писана масляными красками, на ольховой доске, размером 8х7 вершков.
Основание: Ф. 29. Оп. 31. Д.2241. Л. 1-17об.
Комментарии и обсуждение