ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Арта. Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница".

Панагия Паригоритисса


Арта. Церковь Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Год постройки:Между 1283 и 1289.
Адрес:
Греция, Эпир и Западная Македония (Ηπείρου — Δυτικής Μακεδονίας), Арта; Parigoritaras 3, Arta 471 00, Greece

Координаты: 39.15876, 20.983432



Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", вид с северо-запада<br>, Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
вид с северо-запада
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", восточный фасад<br>, Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
восточный фасад
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", окна южного фасада<br>, Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
окна южного фасада
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", , Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", Пантократор. Мозаика купола. 1290 г.<br>, Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
Пантократор. Мозаика купола. 1290 г.
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", , Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", алтарная преграда<br>, Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
алтарная преграда
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", , Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
8 мая 2018
Церковь Пресвятой Богородицы "Утешительница", , Арта, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
8 мая 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 июля 2025

«…Очень своеобразна церковь Парагоритисса в Арте в Греции конца XIII в. Её купол, перекрывающий квадратную главную, часть, отделенную от окружающих ее помещений глухой стеной, опирается на восемь групп миниатюрных колонн, поставленных в каждой опоре в три яруса. Обилие трехъярусных колонн, сосредоточенных на небольшой площади центрального помещения и развивающих вверх пространство интерьера, производит впечатление беспокойной динамики. Парагоритиссу в Арте можно было бы назвать произведением своеобразного «византийского барокко», понимая под этим усложненную декоративную заключительную фазу развития византийского зодчества.

Необходимо отметить детали готического происхождения в интерьере Парагоритиссы. К ним относятся, например, трёхлопастные арочки, вписанные в стрельчатые арки в верхних частях подкупольных столбов.

Снаружи Парагоритисса в Арте представляет собой очень простой и весьма отчетливо очерченный кубический объём с двумя рядами двойных окон на каждом фасаде. Каждое арочное окно разделено пополам колонками, на которые опираются дополнительные арочки. Первоначально здание было окружено наружной галереей. Четкий наружный объем Парагоритиссы несколько напоминает итальянские дворцы XIV и даже XV в. Здание увенчано пятью куполами. Характерен ажурный балдахин на восьми колоннах над серединой западного фасада…»

Источник: Глава «Поздневизантийская архитектура». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Брунов Н.И.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. - Москва, Стройиздат, 1966

https://middleages.totalarch.com/universal_history_of_architecture/byzantium/late


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 июля 2025

Храм Богородицы Утешительницы Паригоритисса, посвященный Благовещению Богородицы, возвышается в центре города Арты, на пересечении улиц Паригоритриас и Тзумеркон. Это самый важный памятник Эпирского царства, который впечатляет посетителя своим смелым архитектурным решением.

Ктиторская надпись на западной стене центральной части храма (наоса), над входом, повествует о том, что храм возвели в период 1294-1296 гг. правитель Эпирского деспотата, Никифор I Комнин Дука (1271-1296), его жена Анна Палеологина Кантакузина и их сын Фома.

Храм является главным собором монастыря, от которого сохранились в настоящее время только монастырские кельи и трапезная.

Из сигилия патриарха Иеремии II, который посетил Арту в 1578 году, следует, что монастырь в XVI веке был женским, ставропигиальным, то есть подчинялся непосредственно Экуменическому Патриарху, и в то время был в запустении. Именно поэтому он был присоединен в качестве подворья к Монастырю Като Панагиас.

В период Османского господства сам храм избежал превращения в мечеть, но из него были изъяты архитектурные детали для украшения находящийся по соседству мечети, а позднее, в 1821 году, турки использовали его в качестве бастиона.

Церковь была построена на месте предыдущего храма XIII века, части которого интегрированы в настоящую постройку. Она представляет собой массивное кубическое двухэтажное здание, которое внешне напоминает итальянский дворец периода Возрождения. Его стены испещрены множеством двойных арочных окон, храм увенчан пятью куполами, из которых центральный – самый большой и высокий. Между двумя западными куполами находится еще один, меньших размеров, открытый, который создает впечатление кивория.

Планировка внутреннего пространства уникальна, так как здесь сочетаются с исключительным мастерством и изящностью два архитектурных типа: в нижней части восемь пилястр образуют восьмиугольник, который с помощью двух рядов колонн в верхнем ярусе приобретает форму крестово-купольного вписанного храма. Церковь имеет двухэтажную галерею (гинайконит), которая в северной и в южной части завершается часовнями Архангела Михаила и Честного Предтечи соответственно.

Особенно красивы скульптурные декоративные детали, богато украшающие храм, как те, что находятся под куполом (на сводах арок), демонстрирующие значительное влияние западного искусства. Великолепная мозаика с изображением Вседержителя, украшающая купол, принадлежит мастерам константинопольской школы и впечатляет не только своим высоким художественным качеством, но и размерами. Самые ранние настенные росписи храма датируются XVI веком, они были выполнены монахом Ананиасом. На иконостасе находятся три передвижные иконы XVIII века. Самая ценная из них – чудотворная икона Богородицы Утешение (Паригоритисса).

Храм и наименование Утешение (Паригоритисса) окутывает народная легенда. Главный мастер, возводивший этот храм, слыл большим знатоком своего дела. Когда во время строительства ему пришлось отлучиться, он оставил присматривать за работами своего помощника. Тот, приложив все свое мастерство, в корне изменил всю схему строительства и создал уникальное архитектурное произведение, не имеющее ничего общего с изначальным замыслом. Когда главный мастер вернулся и увидел храм, его охватила огромная зависть, он уговорил помощника подняться на крышу здания под предлогом, дескать, показать ему какую-то ошибку, и как только они оказались наверху, главный мастер толкнул помощника с крыши. Тот же, падая, уцепился за него, и они оба полетели вниз. Горе матери несчастного и талантливого помощника было безгранично, и именно тогда ей явилась видение утешавшей ее Богородицы. Так храм получил имя Утешение.

И сейчас на заднем дворе церкви лежат два красных камня, о которых предание гласит, что это окаменевшие останки тел этих двух мастеров.

По материалам сайта Religious Greece:

https://religiousgreece.gr/ru/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/khram-bogorodicy-uteshitelnicy-parigoritissa


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 1 октября 2025

"...Наиболее известным памятником Арты является церковь Панагии Паригоритиссы, построенная деспотом Никифором I около 1283-1289 гг. как главный храм одноименного монастыря. Снаружи это огромное кубическое сооружение с пятью куполами и двойными арочными окнами на фасадах, напоминающее дворцовое сооружение. Основное здание - купольный храм на восьми опорах - с трех сторон окружено двухэтажными приделами и нартексом (с востока - пять трехгранных апсид).

Интерьер украшен трехлопастными готическими арочками, колоннами и капителями из древнего Никополя, скульптурными изображениями «Рождества Христова», «Агнца Божия», фантастических зверей и др., выполненными в романско-готическом стиле. Сохранились мозаики (около 1290) в куполе и барабане, незначительные фрагменты в парусах, принадлежащие мастерам из Константинополя или Фессалоники. Изображение Христа Пантократора в скуфье купола сходно с образом из церкви Успения Богородицы в Дафни, около 1100 г., но выполнено более жестко и архаично. Пророки, херувимы и серафимы в барабане отличаются смелостью трактовки живописных форм, богатым колоритом и виртуозным использованием цветовых контрастов. 

Росписи в алтаре - 1558 г., в наосе - конец XVII - начало XVIII в. Среди сохранившихся построек (отреставрированы А. Орландосом) - 16 келий и трапезная, в которой размещается небольшой археологический музей; у юго-западного угла собора - остатки сооружения (XII в.?), вероятно служившего погребальной часовней..."

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

https://www.pravenc.ru/text/76342.html?ysclid=mg80d62lq6147457874


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 1 октября 2025

«…Мозаики Панагии Паригоритиссы в Арте бросают неожиданно яркий свет на искусство столицы Эпирского деспотата. Основателями церкви были деспот Никифор Комнин Дука, умерший около 1290 года, и его жена Анна, племянница императора Михаила VIII Палеолога. В посвятительной надписи над входом в кафоликон упоминается также имя их сына Фомы. Уже сами имена основателей церкви указывают на прямые связи с царствующим домом. По-видимому, мозаичисты были приглашены из Константинополя, где новый палеологовский стиль пустил глубокие корни к последней четверти XIII века.

В куполе находится традиционный Пантократор, окруженный серафимами, херувимами и колесами, а между окнами барабана размещены фигуры двенадцати пророков (изображения Давида и Соломона не сохранились). Паруса были украшены фигурами евангелистов, от которых дошли только незначительные фрагменты. Образ Пантократора с его тяжелой, массивной головой хранит еще немало пережитков стиля XII века. Зато фигуры пророков, набранные другими мастерами (А. Орландос опознает не менее трех мозаичистов), полностью тяготеют к раннепалеологовскому стилю.

Широкая, живописная манера исполнения, изящные, вытянутые пропорции, смелые трехчетвертные повороты, свидетельствующие о решительном отходе от излюбленной художниками XII века фронтальности, свободно облегающие тело одеяния, которые ложатся красивыми складками, лишенными всякой каллиграфической измельченности, наконец сочная моделировка ликов с виртуозным использованием цветовых контрастов — все это говорит о том, что здесь подвизались опытные мастера, имевшие превосходную столичную выучку. Особенно выразительны лики Иеремии, Софонии и Аарона, в которых с редкостным искусством обыграны цветовые контрасты зеленых, красных и голубых камушков.

Примечательно, что в церкви Панагии Паригоритиссы мозаики византийского стиля мирно уживаются со скульптурным декором чисто романского типа. Аналогичное явление мы неоднократно наблюдаем в сербских церквах. Деятельность крестоносцев на Востоке оставила глубокий след в пластике, но не в живописи, которую византийцы рассматривали как родное, исконное искусство и тщательно оберегали от иноземных влияний…»

Источник: Лазарев В.Н. «История византийской живописи». Глава VIII. Тринадцатый век. VIII. 4. Константинопольская монументальная живопись XIII века.

https://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=29&chap=9&ch_l2=4



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.