ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Обухово. Церковь Преображения Господня.


Обухово. Церковь Преображения Господня
Церковь. Не действует.  
Престолы:Преображения Господня, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1841 и 1851.
Адрес:
Ивановская область, Верхнеландеховский район, с.Обухово

Координаты: 56.94669, 42.607934
Проезд: От Верхнего Ландеха до Бараново грунтовая дорога, проезд нормальный. От Бараново на север через урочище Листопадовка и деревню Жерноково в летний период проезд возможен только на специально подготовленном полноприводном вседорожном автомобиле, оборудованном лебедкой, желательно наличие второго таког ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Верхнего Ландеха до Бараново грунтовая дорога, проезд нормальный. От Бараново на север через урочище Листопадовка и деревню Жерноково в летний период проезд возможен только на специально подготовленном полноприводном вседорожном автомобиле, оборудованном лебедкой, желательно наличие второго такого же экипажа, трактора или танка.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 8 июня 2018

Село Обухово находится в 85 верстах от уездного города и в 180 верстах от губернского, на самой границе Гороховецкого уезда с Костромской губернией.

Первая церковь деревянная построена была в Обухове в 1702 г. Но во второй половине XVIII в. (год неизвестен) построена была вновь деревянная церковь, которая и существовала здесь до постройки каменной церкви, а затем была продана в село Макарово Костромской губернии.

В 1841-51 гг. построен существующий ныне каменный храм с такой же колокольней. Престолов в этом храме три: главный во имя Преобржения Господня, в трапезе теплой во имя Св. Николая Чудовторца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Утварью, резницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по своей ценности или древности в церкви не имеется.

Причта в приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается: жалованья из государственного казначейства 400 рублей и от прихода и земли до 250 рублей в год. Дома для членов причта устроены церковные.

Земли при церкви: усадебной 2,204 сажен, пахатной 33 дес. 796 сажен, под кустарником 1 дес. 1,800 сажен, под дорогами 2,348 сажен; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из села Обухова и деревень: Жерновски (1 вер. От церкви), Бортникова (1 вер.), Невры (4 вер.), Поневерья (4 версты), Каменок (5 верст) и Починка (7 верст), в коих по клировым ведомостям числится 307 душ мужского пола и 859 женского. В приходе нет никакой школы.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Губернский город Владимир. Типо-Литография В.А. Ларкова. 1898 год. Выпуск пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил Преподаватель Владимирской семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. От Московского Духовно-Цензурного Комитета печать дозволяется. Москва, Сентября 3 дня 1898 года. Цензор священник Александр Гиляревский.

http://book33.ru/gorohovec-istorija/obuxovskij-prixod-goroxoveckij-rajon-istoricheskij-oblik-19-veka.html

В годы Советской власти церковь была предана забвению и заброшена.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.