Храм находился в селе под названием Богородицкое-Жадома, что находится в 30 верстах от Черни. Происхождение названия села известно только наполовину: первое – по имени находившегося здесь храма в честь иконы Божией Матери Одигитрия, а второго – неизвестно. Деревянный храм с колокольней был построен в 1799 году, на пожертвования местных помещиков и прихожан. Имел три придела: центральный был во имя образа Божией Матери Одигитрия, правый придел – во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый придел – во имя Всех Святых.
Центральный придел во имя образа Божией Матери Одигитрия, освятили со времени постройки храма в 1799 году, правый придел во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла освятили в начале XIX века, левый же придел во имя Всех Святых освятили в седине 50-х годов XIX столетия. В храме имелись особо чтимые образы Божией Матери Одигитрии и Казанской, Святителя Николая чудотворца, апостолов Петра и Павла и икона Всех Святых.
Штат храма состоял из священника, диакона и псаломщика. Приход храма состоял из нескольких крупных сел. При храме в 1875 году открыли земскую школу, которую впоследствии, в 1884 году, преобразовали в церковно-приходскую. Также при приходе были открыты три школы обучения грамоте.
В советские годы храм был закрыт и разрушен до основания. Спустя несколько лет после разрушения храма, село было переименовано в Соковнино, и территориально передано в Плавский район Тульской Области.
В начале 2010-х годов один из местных жителей на месте, где был храм, начал строительство часовни. 24 июля 2014 года епархиальным архиереем, владыкой Серафимом Белевским и Алексинским, эта часовня была освящена в честь блаженной Матроны Московской. И с этого дня в часовне регулярно совершаются молебны, панихиды и другие богослужения.
http://plavskblago.ru/действующие-храмы/
Комментарии и обсуждение