ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Борисово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Борисово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1883 и 1892.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Дмитровский район, село Борисово.

Координаты: 56.323834, 37.563654
Проезд:Церковное место находится в центре села.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид на церковное место с юго-востока.<br>, Борисово, Дмитровский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
1 марта 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 10 июля 2018

Борисово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Первое упоминание о селе относится к 1563 г.: «… а писана та Чудова монастыря вотчина, село Борисовское — по царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, жалованной грамоте 63 году». В XVI веке была основана церковь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство продолжалось девять лет, с 1883 по 1892 гг. Последнее здание построено в конце XIX века. Одноглавая постройка с шатровой колокольней.

В советское время в храме Успения Пресвятой Богородицы находился сельский клуб. Здание церкви разрушено в 1980-х гг. В 2007 г. на месте разрушенной церкви был установлен памятный крест.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 2 августа 2025

В 7135 году (1626 г.) село Борисово, Васильевское тож, в котором была церковь Успения пресвятой Богородицы и в литовское разорение сгорела, находилось Дмитровского уезда, в Повельском стану, в вотчине Чудова монастыря, что в Москве; а писана оная вотчина за монастырем по жалованной грамоте царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии, 7063 года (1554 г.) и по сотной князя Ивана Звенигородского 7070 года; в селе числилось 3 двора крестьянских и двор бобыльский; пашни церковной лесом поросло худой земли 15 четвертей в поле, сена 15 копен». В 7186 г. (1677 г.) в селе было 7 дворов крестьян и 5 дворов бобылей, в них 51 человек.

Церковная Успенская земля в селе Борисове в приходных книгах патриаршего Казенного приказа «пустовых церковных земель» на оброке ни на ком не писалась. А по сказке старосты поповского Дмитровской десятины 7194 года градского Сретенского попа Алексея, церковною землею в селе Борисове владеют, пашню пашут и сено косят того села крестьяне про монастырский обиход; а по указной статье довелось на ту землю оброку положить с пашни 15 чети, сена 15 копен 12 алтын 3 деньги. В 195 году, по указу св. патриарха, велено оброчные деньги с вышеписанной Успенской земли спрашивать Чудова монастыря на властях с писцовых книг с 136 года (1627 г.).

А апреля того же года, по указу св. патриарха и по помете на выписке казначея Андрей Денисовича Владыкина, а по челобитью архимандрита Чудова монастыря Евфимия с братиею, велено оброчные деньги с церковной Успенской земли по вышеписанной росписи взять на прошлые годы с 136 года по нынешний 195 год в полы, а другой половины на все те годы имать не велено.

1721 г. марта в 15 день запечатан указ «о строении церкви, по челобитью Чудова монастыря архимандрита Геннадия, велено ему в Дмитровском уезде, в вотчине Чудова монастыря, в селе Борисовском построить вновь церковь деревянную во имя Успения пресвятой Богородицы; а тое церкви попу с причетники владеть в Повельском стану, в селе Борисовском, по писцовым книгам церковною землею 15 четвертями, сена 15 копен, и тое церковную землю при писцах отмежевать и написать в церковные земли. Пошлин гривна взято».

В приходных книгах патриаршего Казенного приказа за 1722 г. написано: «генваря в 18 день, по указу его императорского величества и по помете на выписке ризничего иеромонаха Филагрия, а по челобитью Чудова монастыря архимандрита Геннадия с братиею, велено: в монастырской их вотчине, в селе Борисовском, на пустовой церковной земле построить вновь церковь во имя Успения пресв. Богородицы; а по сказке того монастыря стряпчего Никиты Симонова, у той церкви будет дворов: попов, дьячков, пономарев, просвирницын, да 15 дворов крестьянских средних; пашни по писцовым книгам Андрея Загряжского 134 и 135 гг. с 15 четвертей, сена с 15 копен, дани и заезда гривна и десятильнича доходу положено, по указной статье, 32 алтына 5 денег, и те данные деньги велено иматть с нынешнего 722 года».

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.