ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дворяниново. Спасо-Казанский женский монастырь.


Дворяниново. Спасо-Казанский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1904.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново

Координаты: 54.70729, 37.55439
Проезд: От Москвы по Симферопольскому шоссе М2, после моста через Оку поворот по указателю на музей усадьбу А.Т. Болотова "Дворяниново". Поездом с Курского вокзала на Тулу до станции Тарусская - 125 км, далее автобусом до Русятина - 14 км, далее пешком до Дворянинова - 2 км. В сухую погоду - тем же поездо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Москвы по Симферопольскому шоссе М2, после моста через Оку поворот по указателю на музей усадьбу А.Т. Болотова "Дворяниново". Поездом с Курского вокзала на Тулу до станции Тарусская - 125 км, далее автобусом до Русятина - 14 км, далее пешком до Дворянинова - 2 км. В сухую погоду - тем же поездом до остановки "132-й километр", далее пешком - 7 км.



Спасо-Казанский женский монастырь, Общий вид церковища<br>, Дворяниново, Заокский район, Тульская область
Общий вид церковища
Андрей Семенов
22 августа 2017
Спасо-Казанский женский монастырь, Памятная доска на месте монастыря<br>, Дворяниново, Заокский район, Тульская область
Памятная доска на месте монастыря
Андрей Семенов
22 августа 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Семенов 6 октября 2017

17 октября 1888 г. произошло крушение поезда, в котором ехал император-миротворец Александр III с семьей. Поезд сошел с рельс, погибло 23 человека. Из царской же семьи никто не получил даже сколько-нибудь серьезного ранения. Все православные россияне увидели в этом знак особой милости Бога к Своему помазаннику. Во многих местах империи стали воздвигать храмы и создавать обители в память чудесного спасения царской семьи.

Одной из таких обителей явилась небольшая Спасо-Казанская женская община в имении Дворяниново, Тульской губернии. Когда-то здесь жил знаменитый ученый Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), человек обширнейших познаний, известный прежде всего как ботаник и агроном. После его смерти имение не раз переходило из рук в руки. Последняя владелица усадьбы, Н.Д. Давыдова, основала здесь в 1904 г. женскую общину. Она создавалась по благословению и при участии старцев Оптинских - о. Амвросия и о. Анатолия, Гефсиманского старца Варнавы (была его последним "детищем"). Храм в общине был домовый, имелась школа для девочек.

В 1921 г. общину закрыли, затем устроили здесь трудовую артель. В 1930 г. артельщики сожгли усадьбу дотла...

Источник: сайт "Русская народная линия"


Вадим кр
 
Вадим кр 10 октября 2025

Дворяниново – старинная русская усадьба на Тульской земле. О том, что вблизи усадьбы была создана обитель, узнали не так давно. От нее в буквальном смысле камня на камне не осталось. Пройдя от Дворяниновского дома несколько сот метров, можно обнаружить надгробные плиты – здесь когда-то располагалось монастырское кладбище.

Последней владелицей усадьбы до революции была Надежда Дмитриевна Давыдова, которая приобрела Болотовское имение в 1902 году. До этого в течение почти ста лет Дворяниново переходило из рук в руки, сменив десятки хозяев. Надежда Дмитриевна родилась в 1859 году в Москве, в семье статского советника Дмитрия Михайловича Горчакова и его супруги Марии Яковлевны. Окончила с медалью Московский Елизаветинский институт, курс консерватории. Несколько лет провела за границей, жила во Франции, Швейцарии, Италии, Австрии и Германии. Впоследствии оставила московский дом и переехала с детьми в Дворяниново. Поселившись в имении, практически сразу обратилась к тульскому архиерею епископу Питириму (Окнову) с просьбой об устройстве в усадьбе домовой церкви. Освящение храма во имя Спаса Нерукотворного Образа было совершено протоиереем Димитрием Лебединским 3 октября 1903 года.

Тогда же, по благословению старца Варнавы Гефсиманского Надежда Дмитриева создает в Дворяниново женскую общину в память о чудесном спасении семьи Императора Александра III при крушении царского поезда в 1888 году. Определением Святейшего Синода от 18/30 марта 1904 года решено было «учредить в жертвуемом потомственной дворянкой Надеждою Давыдовою имении при сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии женскую общину с наименованием оной “Спасо-Казанскою”».

С первых дней существования Спасо-Казанской пустыни здесь сугубо почиталась память новопрославленного святого Серафима Саровского. Строительница обители часто совершала паломничества в Саров и Дивеево, общалась с игуменией Марией (Ушаковой; † 1904). В дар устраиваемой в Дворянинове обители матушка Мария передала часть камня, на котором старец Серафим молился 1000 ночей и дней. По благословению отца Варнавы главный колокол весом в 141 пуд отлили на заводе Самгина. Его украсили рельефными изображениями Спасителя, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и преподобного Серафима. Строительница отметила, что это был первый колокол с изображением преподобного.

В 1917 году, спустя три года после гибели мужа, капитана И.Н. Давыдова в боях близ Люблина, Надежда Дмитриевна приняла иноческий постриг. 1 декабря 1919 года инокиня Надежда была пострижена в мантию Иувеналием (Масловским), епископом Тульским и Белевским, с наречением имени Алексия. 5 марта 1920 года указом Священного Синода возведена в сан игумении и награждена золотым наперсным крестом.

Община просуществовала 17 лет – Комиссия по ликвидации монастырей в Туле и губернии приняла решение о ее закрытии 23 сентября 1921 года. Революция поломала судьбы монахинь, некоторые безвестно сгинули в ссылках и лагерях. Игумения Алексия в 1924 году под давлением властей вынуждена была уехать в Москву. Последние сведения о матушке относятся к 1933 году. Из следственного дела ее дочери Любови Николаевны известно, что игумения Алексия приняла схиму с именем Филарета.

Школа и детский дом, организованные в разоренной обители, вскоре были преобразованы в трудовую коммуну, но и она быстро распалась. В 1931 году в здании усадьбы обосновалась артель «Щетка-Кисть» и недобросовестные артельщики однажды подожгли дом. Уцелевшие после пожара усадебные и монастырские постройки постепенно разобрали. Забвение и запустение продолжалось до конца 1986 года, когда вышло постановление Совета министров СССР о праздновании юбилея А.Т. Болотова. Дворяниново постепенно стало оживать. В 1988 году восстановили дом, где прошли юбилейные торжества, а спустя пять лет был открыт музей.

25 апреля 2004 года, к 100-летию Спасо-Казанской обители на месте разрушенного храма Спаса Нерукотворного был освящен поклонный крест. Территория бывшей Спасо-Казанской пустыни вошла в состав земель, принадлежащих музею. Сегодня тропинка, в эту пору засыпанная опавшими листьями, приведет вас к часовне, которая возведена совсем недавно в память о существовавшей здесь обители с таким кратким веком. В октябре 2021 года часовня была освящена благочинным Заокского района Белевской епархии протоиереем Евгением Кириченко, настоятелем храма Архангела Михаила в поселке Заокский, в сослужении местного духовенства. 

https://monasterium.ru/publikatsii/stati/vozrozhdenie-pamyati/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.