ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Монагри. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Ιερός ναός Μιχαήλ Αρχαγγέλου


Монагри. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Кипр, Лимасол, п. Монагри, монастырь Михаила Архангела
Monastery of Archangel Michael PC 4746 T.TH69 Monagri Limassol

Координаты: 34.81089, 32.9075
Проезд: Самолет до аэропорта Ларнака. Арендовать машину можно в здании аэропорта в компаниях Sixt. Eurucar в левом крыле выходного терминала. В местной компании, например в Лимассоле, на набережной значительно дешевле. В этом случае до Лимассола можно доехать рейсовым автобусом, выход на автобусный перрон ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Самолет до аэропорта Ларнака. Арендовать машину можно в здании аэропорта в компаниях Sixt. Eurucar в левом крыле выходного терминала. В местной компании, например в Лимассоле, на набережной значительно дешевле. В этом случае до Лимассола можно доехать рейсовым автобусом, выход на автобусный перрон влево, билеты левее стоек компаний Sixt, Eurucar. Машиной (движение левостороннее): съезд с трассы А1 на трассу B8, через кольцевую развязку в черте г. Лимассол в сторону горного хребта Троодос (Troodos). Трасса А1 ведет из региона Ларнака в регион Пафос параллельно морю. Трасса B8 ведет из г. Лимассол в горы в регион хребта Троодос перпендикулярно морю. При движении со стороны Ларнака съезд на кольцевую развязку (Troodous Roundabout, Limassol, Cyprus) влево, въезд на кольцо является выездом на главную дорогу. Движение по кольцу по часовой стрелке, затем четвертый съезд с кольца влево на трассу B8. Примерно через 12.5 км после кольца можем остановится на смотровой парковке слева и рассмотреть водохранилище в горах. Примерно через 18 км после кольца съезд влево в винодельческое селение Монагри (Monagri). С этого момента дорога вниз. Примерно через 1000 м развилка едем по левой дороге, еще через 100 м есть поворот влево на 150 градусов, но мы едем условно прямо. Через 400 м справа монастырь на небольшом подъеме. Грунтовая парковка слева от дороги.



Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Михаила Архангела, Общий вид южный и западный фасады<br>, Монагри, Лимасол, Кипр
Общий вид южный и западный фасады
Сергей Коваленко
2 мая 2015
Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Михаила Архангела, Общий вид, северный и западный фасады.<br>, Монагри, Лимасол, Кипр
Общий вид, северный и западный фасады.
Сергей Коваленко
2 мая 2015
Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Михаила Архангела, Вход.<br>, Монагри, Лимасол, Кипр
Вход.
Сергей Коваленко
2 мая 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Коваленко 15 марта 2017

Монастырская церковь Архангела Михаила расположена на территории монастыря Архангела Михаила в селении Монагри на расстоянии около 20-ти километров от города Лимассол. В 1745 году церковь была восстановлена после пожара. Век, в котором была построена церковь монастыря, не известен. Согласно одной из гипотез, постройка датируется XII веком. Часть оригинального здания до сих пор можно увидеть в северной стене. Единственный вход находится в середине западной стены. Над входом фреска - иконографическое изображение Архангела Михаила. Справа от фрески портрет епископа Макария Китиона (1737-1776), при котором церковь была восстановлена в 1740-1744 годы.

Информация по материалам: http://www.cyprushighlights.com/en/2015/03/05/holy-monastery-of-archangel-michael-at-monagri-lemesos/ http://kypros.org/ktisis/FromTravels/Sxetikos/Monagri/Page-3a.htm


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 29 сентября 2025

Монастырь Архангела Михаил расположен в красивой деревне Монагри, в 20 километрах на север от Лимассола. Ученые полагают, что обитель была построена в XII столетии. Сейчас в монастыре Архангела Михаила царит атмосфера спокойствия и мира, монахи занимаются садоводством, выпекают хлеб и творят молитву.

В настоящее время монастырь Архангела Михаила относится к подворью Киккского монастыря. За свое существование монастырь сменил несколько собственников. Какое-то время им обладал венецианский консул, потом – православные киприоты. Когда в 1713 году монастырю грозило разорение, его выкупила Киккская обитель. Упоминания о монастыре Архангела Михаила встречаются у монаха Антония (в середине XVI столетия он переписывал Акафист) и у известного русского монаха-путешественника В. Григоровича-Барского (он посещал эти края в 1735 году).

Кельи монахов расположены на 2м этаже главного монастырского строения. Весь этаж деревянный, выполненный в бело-голубой гамме, свойственной архитектуре Средиземноморья. Когда при ремонте постройки со ставен сняли старую шпаклевку, обнаружилось, что они были покрашены в синий цвет. В настоящее время ставни окрашены в первоначальный синий цвет. Полы покрытым мрамором, взятым в карьерах Ларнаки. На 2й этаж ведет лестница, проем которой украшают два старинных керамических сосуда, на окантовке их горловин можно увидеть дату изготовления (1748 год) и ремесленную марку.

Главная церковь Архангела Михаила была возведена в 1740 году. Она представляет собой однонефную сводчатую базилику. Кровля храма двускатная, выполнена согласно традициям кипрского зодчества. Как и во многих храмах Троодоса, в качестве покрытия установлена плоская деревянная черепица.

Над западным порталом храма установлен деревянный навес, который поддерживают две античные мраморные колонны, с коринфскими капителями. Данные колонны сохранились еще от древнего храма, который стоял когда-то на этом месте. Ученые датируют их V веком до нашей эры. Вероятно, здесь был древний языческий храм, который христиане использовали для строительства обители.

Над входом в храм находится фреска, на которой отображен Архангел Михаил и епископ Китионский (Ларнакский) Макарий. Епископ смог во времена турецкого владычества не только отреставрировать обитель, но и заново его отстроить.

Несмотря на многие сложности, к концу XVIII столетия реконструкция обители и росписей церкви была закончена. И в настоящее время мы можем любоваться уникальными фресками работы двух известных кипрских живописцев — иеромонаха Филарета и Саввы Николаоса.

Относительно недавно монахи восстановили помещения, в которых когда-то в древние века монахи производили оливковое масло для себя и жителей окрестности. Эти строения расположены в северо-восточной части двора монастыря и сейчас в них расположен музей. В нем можно увидеть древний винтовой пресс для отжима оливок. А в административном строении работает выставка, где показан весь процесс восстановления монастыря.

В настоящее время обитель является не только духовным, но еще и духовным центром, в который помимо прихожан приезжают ученые со всего Кипра. Тут находится конференц-зал на 500 человек, лингвистический центр и реставрационные мастерские, в которых есть самое современное оборудование. В мастерских специалисты работают над старинными документами и книгами, фресками и иконами.

По материалам сайта «Мой Кипр»: https://moykipr.ru/

https://moykipr.ru/monastyr-arxangela-mixaila/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.