Деревянный Крестовоздвиженский храм, расположенный на самом возвышенном месте окраины села, сооружен в 1943 году на средства жителей села. Храмовая композиция в прямоугольном плане включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на два ската и завершенный луковичной главкой на декоративном барабане и толстой шее. С востока к основному объему примыкает алтарная апсида, запада - расширенный притвор, над которым возвышаются два яруса шатровой звонницы с луковичным венчанием. Небольшое крылечко, устроенное перед входом в храм, покрыто на два ската и украшено треугольным фронтоном, в нише которого установлена икона.
Снаружи храм обшит тесом и окрашен в небесные тона. Через небольшие прямоугольные оконные проемы, обрамленные в строгие наличники, проникают теплые лучи солнца в храм.
http://www.guidebook.by/architecture/
Комментарии и обсуждение
Прежде к названию деревни добавляли слово "Большие" ("Великие"). В 1943 году - согласитесь: не в самое подходящее время - тут срубили Кресто-Воздвиженскую церковь (ныне приписанную к Троицкой церкви в деревне Б. Междулесье). Этот памятник народного зодчества представляет собой прямоугольный, накрытый двускатной крышей сруб, чей силуэт формирует двухъярусная четвериковая звонница под шатровым покрытием.
Из книги-путеводителя: "От Беловежской пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013