Вязовое. Церковь Преображения Господня
Самостоятельный приход в селе Вязовицком (Вязовом) образовался в 1836 году. До этого времени здесь была деревня, принадлежащая к приходу соседнего села Стрельца. Каменный трёхпрестольный храм села был сооружён на средства главным образом прихожан при содействии местных владельцев Жемчужникова и Соколова.
Постройка церкви была начата в 1828 году. В 1836 году был окончен главный, средний алтарь во имя Преображения господня; южный – во имя Казанской иконы Божьей Матери (эту церковь иногда также именовали «Казанской») закончен несколько позднее, в 1846 году; а северный – во имя Тихона Задонского только в 1873 году. Иконостас главного алтаря в 1872 году был возобновлен, а в 1897 году заменён новым большим иконостасом. Иконостас южного алтаря в 1874 году заменён новым, а в 1897 году одновременно с иконостасом северного алтаря «возобновлёнъ покраскою и позолотою».
Количество душ и деревень Вязовицкого прихода часто менялось в зависимости от устройства других приходских церквей в близком от села соседстве. В начале XX века приход состоял из жителей села Вязовицкого, деревень 1-й и 2-й Богатой Плоты и сельца Красного, числом в 1150 душ мужского пола при 350 дворах. Храм села Вязовицкого и церковное кладбище были обнесены каменной оградой. При церкви с 1894 года в каменном здании помещалась церковно-приходская школа. Причт одноштатный. Прослужив духовным домом своим прихожанам чуть более чем сто лет, церковь в 30-е годы ХХ века была закрыта, а в следующем десятилетии полностью уничтожена, до фундамента.
Деревянная церковь во имя Преображения Господня была построена в Вязовом в 2014-2016 годах. Она располагается рядом с фундаментом уничтоженного старого храма.
Источник: Русские Церкви.
Комментарии и обсуждение