Раньше на площади им. Ленина располагался базар, поэтому она носила название «Базарная площадь». В центре Базарной, а ныне площади им. Ленина, располагалась Ильинская церковь. Существует две версии о времени ее строительства.
Первая. Новая кирпичная церковь была возведена в 1887 году на месте обветшалой деревянной Ильинской церкви. Средства на ее строительство были выделены фабрикантами Красильщиковыми. В течение 1890-х годов к престолу Ильи Пророка были добавлены 2 боковых алтаря - во имя благоверного князя Александра Невского и преподобной мученицы Параске́вы.
По другой версии, строительство Ильинской церкви в Родниках относится к началу XIX века. В сборнике «Краткие статистические сведения о приходски́х церквях Костромской епархии», выпущенном в 1911 году, о ней приводятся такие сведения: «Здание каменное, с такой же колокольнею. Построено в 1813 году на средства прихожан. Ограда каменная с железною решеткой. Престолов три: в честь святого Ильи, святого благоверного князя Александра Невского, святой мученицы Параске́вы».
После реконструкции церкви в 1887 году площадь переименовали и она стала называться Красной площадью. Слово «красный» имело значение «красивый».
Благодаря финансовому участию Красильщиковых, Ильинская церковь выделялась изысканностью форм и убранства. К 300-летию дома Романовых храм был расписан художником Леонидом Романовичем Сологубом - преподавателем Императорской академии художеств в Петербурге.
Разрушение церкви началось в 1930-х годах. В 1935 году с колокольни был сброшен колокол: падая, он обрушил карниз храма. В 1955 году здание церкви было окончательно разобрано, а церковный кирпич был передан на строительство 59-квартироного дома.
В 1960 году памятник Ленина был перенесен к городскому кинотеатру, на место разрушенного храма, где он и стоит по сегодняшний день на своем новом постаменте. В этом же году Красную площадь переименовали в площадь им. Ленина. Изготовил родниковский памятник скульптор-монументалист Борис Данилович Королев, прославившийся как один из родоначальников монументальной ленинианы.
Статья «Площадь им. Ленина» на сайте Муниципального бюджетного учреждения культуры «Родниковский туристический центр»: https://rodnikiturcentr.ivn.muzkult.ru/about
Родниковский туристический центр | Площадь им.Ленина
Комментарии и обсуждение
Судьба Ильинской церкви в Родниках очень трагична. Каменный храм пророка Илии на месте деревянного был построен в 1813 году. В 1934-м власти приняли решение снять колокола. В 1937-м – арестовали духовенство храма. А в 1946-м – закрыли церковь. Помещение использовалось под ремонтные мастерские Горкинской МТС. Здание довели до аварийного состояния. В начале 1955 года храм решили разрушить. Купола сбросили с помощью тросов, прикрепленных к трактору.
Священники: Груздев Дмитрий, (1859) — заштатный; Перепелкин Иосиф Иоаннович, (1898); Лебедев Петр Александрович, благочинный, 1911-1932, 1935-1937, с 1921 — протоиерей. Среди других: Сперанский Александр Васильевич, (1879); Нагорский Алексей Сергеевич, псаломщик, 1899-(1900); Нагорский Александр Сергеевич, псаломщик, 1907-1910.
Указаны годы их служения; в скобках - год упоминания.
Z129.pdf