Старых построек в Брацлаве немного. Одну из них – каменную церковь Николая – начали возводить в 1817 г. и закончили только через двадцать лет, в 1837 г.
Храм невелик, в плане он представляет крест с короткими плечами. Его внешнее оформление составляют треугольные фронтоны, круглые окна и восьмерик барабана, прежде увенчанный шлемовидным куполом с главкой и крестом. В декоре храма отчетливо проступают традиционные приёмы народного деревянного зодчества, ведь по синодальному указу 1803 года запрещалось строить трехглавые «малороссийские» церкви. Брацлавский же храм при классицистическом в целом облике ещё сохранял излюбленный украинский купол-баню, позже, к сожалению, замененный неуклюжей примятой «скуфейкой»...
Малаков Д.В. «По Брацлавщине». – М.: «Искусство», 1982 г.
Комментарии и обсуждение
Церковь св. Николая построена в 1729 г. на подворье бывшей Спасской церкви – деревянная, триверхая. Она сгорела в 1817 г., колокольня её разобрана в 1854 г. из-за ветхости. Место этой церкви было возле старого собора.
Новая каменная церковь построена в 1837 г. на новом месте. В 1861 г. отдельно от церкви построена колокольня. Новый иконостас - 1890 г.
«Приходы и церкви Подольской епархии». – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, перевод с украинского.