ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михайловская (Суландский погост). Храмовый комплекс Суландского погоста.


Михайловская (Суландский погост). Храмовый комплекс Суландского погоста
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1667 и 1784.
Год утраты:1976 (сгорел)
Адрес:
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, Михайловская (Суландский погост)

Координаты: 61.67822, 42.395234
Проезд:из Шенкурска или Вельска автобусами № 525, 527, 601/901, или 625 до остановки "Поворот на Никольское", далее пешком 7,5 км в западном направлении до Никольского, где предстоит брод через р. Суланда





Храмовый комплекс Суландского погоста, Общий вид погоста. Фото Грановского Н. С. 1930 - 1940-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12966201)<br>, Михайловская (Суландский погост), Шенкурский район, Архангельская область
Общий вид погоста. Фото Грановского Н. С. 1930 - 1940-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12966201)
Дмитрий Волохов
1 июня 1930
Храмовый комплекс Суландского погоста, Фото с сайта https://vk.com/wall-14702117?offset=20<br>, Михайловская (Суландский погост), Шенкурский район, Архангельская область
Фото с сайта https://vk.com/wall-14702117?offset=20
Андрей Агафонов
1920



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 27 марта 2019

Приход получил название по реке Суланде. В XVI-XVII в.в. селения прихода входили в состав Усть-Пуйского прихода. В 1626 г. крестьяне ходатайствовали об образовании самостоятельного прихода с выделением для причта земли, принадлежавшей Усть-Пуйскому приходу. Ходатайство не было удовлетворено, о чём свидетельствовала ответная грамота патриарха от 1630 г. на челобитную Усть-Пуйского старосты Василия Прокофьева, жаловавшегося на то, что с отделением Суландских и Пуйских крестьян от Усть-Пуйского прихода в последнем "поп и дьячек не живут, что им жити не начем, дани платить и подвод и кормов давать нечего". Однако Суландский приход был открыт в 1650 г. по грамоте царя Алексея Михайловича на имя земского Важеского судьи "Гришки Степанова". С 1626 г. в приходе служил священник Никифор Трифонович Лысков. Видимо, запрет патриарха Филарета касался только самовольного захвата земель крестьянами Суландской и Пуйской волостей.

В первой четверти XVII в. по благословению свят. патриарха Филарета была построена церковь в честь Живоначальной Троицы. Эта церковь в 1784 г. по ветхости была заменена новой.

Церковь во имя Успения Божией Матери построена в 1667 г. Холодная. Приделы: южный - во имя сщмч. Власия, северный - во имя препп. Зосимы и Савватия.

Часовни: 1) Никольская в д. Никольской, построена в 1860-х г.г. вместо креста, издавна стоявшего у ручья, из которого, по народному преданию, брали воду для омовения больных детей; 2) во имя сщмч. Власия в д. Окуловской (5 верст от прих. храмов), построена была ввиду частых неурожаев.

Священники: Афанасий Федоров Лысков с 1650 г., уже 24 года до этого служивший при Суландской церкви (вероятно, дьячком); Андрей Кириллов, упомянутый в грамоте архиепископа Афанасия от 1688 г.; Конон Лютиков и Стефан Федоров Лысков до 1753 г.; Петр Иванов Павловский до 1780 г.; Александр Николаев Подосенов до 1787 г.; Петр Адрианов Ларионов до 1812 г.; Иоанн Алексиев Павловский до 1820 г.; Афанасий Евдокимов Кириллов до 1822 г.; Николай Никифоров Кремлев по 1847 г.; Димитрий Андреев Каллиников по 1857 г.; Гавриил Мухин по 1859 г.; Андрей Александров Нахоров по 1861 г.; Андрей Михайлов Ульяновский по 1873 г.

В 1882 г., по указу консистории от 09.02.1882 за № 393, открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в специально устроенном прихожанами доме в две комнаты. На 1884 г. в школе обучались: 35 мальчиков и 4 девочки.

Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: председатель крестьянин Павел Колыбин, члены непремененные - священник Александр Кремлев, диакон Иоанн Павлов, церковный староста Федор Колыбин, Алексей Княжев, Антон Лысков, Яков Брагин, Алексей Рудаков, члены от прихожан - Платон Варавин, Михаил Шестаков, Степан Шестаков, Михаил Колыбин, Михаил Брагин, Егор Клестов, Иван Терентьев, Иван Рудаков, Владимир Рудаков, Николай Брагин.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 78-81.; http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=155


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 13 октября 2025

«…Небезынтересно проследить последовательность восприятия храмовых комплексов в пределах крупных гнезд селений, двигаясь, допустим, от дальних деревень к центру. С целью выяснения степени восприятия общественных центров при определенных размерах сооружений и расстояний до них такой анализ был проделан во всех крупных селениях и гнездах. Это дает основание утверждать, что значение зрительных связей всех селений с центром учитывалось повсеместно как с ближних расстояний (в первый период освоения новых территорий), так и с более дальних при последующем развитии и росте села или гнезда селений.

Для крупных гнезд селений с расстояниями до центра в пределах 3-5 км можно говорить о дальнем (5-3 км), среднем (700- 300 м) и ближнем (100-40 м) восприятии общественного центра.

Проследим это положение на одном из примеров. В Поважье, на небольшой реке Суланде, разместилось крупное гнездо селений б. Троицкого Суландского погоста (село Суланда, Шенкурский район Архангельской об- ласти), состоявшее к концу XIX в. из 20 деревень с населением 1916 человек.

Места эти заселялись с XVІ в., в начале ХѴІІ в. был образован свой приход и в 1626 г. срублен первый храм Троицы. Место для него было выбрано точно на высоком (21 м) выступе береговой гряды, близко подходившем к руслу Суланды. В 1667 г. на самом мысу, ближе к реке, была поставлена вторая - шатровая Успенская церковь, а между храмами встала шатровая колокольня. Образовался традиционный храмовый комплекс из трех элементов. Обе церкви и колокольня поставлены друг за другом вдоль холма в композиции, средней между диагональной и треугольной. Но главная задача была решена успешно - именно такая поперечная к долине реки постановка ансамбля обеспечивала хорошую его видимость и ориентацию от всех деревень, расположенных по обоим берегам Суланды.

Все три постройки ансамбля хорошо воспринимались при дальнем обзоре от последних селений: с северо-запада - от деревень Большое и Малое Плесо и Сараевской (3-5 км) и с северо-востока - от деревень Юрьевской и Фоминской (3 км). Еще лучше ансамбль раскрывался при среднем восприятии - от деревень Подгорной, Никольской и Чекмаревской (500-300 м).

Вблизи ансамбль, поднятый грядой холма высоко вверх (100-40 м), воспринимался особенно торжественно. При движении с северо-востока от деревни Подгорной нужно было по гатевой дороге обогнуть холм, чтобы подойти к входам в храмы с западной стороны.

Представим, что ансамбль сохранился до наших дней, и пройдем по дороге (она и сегодня хорошо видна), с которой благодаря неспешному полукруговому обходу с каждым шагом он раскрывается по-новому. Такой, казалось бы вызванный необходимостью, маршрут движения способствовал многообразию ближнего восприятия ансамбля в различных ракурсах.

Таким образом, благодаря точно найденному высокому месту, логичной планировочной композиции и выразительному силуэту, общественный центр зрительно «держал», «притягивал» и организовывал жилое пространство села на протяжении 8 км, вполне удовлетворяя требованиям дальнего и среднего восприятия…»

Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 149-151

Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.