ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полоцк. Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы.


Полоцк. Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Беларусь, Витебская область, Полоцк, Юбилейная ул., Юбилейный пер.

Координаты: 55.47545, 28.784409 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы, Общий вид с юго-запада на руины церкви. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917758)<br>, Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Общий вид с юго-запада на руины церкви. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917758)
Дмитрий Волохов
1 июня 1928
Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы, Общий вид с востока. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917792)<br>, Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Общий вид с востока. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917792)
Дмитрий Волохов
1 июня 1928
Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы, Фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/7656.html<br>, Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/7656.html
Андрей Агафонов
1928
Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы, Фото с сайта http://and110.ucoz.ru/UR/17/sam08.html<br>, Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://and110.ucoz.ru/UR/17/sam08.html
Андрей Агафонов
1900
Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы, Фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/7656.html<br>, Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/7656.html
Андрей Агафонов
1900
Борисоглебский монастырь. Церковь Параскевы Пятницы, Фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/7656.html<br>, Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object-photo/7656.html
Андрей Агафонов
1850



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 июня 2017

Борисоглебский Бельчицкий монастырь — православная обитель в Полоцке (Белоруссия), к настоящему времени не существующая. Монастырь был основан в Бельчицах на левом берегу реки Западной Двины в XII веке — вне городской черты Полоцка того времени. Монастырь насчитывал не менее четырёх храмов. Он включал так называемый «Большой собор» (настоящее название не известно), Пятницкую и Борисоглебскую церкви и храм-триконх. Большой собор, вероятно, использовался как усыпальница полоцких князей. Храм-триконх был построен по образцу храмов балканских провинций Византии.

Храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры. В данных памятниках воплатились первые характерные черты полоцкой архитектурной школы. Пятницкая и Борисоглебская церкви, по предположению Л.В. Алексеева, являлись творением зодчего Иоанна, монаха Борисоглебского монастыря.

Бельчицы впервые упоминаются в Ипатьевской летописи под 1159 годом в связи с конфликтом между полоцкими мещанами и князем Ростиславом Глебовичем. Во время Ливонской войны в феврале 1563 года в Бельчицкой обители размещался Иван Грозный. После Брестской церковной унии монастырь перешёл к униатам (1596—1600). После 1600 года православное население Полоцка вернуло монастырь под свой контроль. В 1618 году монастырь был взят штурмом по распоряжению униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. Униатам монастырь принадлежал до 1839 года. В 1878 году он получил статус женского и был подчинён правосланому Спасо-Ефросиньевскому монастырю.

После Первой мировой войны на монастырском дворе размещались военные склады. В данный период Пятницкая и Борисоглебская церкви начали ветшать. Стены храмов местное население разбирало на стройматериалы. Две другие церкви Борисоглебского монастыря были превращены в руины еще в XVIII столетии.

В 1928 году изучение Борисоглебской и Пятницкой церквей Борисоглебского монастыря проводил И.М. Хозеров. Он зарисовал фрагменты фресковой росписи памятников. В советское время в память о существовавшей когда-то в Бельчицах святыне установлен мемориальный камень. Территория бывшего Борисоглебского монастыря в наше время занимают одноэтажные деревянные дома, а также пятиэтажная «хрущёвка» и кирпичный дореволюционный дом (1910 г.). Территорию монастыря пересекает дорога, которая проходит через место, где располагался «Большой собор».

Источник: http://castle-ua.com/belorussiya/1001002-Borisoglebskij-monastyr-Polock


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 29 ноября 2024

«…Нельзя пройти молчанием и развалины Борисоглебскаго монастыря. Основание Борисоглебскаго монастыря тоже приписывают князю Борису, основателю св. Софии. В настоящее время от сооружений этого монастыря остались только развалины, находящияся на другой стороне реки Двины. Осмотр этих древних остатков показал, что тут была каменная церковь, сложенная точно так же, как и св. София, тоже из тонкаго кирпича в три ряда на известковом растворе, при чем шов раствора толще кирпича, так что при толщине кирпича в 1 дюйм, ширине 6 дюймов и длиной 12,5 дюйма три ряда имеют толщину в шесть вершков, т.е. 10,5 дюйма; над этим рядом идет ряд булыжнаго камня (кругляков) разной величины. Местный сторож или понамарь, уже старик, разсказывает, что он видел кирпичи с клеймами в виде креста, но такого кирпича нам найти не удалось.

План церкви мог бы быть по фундаменту обмерен сравнительно точно, если бы сделать раскопки; а то развалившиеся стены и столбы не позволяют снять точных обмеров. Тем не менее по развалинам ясно видно, что церковь имела троечастный алтарь, который и снаружи, как в св. Софии, тоже выражался тремя выступами полукруглыми или гранеными. Внутри церкви было шесть столбов; два средние указывают на существовавшия боковыя хоры, к восточным примыкал алтарь, а между столбами алтарная преграда. Ширина всей церкви, считая от средин наружных стен - 21 аршин; наибольшая длина, считая от средины западной стены до средины самой выдающейся части стены средняго алтарнаго полукружия, - 26 аршин 7 вершков, а до боковых - 23 аршина; следовательно, среднее алтарное полукружие имело больший выступ наружу против боковых на 3 аршина 7 вершков.

Разстояние между центрами внутренних столбов церкви - 10 аршин 11 вершков. Размеры показывают, что план храма был почти квадратной формы, не считая трех выступов алтаря как в Софии, чем значительно отличался от плана Спасской Евфросиниевской церкви в Полоцке и Благовещенской в Витебске, планы которых представляются более удлиненными, и с одним наружным полукружие алтаря, хотя и с теми же шестью столбами внутри.

Близ развалин этой церкви находятся другия развалины, тоже старинныя. Судя по материалу, здание было ровесником самой церкви: здесь найдены кирпичи тех же размеров, что и в церкви; между прочим некоторые из них были закруглены как бы для полуколонок; раствор в этом здании имеет значительно большую примесь разбитаго на куски кирпича, величиною с кедровый орех. По преданию, здесь был жилой монастырский дом…»

По материалам книги: Павлинов, Андрей Михайлович (1852-1898). История русской архитектуры / / Соч. акад. А.М. Павлинова. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1894, стр. 50-55.

История русской архитектуры (1894) — Павлинов А.М. — читать книгу онлайн, скачать бесплатно PDF | НЭБ [000199_000009_003668409] (rusneb.ru)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 8 октября 2025

«…Неподалеку от Бельчицкого собора находилась маленькая Пятницкая церковь (первая половина XII в.), архитектура которой имела большое значение для дальнейшего развития полоцкого зодчества. Это был однонефный храмик, перекрытый, очевидно, коробовым сводом, с небольшим притвором — нартексом и прямоугольной в плане апсидой, что является исключением в древнерусском зодчестве. В самом типе Пятницкой церкви на Бельчице был впервые воспроизведен в камне тип деревянного трёхсрубного храма, который в дальнейшем стал столь характерным для деревянного и каменного зодчества России, Белоруссии и Украины. Как можно предположить, завершение Пятницкой церкви было деревянным…»

Источник: Глава «Архитектура южной и западной Руси в XII—XIII вв. Архитектура западных областей древней Руси в XII в.». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Асеев Ю.С.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966 г.

https://middleages.totalarch.com/universal_history_of_architecture/south_west_rus/west_12_century



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.