ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кривозерский Погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь


Кривозерский Погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1881.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, урочище Кривозерский Погост

Координаты: 60.486602, 35.376656
Проезд:От Горнручья лесовозной дорогой, далее несколько километров заросшей лесной дороги.



Церковь Николая Чудотворца, , Кривозерский Погост, урочище, Вытегорский район, Вологодская область
hanbanah
5 ноября 2017
Церковь Николая Чудотворца, , Кривозерский Погост, урочище, Вытегорский район, Вологодская область
hanbanah
5 ноября 2017
Церковь Николая Чудотворца, , Кривозерский Погост, урочище, Вытегорский район, Вологодская область
hanbanah
5 ноября 2017
Церковь Николая Чудотворца, ограда погоста<br>, Кривозерский Погост, урочище, Вытегорский район, Вологодская область
ограда погоста
hanbanah
5 ноября 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 20 августа 2020

Высокозерский приход. РФ: ур. Погост на Кривозере, Вытегорский р., Вологодская обл. РИ: Лодейнопольский у., Олонецкая губ.

Церкви Высокоезерского прихода первоначально были монастырскими - принадлежали Макариевской Высокоезерской пустыни. Однопрестольная деревянная церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова построена в 1670 г. тщанием преп. Макария. Вторая Николаевская церковь построена в 1700 г. строителем пустыни Савватием с братией. Церковь деревянная, с колокольней в одной связи, холодная. Престол во имя свт. Николая Чудотворца.

Обветшавшую церковь Обновления Храма Воскресения Христова указом Олонецкой духовной консистории от 30 ноября 1849 г. предписано разобрать. Вместо неё в 1851 г. в паперти Николаевской церкви был устроен новый тёплый придел и освящён также во имя Обновления Храма Воскресения Христова.

В 1881 г., на средства благотворителей, найденных сборщиками, построена деревянная, на каменном фундаменте, церковь. С колокольней в одной связи, тёплая, покрыта была железом, снаружи обшита тёсом и окрашена белой краской. Престол один - во имя свт. Николая Чудотворца. Старая Николаевская церковь в 1916 г. ещё существовала, к 1905 г. богослужения совершались в ней раз в году - 13 сентября, в престольный праздник. Оба храма находились в одной ограде.

Часовни на 1851 г.: 1) Троицкая при д. Антоновской и Новом Наволоке в 5 в., деревянная; 2) во имя вмц. Параскевы Пятницы при д. Мартыновской и Нового Мыса в 12 в., деревянная.

Часовни на 1905 г.: 1) преп. Макария Египетского, в 1,5 в. от церкви, на берегу Высокого озера, деревянная, построена в 1898 г., взамен пришедшей в совершенную ветхость часовни, построенной издревле при месте семилетних подвигов монаха Макария, усердием прихожан в память о дне коронования Николая II (14 мая 1896 г.). Богослужения совершались 19 января (преп. Макария), 4 октября (день смерти чтимого монаха Макария), 14 мая (после литургии в храме в часовне служился благодарственный молебен пред приобретённой прихожанами иконой свт. Николая и царицы Александры, с возглашением многолетий царствующему дому). 2) свт. Николая Чудотворца, в 13 в. от ц, при д. Сарги-ивановской, деревянная, с колокольней, древняя. 3) Св. Животворящей Троицы, в 6 в. от ц, при д. Новый Наволок, деревянная, с колокольней, древняя. Богослужения в праздник Св. Троицы и в день Св. Духа. 4) мц. Параскевы, в 15 в. от ц, при д. Мартыновской, деревянная с колокольней, богослужения в пяток на 1-й седмице Петрова поста и 9 сентября. 5) прор. Божия Илии, в 8 в. от ц., в д. Остафьевской, деревянная, богослужения 20 июля и 8 ноября. 6) Успения Божией Матери, в 20 в. от ц, при д. Тукшезеро, деревянная с колокольней, богослужения в праздник Успения, 24 апреля, 27 ноября.

Состав прихода: Высокозерский погост (при церкви), деревни Новозаживная у Пенгозера, Старый ручей, Новозаживная, Антоновская, Новый наволок, Осиповская, Астафьевская, Мартыновская, Новый мыс, Сарга Ивановская, Тукшезеро. В 1916 г. всего насчитывалось: домов - 171, прихожан мужского пола - 515, женского - 571.

Церковным старостой с 1911 г. состоял крестьянин Николай Демидов Егоров.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1102


Кривозерский Погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца.Николаевская церковь

Основанная в XVII в. преподобномучеником Макарием Высокоезерским Макариевская Высокоезерская пустынь (ныне урочище Высокозерский Погост на Кривозере (Вытегорский р-н Вологодской обл.)) располагалась на территории Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. В 1700 году монахами была построена вторая церковь монастыря, освящена она была в честь Николая Чудотворца. Между церквями над могилой старца стоял крест под крышей.

В XVIII веке Высокоезерская обитель являлась приписной пустынью Александро-Свирского монастыря. В ходе секуляризационной реформы 1764 года Высокоезерская пустынь была упразднена, а имевшиеся на ее территории Воскресенская и Николаевская церкви стали приходскими.

В 1852 году прихожане вместо ветхой Воскресенской церкви пристроили теплый придел к Николаевской церкви, который освятили в честь Обновления храма Воскресения Христова.

Причта по штатам в 1844 году было положено: один священник и один дьячок.

По рассказам старожилов, братии в монастыре одно время было много. Ею велось всё монастырское хозяйство. Монахи занимались не только молитвой, но и землепашеством, скотоводством, рыбной ловлей в Высокоезерском озере.

Когда же спустя десятки лет обветшала Николаевская церковь, вместо нее в 1881 году построили новую, деревянную, с колокольней в одной связи, которую также, как и существовавшую до нее здесь ранее, освятили в честь святителя Николая Чудотворца.

Приход был беден. В церкви не хватало церковной утвари. В церковной ведомости за 1869 год значится, что церковь святителя и чудотворца Николая недостаточна снабжена утварью и ризницей, но прихожане этого исправить не могут по причине скудости своего положения.

Земли сенокосной и пашенной при церкви в 1869 году было 33 десятин.

К церкви было приписано шесть деревянных часовен. В советское время церкви были закрыты.

До нашего времени от монастырских и приходских построек сохранились лишь остатки высокой каменной ограды и руины деревянного храма.

Ныне территория бывшей Макариевской Высокоезерской пустыни относится к Вытегорскому району Вологодской области Череповецкой епархии.

В 2016 году на месте подвигов преподобномученика Макария и Высокоезерской обители был установлен поклонный крест.

Источник: https://kanonizacia.cerkov.ru/prepodobnyj-makarij-vysokoezerskij/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.