ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кука. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Тимиос Ставрос


Кука. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Кипр, Лимасол, деревня Кука

Координаты: 34.85196, 32.886876



Церковь Воздвижения Креста Господня, , Кука, Лимасол, Кипр
zavar-vera
11 мая 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Кука, Лимасол, Кипр
zavar-vera
11 мая 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Кука, Лимасол, Кипр
zavar-vera
11 мая 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня, портал<br>, Кука, Лимасол, Кипр
портал
zavar-vera
11 мая 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Кука, Лимасол, Кипр
zavar-vera
11 мая 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня, иконостас<br>, Кука, Лимасол, Кипр
иконостас
zavar-vera
11 мая 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня, фрагменты сохранившихся фресок<br>, Кука, Лимасол, Кипр
фрагменты сохранившихся фресок
zavar-vera
11 мая 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 сентября 2025

Малоизвестное даже среди киприотов селение Кука, расположенное к западу от Тримиклини и на юго-восток от Пера Педи, славится своим византийским храмом XII века постройки.

Церковь построена в форме базилики с двумя «рукавами», благодаря чему в плане она имеет крестообразную форму. Судя по всему, над четвериком храма раньше возвышался купол, который был разрушен из-за землетрясения или по какой-то другой причине. Купол восстанавливать не стали, а вместо этого стены четверика завершили готическим крестовым сводом с нервюрами.

Этот храм был главным собором небольшого монастыря, о котором, к сожалению, нет никаких подробных данных. На стенах сохранились фрески византийского времени и иконостас в стиле поствизантийского кипрского искусства. Среди святынь храма — так называемый «крест Куки» и частица Животворящего Креста, подаренная церкви греческим предпринимателем.

По материалам сайта издательского дома «Вестник Кипра»: https://vkcyprus.com/

https://vkcyprus.com/society/13694-posmotrite-na-vizantijskuyu-tserkov-v-kuke/?ysclid=mg0jxa0san57799244


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 сентября 2025

В древнем селении Кука, расположенном в 40 км от Лимасола находится один из самых почитаемых монастырей Кипра - Монастырь Честного Креста. Доехать к обители можно по дороге из Лимассола в Платрес.

История основания монастыря связана с легендарной царицей Еленой, которая, посетив эти места и повинуясь Знамению, оставила на Кипре частицу Уз Христовых и часть Животворящего Креста. Первое упоминание о монастыре датируется XII веком. Он обозначается как постройка в виде византийской крестово-купольной церкви с великолепной архитектуры и внутренним убранством.

История обители полна драматических событий, оставивших свой значительный след на постройках монастыря, который обрел свой окончательный вид только в XV веке. Внутреннее убранство храма - многочисленные фрески, многие из которых сохранились до сегодняшнего дня повествуют о земном пути Христа и Богородицы, деянии его учеников - апостолов. Центральное место в храме занимает огромный деревянный Крест, облаченный в бархатный чехол - хранитель частицы Честного Креста. Также у верующих почитаем двухъярусный иконостас церкви, создание которого относится к середине XIX века. Он выполнен в традиционных для культовых христианских сооружений цветах: зеленом, красном, золотом и щедро украшен орнаментом в нижней своей части. По разные стороны «Царских ворот» расположены святые иконы Христа Пантократора и Богородицы Одигитрии.

Уникальные фрески храма: «Успение Богородицы», «Последний Суд», «Святой Георгий», «Тайная Вечеря», «Моление о чаше», «Омовение ног ученикам» наравне с древесной пылью от основания Креста Господня являются основными реликвиями обители.

На территории монастыря бережно сохраняются руины древних монастырских строений, монашеских келий, орудий производства монахов. В частности туристам и паломникам интересно будет осмотреть прессы и познакомиться с технологий производства монастырского оливкового масла, которым обитатели монастыря снабжали местное население, проживающее в соседних деревнях.

Сегодня монастырь является местом паломников православных христиан со всех уголков мира. Туриста следует учитывать тот факт, что в монастыре ограничена фотосъемка. Посещение монастыря можно совместить с прогулкой по старинной деревне, знакомством с ее народными промыслами и винодельческими обычаями.

По материалам сайта «Оставь свой след на Кипре»: https://trip-on-cyprus.ru/

https://trip-on-cyprus.ru/ekskursii-po-monastyryam-kipra/208-monastyr-chestnogo-kresta-v-kuke.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.