ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кунгур. Собор Богоявления Господня.


Кунгур. Собор Богоявления Господня
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:приблизительно 1900.
Год утраты:1937 (взорван)
Архитектор:Е.И. Артёмов
Адрес:
Пермский край, г. Кунгур, Соборная площадь, 1

Координаты: 57.429196, 56.945212





Собор Богоявления Господня, фото 1932-1937 год. http://imgs.ruskompas.ru<br>, Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
фото 1932-1937 год. http://imgs.ruskompas.ru
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1937
Собор Богоявления Господня, Фото нач. ХХ в.<br>, Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Фото нач. ХХ в.
Алексей СлёзкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Собор Богоявления Господня, Фото нач. ХХ в.<br>, Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Фото нач. ХХ в.
Алексей СлёзкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 19 июля 2015

Этот собор был построен в 1740 году. Это был первый теплый храм в городе. Через 100 лет храм был перестроен. Длина храма – 16 сажень, ширина – 6 сажень, длина придела – 7 сажень. В 1895 году братья Понаморевы, исполняя волю умершего отца, начали перестраивать – расширять храм. Но стены обрушились. В 1896 году началось строительство нового трехпредельного храма. К 1913 году наружная часть храма была закончена. Была сделана разводка водяного отопления. В 1917 году новый храм был освящен. 9 января 1931 года собор был закрыт. В его здании в течении 6 лет была столовая. В 1937 году храм было решено разобрать на кирпичи, однако кладка была настолько крепка, что из этого ничего не вышло. После неудачной попытки разобрать было решено храм взорвать. В течении нескольких ночей храм взрывали, а после того как храм до основания разрушили, кирпичная пыль стояла над площадью несколько дней.

http://kungur-online.ru/

Богоявленский собор – каменный и тёплый храм, был возвёдён в 1740 году во имя Явления Господня. Через сто лет, в 1840 году, он был перестроен и изящно украшен, как полагалось в XIX веке. Длина храма составляла 16 сажен, ширина 6 сажен, длина придела 7 сажен, ширина 3,5 сажени. Крыша железная, выкрашенная малахитом. На алтаре, храме и приделе – по одной главе, главы небольшие, деревянные, обитые белым английским железом. На главах – железные позолоченные восьмиконечные кресты. Стены внутри храма выбелены по штукатурке, пол из шлифованного камня. Иконостасы резные, золоченные. Живопись на иконах старинная.

9 января 1931 года собор закрыли. В его здании устроили столовую, которая просуществовала 6 лет. В 1937 году было решено стереть с лица земли этот храм. Собор взрывали воровски, по ночам, до тех пор, пока не разрушили до основания. А красное марево от взметнувшейся в небо кирпичной крошки ещё долго стояло над площадью города.

http://www.microarticles.ru/article/arhitektyrnie-pamjatniki-kyngyra.html


Алексей Слёзкин
 
Алексей СлёзкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 15 октября 2025

Краснокирпичный Богоявленский собор совсем недолго пробыл архитектурной доминантой Соборной площади нашего города, а церковные службы здесь проводились и ещё меньше – с конца 1918-го по 1930 год. Строительство же самого вместительного храма Кунгура, начавшееся в 1894-м, затянулось почти на четверть века. Такой долгострой был связан с рядом причин, где немаловажную роль сыграл человеческий фактор.

Первоначально, когда только зашёл разговор о недостаточной вместимости старого Богоявленского собора, построенного во времена императрицы Анны Иоанновны, соборный причт ратовал за сохранение этого древнего храма Кунгура, предложив реконструировать только его западную часть – трапезную. Но у церковного старосты А.М. Пономарёва, известного в нашем городе фабриканта и общественного деятеля, было другое мнение. Он считал, что старый собор нужно разобрать полностью и построить новый – просторный и величественный. Сам купец осуществить задуманное не успел, только заготовил часть строительного материала, но в завещании назначил своих сыновей ответственными за возведение нового храма.

В результате конфликта братьев Пономарёвых с соборным причтом, победа осталась за первыми, на их сторону встала Пермская духовная консистория. В итоге всех священнослужителей, кроме настоятеля храма протоиерея И.П. Любимова, перевели на новые места службы. А настоятель скончался в 1895 году и был похоронен под алтарём правого придела строившегося храма. 

Возведение нового Богоявленского собора началось по проекту местного зодчего – И.И. Мартемьянова, служившего чертёжником в Кунгурской городской управе. Братья Пономарёвы спешили осуществить мечту отца и поэтому всячески торопили подрядчика, ответственного за кирпичную кладку. Осенью 1896 года они заставили его приступить к возведению купола, несмотря на то, что стены ещё не были завершены. Это привело к катастрофе. Колонны не смогли выдержать вес перекрытия, и постройка рухнула. Заказчикам пришлось оплатить разработку нового проекта, который подготовил пермский инженер Е.И. Артёмов. Теперь строительные работы велись основательно – по всем правилам.

Перед Первой мировой войной пятиглавое краснокирпичное здание уже доминировало над Соборной площадью, там даже успели установить паровое отопление. Но до освящения храма ещё оставалось долго. Из-за необходимости разместить в Кунгуре большое количество солдат в Богоявленском соборе временно устроили казармы. В итоге оказалась повреждена система отопления. Только в начале 1916 года храм передали соборному причту, но его освящение состоялось лишь в декабре 1918-го, когда в наш город вошли части Белой Армии. Спустя двадцать один год здание было уничтожено.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества (Кунгур), http://kungurmuseum.ru/page319



Комментарии и обсуждение


Кунгур. Собор Богоявления Господня. Находился в составе Храмового комплекса соборов Благовещения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня и церкви Алексия, митрополита Московского.

Заложен 11.09.1894 г. на месте Богоявленской кам., построенной в 1740 г. и освящённой 6.06.1740 г. (сломана в 1894 г.). Окончен в 1918 г. Сооружён усердием наследников купца А.М. Пономарева. Закрыт 14.02.1930 г. Уничтожен в 30-е гг. 20 в. Находился в одной усадьбе с Благовещенским собором.

Е.Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник. Пермь 2003 г.



Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.