Краснокирпичный Богоявленский собор совсем недолго пробыл архитектурной доминантой Соборной площади нашего города, а церковные службы здесь проводились и ещё меньше – с конца 1918-го по 1930 год. Строительство же самого вместительного храма Кунгура, начавшееся в 1894-м, затянулось почти на четверть века. Такой долгострой был связан с рядом причин, где немаловажную роль сыграл человеческий фактор.
Первоначально, когда только зашёл разговор о недостаточной вместимости старого Богоявленского собора, построенного во времена императрицы Анны Иоанновны, соборный причт ратовал за сохранение этого древнего храма Кунгура, предложив реконструировать только его западную часть – трапезную. Но у церковного старосты А.М. Пономарёва, известного в нашем городе фабриканта и общественного деятеля, было другое мнение. Он считал, что старый собор нужно разобрать полностью и построить новый – просторный и величественный. Сам купец осуществить задуманное не успел, только заготовил часть строительного материала, но в завещании назначил своих сыновей ответственными за возведение нового храма.
В результате конфликта братьев Пономарёвых с соборным причтом, победа осталась за первыми, на их сторону встала Пермская духовная консистория. В итоге всех священнослужителей, кроме настоятеля храма протоиерея И.П. Любимова, перевели на новые места службы. А настоятель скончался в 1895 году и был похоронен под алтарём правого придела строившегося храма.
Возведение нового Богоявленского собора началось по проекту местного зодчего – И.И. Мартемьянова, служившего чертёжником в Кунгурской городской управе. Братья Пономарёвы спешили осуществить мечту отца и поэтому всячески торопили подрядчика, ответственного за кирпичную кладку. Осенью 1896 года они заставили его приступить к возведению купола, несмотря на то, что стены ещё не были завершены. Это привело к катастрофе. Колонны не смогли выдержать вес перекрытия, и постройка рухнула. Заказчикам пришлось оплатить разработку нового проекта, который подготовил пермский инженер Е.И. Артёмов. Теперь строительные работы велись основательно – по всем правилам.
Перед Первой мировой войной пятиглавое краснокирпичное здание уже доминировало над Соборной площадью, там даже успели установить паровое отопление. Но до освящения храма ещё оставалось долго. Из-за необходимости разместить в Кунгуре большое количество солдат в Богоявленском соборе временно устроили казармы. В итоге оказалась повреждена система отопления. Только в начале 1916 года храм передали соборному причту, но его освящение состоялось лишь в декабре 1918-го, когда в наш город вошли части Белой Армии. Спустя двадцать один год здание было уничтожено.
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества (Кунгур), http://kungurmuseum.ru/page319
Комментарии и обсуждение
Кунгур. Собор Богоявления Господня. Находился в составе Храмового комплекса соборов Благовещения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня и церкви Алексия, митрополита Московского.
Заложен 11.09.1894 г. на месте Богоявленской кам., построенной в 1740 г. и освящённой 6.06.1740 г. (сломана в 1894 г.). Окончен в 1918 г. Сооружён усердием наследников купца А.М. Пономарева. Закрыт 14.02.1930 г. Уничтожен в 30-е гг. 20 в. Находился в одной усадьбе с Благовещенским собором.
Е.Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник. Пермь 2003 г.