ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Боровск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь; Успенская церковь


Боровск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Малеина
Год постройки:1826.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Ленина, находился на месте дома № 9.

Координаты: 55.20579, 36.486907



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 февраля 1942
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1930-х годов из фондов Боровского историко-краеведческого музея<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Фото 1930-х годов из фондов Боровского историко-краеведческого музея
Михаил Мещанинов
9 октября 1938
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид с юга. В центре кадра - ныне снесенная Успенская церковь, на дальнем плане - Благовещенский собор. Источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12975/<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид с юга. В центре кадра - ныне снесенная Успенская церковь, на дальнем плане - Благовещенский собор. Источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12975/
Иванов Дмитрий
1913
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид с юго-востока. Успенский храм - слева, на дальнем плане виден Благовещенский собор (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10793/)<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид с юго-востока. Успенский храм - слева, на дальнем плане виден Благовещенский собор (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10793/)
Иванов Дмитрий
1878
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вид на церковное место с северо-запада.<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид на церковное место с северо-запада.
МОРПЕХ879
6 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов 13 июля 2019

Упоминание о деревянном храме Успения Пресвятой Богородицы с приделом святых чудотворцев Козмы и Дамиана встречается в 1621 году. Построен он был на деньги протопопа Фёдора Кузьмина. При храме в келье жила проскурница Соломонида, а в 8 других кельях - нищие. В 1625 году указывалось, что "к той же церкви у р. Поротвы колодезь, а у тово колодезя кабатцкая винокурня; а оброку с тово колодезя платят кабатцкие откупщики священнику Федосью..." В 1632 году построили новый деревянный одноимённый храм - "особой монастырь, что на Гноище" - с приделом святых Козмы и Дамиана. Храм был "клетчатой", крыт чешуею". Над церковью возвышалась колокольня с тремя колоколами. Церковной утвари в храме было достаточно, как и облачений, так и церковных книг. Всё это - "строение блаженной памяти великаго Государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея Русии".

В 1721 году 8 февраля священник Пётр Иванов сообщил в патриарший казённый приказ о том, что деревянная церковь обветшала: крыша опала, главы и углы обвалились, в алтаре "обрушился мост", во время дождей храм заливало, и служба шла с трудом. Построить новый храм возможности не представлялось, так как приход был очень малочислен и беден. В результате 12 февраля того же года последовал указ, разрешавший перевести старый сруб церкви из с. Ворсино в Боровск на место Успенского погоста и освятить храм вместе с приделом преподобного Михаила Малеина. Был ли выполнен этот указ, неизвестно. В 1723 году здесь находился небольшой монастырёк, в приходе которого числился 21 двор. В последующее время это место продолжало упоминаться как мужской монастырь. В 1759 году на его территории построили деревянный храм с приделом преподобного Михаила Малеина, посвящённого "тезоименитому ангелу" царя Михаила Романова. К концу ХVIII века - это уже не монастырь, а храм, в приходе которого насчитывалось 34 двора и 94 "мужеска полу душ".

События Отечественной войны 1812 года оставили горький след в памяти прихожан: "Из церкви во время случившагося в 1812-м году непрятельского нашествия похищены: образ Воскресения Христово в сребряном окладе и некоторые книги, а какой суммы стоило всё сие похищение - неизвестно". "Прочая ж церковная утварь относительно святого олтаря соблюдена уволенным от должности священником Харлампием Гавриловым, бывшим в то время, действительным при сей церкви священником. Сама же церковь во внутренности была обругана неприятельскою нечистотою, а по прогнании неприятелей снова освящена..."

Обветшавший деревянный храм требовал замены. И в 1826 году стараниями прихожан был построен новый кирпичный храм с неизменным приделом преподобного Михаила Малеина и колокольней. Во вновь отстроенной церкви продолжали хранить "царственные дары" бывшего монастыря. Среди них выделялись иконы с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы, четырёх евангелистов - они украсили царские врата нового храма, а также икона с образом преподобного Михаила Малеина и святое Евангелие, напечатанное во времена патриарха Филарета Никитича. В Евангелии имелась запись: "Сию книгу пожаловал государь и великий царь и великий князь Михаил Феодорович всея Руссии в Боровск в монастырь пречистыя Богородицы, что на гноищи лета 7144, апреля в 27 день, а подписал сию книгу приказу большого дворца дьяк Иуда Басманов".

После строительства храм не раз поновлялся. Например, в конце 30-х гг. ХIХ в. он был заново отделан на средства господина Лунина, а с конца ХIХ столетия на его обустройство и украшение давал деньги боровский купец Алексей Николаевич Писарев - он же являлся церковным старостой этого храма вплоть до 1917 года. В целом, приход храма был не богат, отчего он и числился приписным к Благовещенскому собору. В 1916 году Успенскому храму принадлежали деревянный крытый деревом дом, каменная сторожка, крытая железом, и деревянный сарай. Доходы шли храму с кружечного сбора, процентов с капитала, положенного на вечное поминовение, со сдаваемых в аренду сенокосной земли и одного дома. Лежали деньги и в кредитных учреждениях. Всего этого храм лишился с приходом советской власти, по распоряжению которой его в 1925 году закрыли, а здание передали воинской части (школе РКШ). В 1930-е годы в нём располагалась швейно-трикотажная артель "Красная Заря". В период боевых действий октября 1941 - января 1942 гг. здание выстояло, но нуждаться в нём местные власти не стали и к середине 60-х гг ХХ в. взорвали, а на образовавшемся пустыре построили кинотеатр.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009



Комментарии и обсуждение


Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1826. Однокупольный храм с боковыми портиками, небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. В трапезной был придел Михаила Малеина. Была приписана к Благовещенскому собору. Закрыта в 1925, занята производством. Взорвана в сер. 1960-х, на её месте кинотеатр. С 1633 до XVIII в. тут существовал небольшой мужской Успенский, что на Гноище, монастырь.

Лошкарева Н.П. Святые свидетели вечности: храмы и монастыри г. Боровска. Калуга, 2009, с. 34-35

30 апреля 2017, Александр Качалин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.