Село Андреевка — самое раннее поселение русских на территории современного Илишевского района, возникшее в первой половине ХVII века. В начале XIX в. по благословению епископа Оренбургского и Уфимского Августина (Сахарова) в Андреевке начали возводить каменную церковь в честь Иоанна Предтечи, которая в 1821 году уже начала действовать.
Храм, построенный в стиле классицизма, ещё долгое время достраивался и перестраивался, и был освящён лишь 8 января 1845 года при епископе Оренбургском и Уфимском Иоанникие (Образцове). По воспоминаниям старожилов, кирпич для строительства храма доставляли на баржах по реке Белой к пристани у села Груздевка. А оттуда, Вострецов Александр Маркелович мальчиком, совместно с другими, возил его на лошадях.
Престольный праздник отмечали 7 января по старому стилю (20 января – н.с.), в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На стенах храма были фрески. Вскоре после открытия церкви в ней появилась святыня – список с Казанской иконы Пресвятой Богородицы. К концу XIX в. была открыта церковно-приходская школа. По церковной традиции, у алтаря Иоанно-Предтеченского храма хоронили тех, кто послужил Богу и людям.
С момента основания и до 1875 года священником храма был Прокопий Николаевич Оглоблин. С 1876 по 1900 год службу продолжил его сын, Александр Прокопьевич Оглоблин. В 1920-х годах в Иоанно-Предтеченском храме служил священник Федор Николаевич Николаев, который был арестован Советской властью 15 января 1930 года. 26 февраля иерей Федор был приговорен к 5 годам лишения свободы по статье 58-10 УК РСФСР. Последним священнослужителем перед закрытием храма в 1930 году был иерей Иосиф Мосалев. Здесь он прослужил 7 лет, вплоть до ареста в 1937 г. 10 февраля 1938 года в Уфе был убит иерей Иосиф Мосалев.
13 декабря 1937 года после ареста настоятеля Иоанно-Предтеченский храм был закрыт. В здании храма расположилась школа, а затем зерносклад. В 1950-х годах у здания церкви снесли купол и колокольню. В храме стал размещаться клуб. Какое-то время в церкви были открыты магазины и быткомбинат.
В период с 1930 по 2004 год здание храма не использовалось по прямому назначению. В 2004 году, после проведения реставрационных работ, храм был вновь открыт для богослужений.
В конце 1990-х годов в Андреевке был образован приход. Первое время жители молились в новом здании клуба. В 2003 году на средства Р.Р. Сафина, уроженца соседней деревни Уяндыково, началось восстановление старинного храма.
11 сентября 2003 года архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил освящение креста и закладного камня. 11 сентября 2004 года владыка совершил великое освящение восстановленного дома Божьего.
Источник: https://useknovenie.cerkov.ru/istoriya-xrama/


Комментарии и обсуждение