О древности поселений в районе Куркиёки говорит обилие археологических памятников. В частности, рядом расположены городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки, Лопотти, Яамяки, которые, согласно предположениям археологов, находились здесь в XII—XIV вв.
Первым упоминанием Куркиёки считают запись в новгородской первой летописи младшего извода под 1396 г. В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород. Следуя этому летописному сообщению, в 1996 г. посёлок отмечал 600-летие.
До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Корельской половине Водской пятины и входила в Богородицкий Кирьяжский погост Карелии, а с 1617 г. она отошла к Швеции. В 1630 г. из Куркиёкского погоста был выделен Яккимский приход. В 1634 г. был образован Кексгольмский лен. В 1656 г. Русское царство предприняло попытку отвоевать территории, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру.
В 1618 г. была учреждена лютеранская епархия в Выборге, в подчинении которой оказался и Кексгольмский (Карельский) лен. Лютеранскому епископу были подчинены и православные приходы на завоеванных землях. В то время еще сохранились 26 православных прихода и 13 действующих церквей.
В 1622 г. шведское правительство обязало Выборгского епископа искоренить православные службы и обратить православных в лютеранство. Началось активное строительство лютеранских церквей. Часто под лютеранские церкви использовали бывшие православные.
В 1625 г. в Стокгольме была открыта русскоязычная типография. В 1628 г. Ханну Флёрих издал в Стокгольме лютеранский катехизис на славянском языке. Он специально предназначался для православных священников и дьяконов. Обращенный в лютеранство воевода, землевладелец из Терву Ефим Симонов (Симо Весимаа) перевел лютеранский катехизис на русский язык. По этому лютеранскому катехизису православных священников принуждали обучать прихожан. Если они отказывались – за этим следовал штраф, затем заключение под стражу. С 1645 г. введено было обязательно обучение лютеранскому учению после служб.
С 1632 г. было распоряжение, что если православный священник умирал или его место освобождалось, то из-за границы запрещалось приглашать другого священника. По распоряжению епископа Выборгского Николауса Магния Карелиуса в каждый православный приход был назначен кроме православного священника и лютеранский пастор, которого должен был содержать приход. Так как большая часть населения понимала финский язык, православным священникам было указано читать проповеди на финском языке, вторую проповедь читал лютеранский пастор. Затем был издан приказ, чтобы все, кто понимает финский язык перешли в лютеранство.
В начале русско-шведской войны 1656—1658 гг., осенью 1656 г., Куркиёки заняли русские войска. Также с июля по сентябрь русские войска численностью 2500 человек безуспешно осаждали близлежащую крепость Кексгольм. После ухода русских войск, шведы прошли по Ладожскому побережью, сжигая православные церкви, разоряя дома православных карел, уничтожая скот. Так в Куркиёки была разрушена церковь Пресвятой Богородицы.
20 мая 1668 г. по ходатайству графа Туура Оксенштерна, Куркиёки получил статус торгового города и название — Кроноборг. В то время официальные документы в городе составлялись на трёх языках — шведском, русском и немецком. Причём здесь остался православный приход и православная церковь неподалёку — в Тиурула. Это произошло потому, что в Тиурула были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведам. Шведские власти пытались использовать православных священников для обращения местных жителей в лютеранство. В 1644 г. в Куркиеки священников было четыре.
По результатам Северной войны в 1721 г., согласно заключённому Ништадтскому мирному договору, Швеция передала России среди прочих земель и юго-восточную часть Кексгольмского лена. В Куркиекском уезде православное население в основном проживало в прибрежных деревнях: Тиурула, Терву, Сорола, Микли. В 1731 г. православная церковь действовала только в Тиурула.
В 1812 г. в Выборгской губернии было 25000 православных прихожан. Большая часть их проживала в приладожских районах. Самые многочисленные православные приходы были в Сортавальском (куда в то время входила и Яккима) и Салминском уездах. Число православных постоянно увеличивалось. Так в 1870 г. их было уже 35000, а в 1890 – 45000 человек.
Указом 1815 г. предписывалось использовать финский язык в церковных богослужениях в финноязычных приходах. К 1865 г. были переведены на финский язык и изданы все необходимые для богослужения книги, а в 1883 г. вышел указ, согласно которому все православные священники в Финляндии должны были знать финский язык.
Православные дети получали начальное образование в церковно-приходских школах. Преподавание в них велось на финском, и на русском языках по желанию родителей. В 1880 г. в г. Сортавала была открыта семинария для подготовки учителей церковно-приходских школ. Образование в церковно-приходских школах велось на хорошем, современном уровне, во многом благодаря большой работе директора Сортавальской семинарии протоирея Сергия Окулова.
В 1892 г. была учреждена Финская православная епархия, в которую вошли и приходы Выборгской губернии. Первым викарным епископом Финляндским и Выборгским стал митрополит Антоний.
С 1933 г., центром православного прихода становится построенная в п. Лопотти (Куркиеки) церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была построена по чертежам Й. Броке. Церковь сгорела полностью в 1944 г.
В сентябре 1995 г. был зарегистрирован православный приход в поселке Куркиеки. 21 сентября 1995 г. в п. Куркиеки было освящено место под строительство церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось первое богослужение. В июле 1996 г. в день празднования 600-летия п. Куркиеки была освящена памятная плита на месте древней церкви Рождества Богородицы.
1 ноября 2013 г. в Куркиекской администрации прошло рабочее совещание, на котором обсудили вопросы строительства церкви в Куркиеки.
14 мая 2014 г. в п. Куркиеки прошли общественные слушания, на которых жители поселения обсудили место и проект строительства православного храма. Но строительству храма помещал вопрос статуса выбранного участка. 10 декабря 2014 г. в список выявленных объектов культурного наследия Республики Карелия включен объект «Церковная гора (Кирккомяки)» - место стройки. Пришлось икать новое место.
https://eparhia10.ru/places/prihod-hrama-rozhdestva-bogoroditsy-p-kurkieki/
Комментарии и обсуждение