Везгумская церковь была деревянной до 1782 года. Из архивной справки Государственного исторического архива Новгородской области: «Каменная Везгумская церковь в селе Олино была построена в 1782 году тщанием прихожан с помощью доброхотных дателей. Каменная, на каменном фундаменте, с каменной колокольней, покрыта железом. Престолов три: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, во имя Великомученика Георгия и во имя Благоверного Князя Фёдора и его чад Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Приписных церквей нет, приписных часовен одна (в деревне Амбохта, деревянная). Приход: Олино – при церкви, Везгумь – в 0,5 версте, Амбохта – в двух верстах, Запохотье – в пяти верстах, Голодаево – в двенадцати верстах.
Каменная церковь была поставлена в деревне Олино на самом высоком месте и стала называться Тихвинская Везгумская церковь, во имя главного престола Тихвинской иконы Божией Матери.
Везгумская Тихвинская каменная церковь снаружи имеет форму корабля, алтарём обращена на восток. В длину простирается на 18 сажень, в ширину на 13 сажень. Крыша железная, окрашена коричневой краской. Храм увенчивался одной железной главой и железным крестом.
Соединяет внешний мир с Божьим храмом – паперть (широкое каменное крыльцо). Между папертью и притвором – колокольня. В длину и ширину колокольня имеет 4 сажени, в высоту - 22 сажени. На колокольне было шесть колоколов: один большой и пять маленьких. С паперти шла узкая каменная лестница на колокольню. В церковь два входа. Главный вход с запада через паперть и колокольню. Второй вход с юга прямо в собственно храм. Двери деревянные, обитые толстым железом, украшенным рисунком. В собственно храме в три этажа большие окна с железными решётками, имели двойные рамы.
В Новгородском сборнике под редакцией Богословского 1865 года о Везгумском приходе имеются следующие сведения: «Приход расположен на довольно возвышенном месте и окружен со всех сторон лесом. Значительная часть его находится при самой церкви, не в дальном расстоянии от которой течет небольшая речка «Визьма», от которой, вероятно, он получил и название свое. Всей земли при церкви удобной и неудобной 36 д.1675 саж., а именно: пашня 25 д. 1147 с., сенокосу 10 д. 588 с. под поселением, огородами священно-церковнослуж. 2187 с., под проселочными дорогами 153 с., почва церковной земли очень камениста и местами песчана.
Приход находится от большой дороги, идущей из Белозерска к Тихвину, от г. Белозерска в 40 верстах, сообщение удобное. Приход окружен с востока пустошью Кирилло-Новоезерского монастыря, с севера дачею государственных крестьян, с запада дачею Устюжского купца Копыльцова и с юга деревнями (Погорелкой и Раменьем) Зарабозерского прихода. На содержание причта получается штатного жалованья 150 р.; дохода от продажи свечей 18 р., кошелькового и кружечного сбора 20-25 р. и от продажи хлеба от 30-50 р.
Зданий в приходе одна церковь каменная и одна часовня деревянная в деревне Анбохте (Амбохте). Школа в приходе одна в доме священника, обучаются два мальчика. К приходу принадлежат 4 деревни и сельца, именно: при самой церкви – село Олино. К северу от церкви ближайшая деревня Везгум в 200 саж. К востоку… Запохотье в 5 верстах и на юг от церкви сельцо Горка в 10 верстах. Во всех деревнях постройка деревянная, избы крестьянские частью белые, а большая часть черных.
Дороги от деревни в деревню проселочные, к сообщению удобные. Жители русские православные. В приходе белаго духовенства – 16 человек, дворян потомственных – 2, мещан – 11 человек, крестьян государственных – 9 человек, крестьян временно обязанных – 172 человека, дворовых людей – 53, отставных нижних чинов – 3 человека».
Из архивной справки, выданной ГУ "ГАВО" Директору Енинской основной общеобразовательной школы В.Ф.Серовой, от 14 декабря 2005 года №48583-Т, в которой приведены следующие сведения, касательно закрытия церкви: "В архивном фонде Вологодского облисполкома в протоколе заседания оргкомитета президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области от 7 мая 1939 года №22 параграф 42 "Ходатайство граждан и президиума Белозерского райисполкома от 30/IX-38 года о закрытии Тихвино-Везгумской церкви Раменского с/совета указано: "Ходатайство граждан и президиума Белозерского райисполкома - удовлетворить. На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV-39 года... церковь Тихвино-Везгумскую в Раменском сельсовете - закрыть..."
Комментарии и обсуждение