ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бараново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Бараново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки:1797. восстановительные работы с мая 2014 .
Адрес:
Россия, Орловская область, Ливенский район, Вахновский с/с, село Бараново

Координаты: 52.272937, 37.476754



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Востанавливается<br>, Бараново, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Востанавливается
ИГОРЬ ЗАЦЕПИЛИН
25 мая 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Бараново, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 7 августа 2018

В 1797 году по инициативе жителей в селе Бараново был возведен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось под руководством крупного земледельца Мишина Кирилла Петровича. В течении последующих 50 лет были возведены еще 2 предела, в честь Николая Чудотворца и пророка Илии. Три придела: центральный - Покрова Пресвятой Богородицы, слева в честь Пророка Илии, справа в честь Николая Чудотворца.

В 1933 году по приказу Чернова (начальника НКВД) храм закрывается. В 1937 году был арестован настоятель храма о.Михаил (Езерский) и расстрелян в застенках Ливенского отделения НКВД. Захоронен в урочище Липовчик, которое является местом массового захоронения жертв политических репрессий.

В середине 1960-х гг. храм подвергается осквернению, в нём хранят ядохимикаты. В начале 1970-х гг. было принято решение взорвать храм, но местные жители не позволили осуществить этот злой умысел!

В 2009 году по инициатива Иванова Р.И. на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная Литургия возле разрушенного храма. В этом же году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) и при поддержке местного мецената начинается восстановления храма. В апреле 2017 года начался 3 этап — внутренняя отделка.

Впервые за последние сто лет жители села Бараново Ливенского района пришли в церковь. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, вернее, то, что от него осталось, стоял заброшенным до 2011 года. Первая Божественная литургия прошла здесь 14 октября 2013 года.

Главный меценат восстановления — компания «Сельхозхинвест» обратила на храм внимание, когда в ее холдинг вошло «Барановское сельхозпредприятие». Церковь было решено возродить. Инвестор намерен в ближайшие три года привести в порядок основную часть храма. Еще два года потребуется на то, чтобы закончить работы по колокольне. Первоначальный облик здание приобретет к 2018 году.

http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/10161


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов 21 октября 2025

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий 19 октября 2025 года провел церемонию освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бараново Ливенского района. Историческое кирпичное здание, построенное местными жителями ещё в 1797 году, было закрыто советской властью в 1933-м и использовалось для складирования химикатов. В начале 1970-х годов власти планировали снести храм, но местные жители не позволили этого сделать. Восстановление храма началось лишь спустя десятилетия, после первого богослужения в 2009 году, поддержанного местным благотворителем и священником Илии (Ноздриным).

С интернет-сайта: https://vechor.ru/society/osvyashchen-vosstanovlennyj-khram-pokrova-bozhiej-materi



Комментарии и обсуждение


Построена на открытом участке на краю села. Кирпичную теплую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трехъярусной колокольней возвели в 1797 г. Предположительно, в третьей четверти ХIХ века храм значительно расширили, пристроив с северной и южной сторон обширные приделы с пятигранными апсидами. Храм окружала каменная ограда с железной решеткой. На церковной земле стояла деревянная сторожка, сооруженная в 1905 году. Храм закрыт в 1933 г.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

7 августа 2018, Александр Савостин  Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.